http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=426756d5-2918-4504-8763-7582a1bae885&print=1© 2024 Российская академия наук
В России за последние десять в лет количество ученых в возрасте до 39 лет увеличилось в полтора раза. Постепенно происходит омоложение исследовательского сектора. Почти год назад Владимир Путин поручил правительству повысить привлекательность работы для молодых и перспективных ученых. Был разработан нацпроект «Наука», уже создано более двухсот крупных лабораторий.
Центр квантовых технологий МГУ создан в прошлом году, и это университетская гордость. Появление квантового компьютера по сути изменит современный мир. «На этом направлении Россия один из сильнейших мировых игроков. Важные открытия здесь могут случиться в ближайшие два десятилетия», — говорит Вячеслав Снегирев, магистрант центра квантовых технологий МГУ.
Первый шаг в создании регенеративной медицины, великолепное исследование в области клеточных технологий. «Генные и клеточные препараты ускоряют заживление ран. Главная цель не поставлять лекарства, а разобраться, как это происходит», — пояснил Всеволод Ткачук, декан факультета фундаментальной медицины, директор института регенеративной медицины МГУ.
Залог научно-технологического прорыва сегодня — исследования, которые можно максимально быстро внедрять в жизнь. Одно из перспективных направлений — природоподобные технологии.
Регистратор пульса, очки виртуальной реальности с нейрогарнитурой, которая считывает показания мозга, и телефон — все что нужно, чтобы научиться справляться со стрессом. Это уникальная разработка российских ученых из Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика».
"Мозг человека — очень сложная структура, в которой большинство процессов — электрические. За счет этих частот мы можем понять, например, насколько расслаблен человек", — рассказывает Юрий Кардонов, ведущий специалист Центра нейроинформационных технологий.
Запатентованный программный комплекс можно загрузить в любой шлем виртуальной реальности, чего невозможно было сделать раньше. Методика тренировок — уточняющая инновация, то есть на стыке нескольких технологий.
"Диспетчеры авиационного сообщения, которые отвечают за прокладку маршрута самолетов, это люди, которые постоянно должны концентрировать свое внимание на воздушной ситуации, любая потеря фокуса внимания чревата катастрофами", — говорит Денис Гусев, директор Центра нефроинформационных технологий НИР «Иннопрактика».
Серьезных результатов при поддержке «Иннопрактики», негосударственного института развития, реализующего проекты, направленные на рост национального человеческого капитала через развитие структур и механизмов инновационной экономики, удалось достичь и в области тонкой химии.
"10 процентов — это сама разработка. Остальные 90 — поиск промышленного партнера патентование, в том числе и международное. Без таких компаний как «Ииннопрактика» это очень и очень сложно сделать", — подчеркнул Алексей Лукашин, профессор факультета наук о материалах МГУ, заместитель руководителя проекта.
Уникальный метод очистки попутного газа, который появляется при разработке нефтяных месторождений. Раньше его сжигали, и факелы были неотъемлемой частью действующих скважин. Но уничтожать газ, который, может и должен приносить доход, просто экономически необоснованно. Опытная установка осушает и очищает миллион кубометров газа в год. Этого хватит, чтобы так же в течении года отапливать и освещать поселок из сотни домов.
"Нефтегазовая отрасль — традиционно потребитель суперкомпьютерных услуг, потому что связна с сейсморазведкой — это неизбежно требует суперкомпьютеров. Компании экономят деньги, бурение стоит колоссальных денег. Если промахнулись, бурение", — говорит Владимир Воеводин, замдиректора вычислительного центра МГУ.
Еще одна ключевая задача — поддержка фундаментальной науки с помощью суперкомпьютеров. Сегодня наука стала вычислительной. Высокие технологии — один из базовых несырьевых экспортов нашей страны. Есть очень смелые идеи и у физиков, и у химиков, замечательные разработки у радиохимиков, у биологов, существенные заделы в институтах Российской академии наук. Исследования продолжаются, ведь до сих пор люди досконально изучили всего-то 3 процента вещества, из которого состоит Вселенная, про 97 процентов неизвестно вообще ничего.
В России доля ученых в 2-3 раза ниже, чем в других странах – президент РАН
8 февраля, 17:21НаукаФото: Pixabay
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал о том, что в России доля ученых составляет в 2-3 раза ниже, чем в странах-технологических лидерах.
По его словам, на 10 тысяч работников только около 50 занимаются непосредственно наукой. Одновременно с этим перед страной поставили задачи, для которых необходимо наличие научно-технологического развития страны. Научный кадровый потенциал Россия начала терять с советского времени.
Еще одной проблемой стало неравномерное распределение ученых по возрастным категориям – большинству из них исполнилось 60 и более лет. При этом также есть множество ученых, возраст которых составляет 25-30 лет.
«Это говорит о том, что молодежь интересуется наукой. Однако скоро те ученые, которые пришли в науку в советское время, перестанут активно работать. Это еще один важный вопрос - кем заменить этих людей?», - приводит слова Сергеева ТАСС со ссылкой на телеканал «Культура».
Студент Казанского федерального университета (КФУ) Динар Яруллин занялся моделированием процессов кристаллизации металлов. Это может увеличить надежность ноутбуков и смартфонов. Студент создаёт алгоритмы компьютерного моделирования молекулярно-динамических процессов, что позволяет следить за эволюцией во времени образующихся взаимодействующими атомами и молекулами систем.