Нужна глубина!

02.07.2010

Источник: Поиск, Ольга КОЛЕСОВА

Академик Валентин Пармон знает, что делать с углеводородами

-Высокой награды удостоен Валентин Николаевич Пармон, создавший новое направление в науке - радиационно-термический катализ. Он разработал высокоэффективные катализаторы для переработки углеводородов, предложил новые методы преобразования солнечной энергии в химическую. Созданная им технология переработки попутных нефтяных газов - первая отечественная технология - прошла апробацию в промышленности. Его катализаторы для производства моторных масел внедряются многими нашими нефтяными компаниями, - так представил лауреата Госпремии-2009 Президент России Дмитрий Медведев.

Сам академик Пармон не устает подчеркивать, что Государственная премия - оценка не его личного вклада, а заслуг всего Института катализа СО РАН, которым он руководит.

- В последние годы институт работал над тремя особо крупными проектами, реализация которых и привела к высокой награде - по углубленной переработке углеводородов, использованию попутных газов и получению сверхвысокопрочных полимерных материалов.

В рамках первого проекта была разработана серия новых катализаторов для нефтепереработки. На эту работу Институт катализа получил существенное государственное финансирование - 500 миллионов рублей. Однако только за первые три года реализации проекта вложения окупились сторицей - произведено добавочной продукции, прежде всего дорогих высокооктановых топлив, на 9 миллиардов рублей! Второй проект, связанный с решением задачи переработки попутных нефтяных газов, для России особо актуален: в год вынужденно сжигается - из-за невозможности транспортировки - до 50 миллионов тонн легких углеводородов, которые добываются вместе с нефтью. В сотрудничестве с компанией “Сибур” Институт катализа довел до опытно-промышленного уровня технологию переработки пропан-бутановых фракций. Третий проект - получение сверхвысокопрочных полимерных материалов - стал первой работой, выполненной в первой российской технико-внедренческой зоне, в Томске.

В торжественной речи, которую Валентин Николаевич произнес в Кремле, он вновь обратил внимание на проблему глубокой переработки углеводородов, предложив главе государства принять по этому направлению Федеральную целевую программу.

- К сожалению, на правительственном уровне программа по глубокой переработке углеводородного сырья пока не обсуждалась, хотя неоднократно провозглашалось, что глубину надо повысить, - комментирует лауреат. - Нефть в России традиционно перерабатывается не очень глубоко. Раньше это объяснялось необходимостью оставлять мазут для котельных. Современные котельные мазут не используют, но мы по-прежнему экспортируем нефть, импортируя обратно полимеры по гораздо более высокой цене.

Согласно оценкам компании “Сибур”, при существующем огромном спросе на эту продукцию Россия производит полимеров на душу населения в пять - семь раз меньше, чем, например, Китай. Между тем стоимость тонны продукции третьего-четвертого передела - полимеров, специальных материалов - в сотни раз выше, чем стоимость тонны нефти или моторных топлив.

Когда утверждали стратегию развития нефтехимической промышленности России, мы тщательно проанализировали имеющиеся данные и пришли к выводу, что даже при использовании уже имеющихся в стране технологий возможно за 10-15 лет произвести продукции на сумму более 1 триллиона рублей, тем самым резко повысив производство валового национального продукта.

Чтобы создать научно-технологический кластер по глубокой переработке углеводородного сырья, вложения потребуются вполне умеренные - порядка 5-6 миллиардов рублей, включая подготовку кадров и обеспечение их жильем. Основные расходы пойдут на создание пилотных установок. Например, мы в институте можем создать технологию производства практически любого катализатора и обеспечить передачу этой технологии в промышленность.

Но ни одна нефтяная компания не внедрит новую крупнотоннажную технологию, где этот катализатор может быть использован, если не будет демонстрации в масштабе 1 к 20. А мощности установок в нефтеперерабатывающей промышленности достигают миллиона тонн в год. Таким образом, надо показать действующую установку на 50 тысяч тонн. Инфраструктура таких опытно-промышленных производств в России отсутствует.

Чтобы новые технологии можно было широко использовать, разработки должны находиться в руках независимой инжиниринговой структуры, задача которой - именно тиражировать технологии. Наш опыт показывает, что нефтяные компании, у которых товаром является производимая ими продукция - нефть или нефтепродукты, запрещают тиражировать разработанные персонально для них технологии, чтобы “не поддерживать конкурентов”.

В нынешних российских реалиях создать частную инжиниринговую структуру не представляется возможным - из-за уже упомянутой конкуренции между нефтяными компаниями. Нам больше подходит французская модель. Французский институт нефти является государственным, но результаты впечатляют: 20% всех мировых технологий глубокой переработки углеводородного сырья разработаны именно там.

Мы подготовили и передали в правительство предложения, касающиеся создания научно-технологического кластера по глубокой переработке ресурсов. Головной организацией мог бы стать отраслевой проектный институт ВНИПИнефть, опытная база должна быть приближена к заводам “Роснефти”. Главное - правильно поставить задачу, а необходимый потенциал для ее решения у нас найдется.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024