http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4298d3de-a847-42fc-976e-0ab16eefa3ec&print=1
© 2024 Российская академия наук

На инновационную стратегию нужно 16 триллионов рублей

31.08.2011

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

Минэкономразвития доработало проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия – 2020»

Минэкономразвития доработало проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия – 2020». Дополненный по итогам обсуждения в ведомствах, парламенте, экспертном и бизнес-сообществах вариант проекта опубликован 30 сентября на сайте Министерства.

Как обновился этот документ? Теперь он начинается с 20 «ключевых шагов». В их числе «дорожные карты» развития ключевых технологий, полноценное участие бизнеса в определении и финансировании приоритетов научно-технологического развития, эффективное размещение заказа на НИОКР для государственных нужд в рамках создания федеральной контрактной системы, значительное повышение качества и престижа инженерного образования, а также научной, инженерной и предпринимательской деятельности.

Минэкономразвития расширило перечень мер налогового стимулирования инновационной деятельности. Предложено ввести дополнительные льготы по обязательным страховым взносам малому и среднему производственному и инновационному бизнесу, а также резидентам технико-внедренческих ОЭЗ и технопарков, распространить такие льготные ставки на инжиниринговый и IT-бизнес. Разработчики документа считают возможным расширить использование налоговой льготы на прирост капитала всех категорий инвесторов во все формы инновационных компаний, ввести льготное налогообложение таких компаний в наукоградах и ЗАТО.

В проект стратегии добавлен раздел о совершенствовании законодательства. Минэкономразвития намерено продолжить подготовку нового законодательства о госзакупках. В нём будут расширены формы и способы размещения госзаказа, дополнены критерии конкурсной оценки («стоимость владения»), созданы «возможности заключения долгосрочных контрактов с отсрочкой исполнения обязательств в целях учёта специфики закупок инновационной и высокотехнологичной продукции». Также предполагается урегулировать исполнение лицензионных соглашений, в том числе порядок продажи товаров, произведённых с использованием результата интеллектуальной деятельности.

Уточнено распределение координирующих функций между федеральными органами исполнительной власти. Минэкономразвития будет координировать действия ФОИВ «в сфере стимулирования спроса на инновации со стороны реального сектора экономики» и инновационного развития регионов, Минобрнауки – работу «по формированию предложения для развития инновационной экономики со стороны сектора исследований и разработок», а также по подготовке кадров. Минпромторг России – координатор «реализации инновационных разработок промышленности».

Разработчики признают, что перевести экономику на инновационный путь развития не удастся без создания благоприятного инвестиционного климата, конкурентной среды, защиты прав собственности, качественной судебной системы. А это уже вопросы «Стратегии-2020», уточнением которой занимается 21 экспертная группа при Правительстве РФ.

На обновлённый проект стратегии, по словам замминистра экономического развития Олега Фомичёва, получено положительное заключение Российской академии наук, пишет РБК-daily. Хотя академиков не всё устраивает, но они, видимо, оценили, что в новой редакции документа отмечен вклад РАН и других госакадемий в решение задач инновационного развития. В документе предлагается усовершенствовать «механизмы поддержки фундаментальных и прикладных исследований в Российской академии наук», создать «необходимые организационные условия для более активной и эффективной деятельности организаций академического сектора науки по коммерциализации через прикладные НИОКР результатов проводимых ими фундаментальных исследований». У РАН будет своя Стратегическая программа инновационного развития. Кроме того, РАН координирует формирование программы фундаментальных исследований государственных академий наук и готовит ежегодный доклад правительству об эффективности реализации этой программы. А совместно с Минобрнауки России РАН будет проводить «постоянный мониторинг продуктивности научных коллективов, в том числе вузовских», и отслеживать «в постоянном режиме» индикаторы результативности исследований.

За минувшие с опубликования первого варианта проекта стратегии «Инновационная Россия – 2020» восемь месяцев документ удалось согласовать со всеми министерствами, кроме Минфина. По информации газеты «Ведомости», в этом Министерстве считают, что заложенные в документе дополнительные расходы, включая меры налогового стимулирования, слишком обременительны для бюджета. Позиция Минэкономразвития иная – финансирование инноваций должно быть приоритетным. На реализацию стратегии нужно потратить за 10 лет 15,7 триллиона рублей и довести долю «инновационных» расходов до 11 процентов от общего объёма расходов федерального бюджета. При этом в документе подчёркивается, что если на первом этапе реализации стратегии (2011–2013 годы) бюджетные средства в общем объёме затрат на исследования и разработки будут преобладать, то на втором (2014–2020 годы) существенно возрастёт доля частного финансирования.

Правительство рассмотрит проект Стратегии инновационного развития 6 сентября. Возможно, её принятие будет отложено до рассмотрения уточнённой «Стратегии – 2020». Правда, пока в правительство представлены промежуточные наработки экспертов, а итоговый доклад ожидается лишь в декабре.