http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=42ae7dd8-d416-4152-ad88-b30cd81b4097&print=1
© 2024 Российская академия наук

СЕРЕБРО - В ПЛАСТИК

08.08.2008

Источник: Информнаука

Ученые из Иркутска впервые синтезировали биосовместимый полимер с серебряными наночастицами

Он пригодится при изготовлении имплантатов, на которых не смогут жить бактерии.

Материал с наночастицами серебра обладает множеством интересных свойств. Одно из них – способность убивать бактерии. Именно такой материал сумели синтезировать химики из иркутского Института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН. Они работали с поливинил-триазолом.

Это вещество впервые синтезировали в 1975 году и оно сразу привлекло внимание материаловедов, поскольку созданные на его основе полимеры обладают неплохой упругостью, а контакт с ним не вредит человеческому организму. В результате на основе поливинил-триазола стали делать мягкие контактные линзы, сорбенты для очистки вирусных суспензий, а так же применять для осветления вин и соков в качестве флокулянтов, то есть веществ, которые вызывают объединение мелких частичек в крупные хлопья, выпадающие затем в осадок.

Что же касается наночастиц серебра, то их, под названием коллоидное серебро с незапамятных времен применяют в качестве бактерицидного препарата: мелкие частички справляются с убийством бактерий ничуть не хуже, чем, скажем, серебряная ложка, опущенная в кувшин с водой, однако серебра при этом надо гораздо меньше. Ведь все зависит от площади поверхности, а не от суммарной массы металла. Однако напрямую использовать коллоидное серебро нелегко: всякие мелкие частички норовят слипнуться в одну большую. Поэтому его нужно поместить в какую-то матрицу, которая убережет частицы от слипания и сохранит их эффективность.

Поэтому идея поместить наночастицы серебра внутрь такого полезного пластика выглядит вполне перспективной: он тогда станет е только биосовместимым, но и бактерицидным.

Чтобы добиться успеха, иркутские химики добавляли соль - нитрат серебра в раствор поливинил-триазола, а затем восстанавливали серебро, превращая его в наночастицы металла. Затем проходила химическая реакция, в результате которой внутри полимера оказывалось от 2 до 22 % серебра. Это зависело от того, каково было соотношение реагентов.

Если содержание серебра было не велико, то получившийся полимер растворялся в воде, то есть, в принципе, его можно использовать для ее обеззараживания или как компонент для последующего получения более сложных материалов. А если серебра было больше 5%, то полимер переставал растворяться в воде. Видимо, этих частиц хватило для того, чтобы сшить все его молекулы воедино.

«Мы получили устойчивые нанокомпозиты серебра, в которых частицы диаметром 3-7 нм равномерно распределены по полимеру. Это вещество пригодится и физикам, которые создают устройства для линейной оптики, и медикам – в качестве растворимых биосовместимых антисептиков или антимикробных покрытий для имплантатов», - рассказывает академик Трофимов.