http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=42b175ff-fe09-4862-b9e1-3ee7de60ec77&print=1© 2024 Российская академия наук
Что хотели бы видеть западные компании, принимающие решения об инвестициях в инновационные проекты российских вузов? И насколько наши ученые готовы принять западные условия сотрудничества? Об этом на круглом столе в Петербурге дискутировали представители университетов и западного крупного бизнеса.
- Раньше на внедрение в производство нового открытия уходило 7-10 лет, а у нас в нефтегазовой отрасли - все 20. Теперь так долго ждать невозможно, - констатировал председатель одного из крупнейших мировых нефтяных концернов в России Крис Финлейсон. - Если от изобретения до внедрения будут проходить такие сроки, мы заведомо проиграем конкурентную борьбу. Кроме того, старые запасы нефти и газа постепенно вырабатываются, и необходимо срочно искать пути их рационального использования и разведывать новые месторождения. Поэтому мы в текущем году заложили в своем бюджете на исследовательскую работу 750 миллиардов долларов, на 50 процентов больше, чем в прошлом. Деньги, конечно, большие, но без них не обойтись.
Кроме увеличения расходов, иностранцы пересмотрели и концепцию поиска и внедрения изобретений. Если раньше они вели отбор только на стадии идей, а доводку и внедрение делали исключительно у себя, то теперь готовы черпать инновации на любом этапе. Даже внедрять технологии, отработанные и опробованные другими фирмами. Причем, не обязательно из этой же отрасли.
Ищут заграничные компании идеи и в России. Так, при их участии в Санкт-Петербургском государственном университете был создан Геофизический центр. Иностранцы оснастили его компьютерной техникой, необходимой для сложнейших расчетов, и подписывают договоры на выполнение тех или иных работ. В результате за четыре года, по словам проректора по научной работе СПбГУ (он же руководитель центра) Владимира Трояна, было выполнено восемь проектов в среднем на 40 тысяч долларов каждый. В работу вовлекли несколько профессоров и доцентов с трех факультетов (физики, математики и механики, геологии), а также более двух десятков аспирантов и студентов. Каждый из них за выполненную работу получал зарплату, в несколько раз превышающую его стипендию или академическую ставку. Причем, если разработка базировалась на российской идее, она оставалась, по утверждению господина Трояна, собственностью университета.
В общем, все сотрудничеством довольны. Представители нефтяного концерна подтвердили: российские разработки активно внедряются в жизнь. И они готовы расширять такого рода работу. К проектам уже привлекают Математический институт имени Стеклова, и собираются подключить Горный.
Можно, конечно, сокрушаться над тем, что наши мозги работают на иностранного дядю. Но, вот, что интересно: по утверждению Владимира Трояна, до того, как завязать контакты с иностранцами, они предлагали те же идеи нашим нефтяникам. Однако, те отказались: не увидели немедленной отдачи. А смотреть вперед лет на десять наши, очевидно, не способны. Вернее сказать, у них нет пока особого стимула к столь длительному планированию. А соответственно, и интереса к работе с наукой. Это же вложения рискованные: а вдруг не получится?
Раз отечественный бизнес не идет, нашим вузам остается рассчитывать только или на иностранную помощь, или на государство. И надо сказать, последнее эту помощь, вроде бы, оказывает. По крайней мере, за счет создания шести региональных венчурных фондов в 2005 году государство стало самым серьезным российским игроком на рынке венчурных инвестиций (45 процентов). Между прочим, подтянулись и частные лица. Бизнес-ангелам , по исследованию Российской ассоциации венчурного инвестирования, принадлежит теперь 7 процентов капиталовложений в этот рискованный сектор рынка (год назад был всего 2 процента).
Зато, что характерно, падает доля промышленных предприятий. Промышленники объяснили это тем, что они испытывают слишком большую налоговую нагрузку, не позволяющую отвлекать средства на инновации. По данным Санкт-Петербургского союза промышленников и предпринимателей, в городе на Неве рентабельность промпредприятий постоянно падает. И при этом они, составляя четверть объема всего производства города, дают 40 процентов налогов. Власти же мер по снижению налогового бремени не предпринимают. А все инфраструктурные преобразования, вроде создания особых экономических зон - это, конечно, замечательно, но не для уже существующих предприятий и вузов. Они-то никуда переехать не могут, а стало быть, и льгот не получат.
Своеобразную попытку решить подобную проблему предприняли в Политехническом университете. Там внедряют схему так называемого распределенного технопарка. Когда никто не стремится свести инновационные компании под одну крышу, а просто выделяются люди, ищущие заказы и координирующие деятельность по их исполнению. При этом, малым фирмам предоставляется право пользоваться брендом Политеха.
Правда, насколько удалось переговорить с представителями других вузов, коллеги относятся к идее политехников скептически. Они утверждают, что фирмы эти просто сидят на площадях кафедр СПбГПУ, и даже не платят при этом аренду. Кстати, представитель Политехнического так и не смогла ответить на вопрос: сколько человек занято в реализации проектов, найденных менеджерами Технопарка на Лесном ?В общем, круглый стол не оставил после себя впечатления, что вопросы поиска средств и идей для инновационного развития в Петербурге теперь не актуальны. Понятно, что те же университетские 320 тысяч долларов за четыре года на фоне 700 миллиардов, затраченных их заказчиками на разработки за один только год - это капля в море. Капля, признаем, позволяющая вести хоть какие-то работы, но не решающая коренным образом проблем ни прикладной, ни тем более фундаментальной науки. Все же, без внутреннего потребления новых идей мы далеко не уедем.