http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4301a21d-0c58-4e99-adae-6b5001e442a7&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИЯ ПРИЗЫВАЕТ ОСТОРОЖНЕЕ РЕФОРМИРОВАТЬ НАУКУ

10.09.2014

Источник: Научная Россия

9 сентября 2014 г. прошло заседание Президиума РАН, посвященное будущему академии.

В начале заседания академик Валерий Черешнев сделал блестящий эмоциональный доклад, подробно описывающий и анализирующий историю Российской Академии наук со времен ее основания. За срок своего существования она не раз проходила трудные периоды, и всякий раз ученым удавалось найти диалог с государственной властью и уберечь Академию от разрушения. Заслуги академической науки общепризнаны, работа всегда оставалась востребованной и помогала стране проходить самые напряженные периоды своей истории.

Исторический опыт показывает, что Российская Академия всегда была мощным фактором социальной мобильности у нас в стране, она была силой, которая не признавала привилегии родства, привилегии близости к власти, привилегии денег. Она всегда была независимым государственным учреждением. А государство, в свою очередь, всегда было ее учредителем и умело ценить ее самостоятельность и творческое начало, видя в этом залог своего развития. Сегодняшний период очень труден для ученых, и научное сообщество надеется, что исторический опыт Академии все же не будет потерян.

В настоящее время в Государственной Думе лежит проект изменений в Трудовой кодекс Российской федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей. Этот проект внесен Правительством РФ в июне 2014 года. Согласно этому проекту, должности руководителей и заместителей руководителей научных организаций могут быть заняты лицами не старше 65 лет, независимо от времени заключения трудовых договоров. Для институтов и прочих учреждений Академии наук, в ее нынешнем состоянии, это означает замену более 50% руководителей. Это вызывает у представителей научного сообщества огромные опасения за судьбу науки в стране, ведь в конце 2014 года закончится мораторий на действия в отношении подразделений РАН.

Академическое сообщество решительно возражает против того, чтобы закон был принят в том виде, в каком вынесен сейчас на обсуждение. Ученые готовы внести свои коррективы и найти разумный компромисс. Для выработки правильного решения необходимо дать сторонам время, чтобы сформулировать эти коррективы. Ученые предлагают сегодня, в частности, снять возрастные ограничения для должности заместителей директоров научных институтов. Опытных, признанных и заслуженных ученых старшего поколения не следует отстранять от руководства наукой, в особенности, фундаментальной наукой. Они могут и должны стать опорой для молодых директоров институтов, по сути, для своих же собственных учеников. Это обеспечит традиционную для Академии преемственность в управлении исследованиями, сохранят уникальные отечественные научные школы.

Глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев предложил записать в протокол заседания президиума, что академическое сообщество не отвергает идеи, предлагаемые в рамках реформы и новые задачи, которые ставятся сейчас перед наукой. Однако реструктуризация научных институтов не может происходить «сверху», без обсуждения и согласования с Академией. А такие попытки, пока негласные, уже предпринимаются, предполагается полностью разрушить систему профильных отделений Академии, упразднить целые группы институтов и создать некие новые «междисциплинарные» научные центры, проекты которых также разработаны «сверху», без обсуждения с экспертным сообществом. Это вызывает резкие протесты ученых. По мнению Асеева, реформа разрушает главный принцип Академии — что центр управления исследованиями должен совпадать с центром компетенции. На сегодняшнем этапе так и остаются не выработанными и не согласованными основополагающие принципы взаимодействия Академии и ФАНО. Реструктуризация научных институтов «сверху» приведет к настоящей катастрофе в науке, особенно в регионах, где существуют устоявшиеся связи между всеми этапами научного процесса и управления наукой, работает эффективная схема интеграционных отношений.

Академик Роберт Нигматуллин в остром, тревожном выступлении констатировал, что с его точки зрения, предлагаемый способ реструктуризации научных учреждений, резкое давление на Академию ставит сегодня науку в угрожающее положение. Он предложил создать комиссию из нескольких выдающихся и уважаемых ученых, представителей Президиума РАН, которые обратились бы с письмом непосредственно к руководству страны с предложениями по исправлению опасной ситуации.

Как бы в продолжение Президиума РАН прошло выездное заседание Комитета Госдумы РФ по науке, в котором приняли участие академики, представители ФАНО и Минобрнауки, а также парламентские деятели. Дискуссия развернулась вокруг возрастного ценза для директоров институтов, вновь прозвучали предложения снять ограничение 65 лет для научных руководителей подразделений. Ученые констатируют, что непоправимой ошибкой будет ввести эти меры одномоментно, по факту принятия поправок в Трудовой кодекс. Научным подразделениям нужно время для того, чтобы найти кандидатуры своих руководителей, сгладить трудные кадровые решения.

Сейчас, в ожидании новых шагов в реформировании РАН, научное сообщество надеется найти компромиссные решения с властью.