http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=434fe01b-754a-4dfb-b86a-a7f95c8bdfe6&print=1
© 2024 Российская академия наук

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА НЕВЫГОДНА РОССИЙСКОМУ БИЗНЕСУ И ГОСУДАРСТВУ

10.03.2008

Источник: Агентство национальных новостей, Олег Ларионов

Два взгляда на российские инновации Результаты ежегодного Салона инноваций и инвестиций в Москве

 

Перевод экономики на «инновационные рельсы» состоится еще не скоро, считают участники VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций, который в четверг завершил свою работу. Посетивший выставку корреспондент Агентства национальных новостей примерил на себя роль космонавта, отправился на околоземную орбиту, а на обратном пути выяснил, почему рыночная экономика является тормозом развития России.

В каюте космического корабля тесно, но светло. Рабочее место космонавта – это маленькая «люлька» со специальной выемкой для головы, куда необходимо улечься, поджав согнутые в коленях ноги. Поместиться в это «прокрустово ложе» мне не удалось, видимо, конструкторы рассчитывали на другой размер. Зато рычаги управления оказались под рукой. Перед глазами – экран, на котором видна космическая станция. Управляя рычагами, совмещаю два крестика на панели, совсем как в старой компьютерной игре. «Есть стыковка! – поощрительно говорит инструктор. – Приехали!»

Космическое «путешествие» окончено, пора освобождать место – снаружи томятся другие желающие, многие с утра очередь занимали. Необычный аттракцион – как отголосок великой эпохи, когда «русские» и «СССР» были символами самого важного инновационного прорыва в истории человечества. Запуск первого спутника, полет Юрия Гагарина, выход в открытый космос – не так уж давно все это было. Еще раз вспомнив легендарное «поехали», спрыгиваю с помоста и возвращаюсь на землю.

Приехали! Именно это слово, краткое и емкое, напрашивается, когда осматриваешь некоторые экспонаты московского салона инноваций и инвестиций. Вот прославленный Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) представил автомобиль на биотопливе, а проще говоря – на спирте. Только при чем здесь инновации? Весь мир без всякой помпы, в рабочем порядке, так сказать, давно уже перешел на спирт. Одна из модификаций Renault Megane, например, работает на смеси E85 (спирт – бензин), при этом «биотопливная» версия дороже всего на 200 евро, взамен французское законодательство предоставляет владельцам подобных машин налоговые льготы в течение двух лет. А на 100% «спиртовые» авто давно уже вовсю используются в некогда отсталой Бразилии. Тем не менее, разработку НАМИ охотно финансирует государство, хотя о каких-то реальных сроках внедрения нашей «новинки» речь пока не идет.

Обратный пример – самолет на воздушной подушке. В ходе разработки этой уникальной машины сделано несколько изобретений. Необычный воздушный аппарат практически не нуждается в аэродромах, может взлетать или садиться, используя воду, лед, бетонку, болото – практически любую более-менее ровную поверхность. Расход топлива на 100 км – как у малолитражки, меньше 10 литров. Изобретатели с гордостью показывают видео – чудо-машина взлетает с Москва-реки и кружит вокруг Белого дома, будто бы штурмом намереваясь взять здание правительства. Вдруг что-то в пейзаже на экране показалось странным.

«Это в каком году вы снимали?» – не веря своим глазам, спрашиваю я. Выясняется – в 1992-м! 16 лет прошло, а ни одного серийного образца за это время так и не появилось. И все вокруг согласны – уникальная машина, нужная, имеет практически все возможности вертолета, но при этом значительно экономичнее. Но воз и ныне там. Правда, в этом году ожидается постройка еще одного аппарата – если с инвестициями будет все в порядке.

«Объем инвестиций обратно пропорционален актуальности инновации!» – такой необычный закон вывел один мой знакомый изобретатель. Он даже дал ему специальное название – закон регресса, или затухания прогресса, но пояснил, что действует этот закон только на территории бывшего СССР.

«А уж почему так получается – это уж разбирайтесь вы, политики и журналисты», – говорил он, хитро прищурив глаза и явно предполагая, что знает ответ. Иначе говоря – чем нужнее и важнее инновация, чем больше пользы и экономической выгоды она может в будущем принести – тем меньше ее шансы на успешное финансирование. Обычное объяснение – наша российская бедность, дефицит «длинных денег». Раз за разом, на каждой выставке и конференции, звучит эта дежурная версия.

Но в этом году от одного из участников выставки я впервые услышал принципиально новое мнение. «Дело не деньгах. Российскому государству и бизнесу просто невыгодна инновационная экономика, – буднично поясняет он. – Такая уж сложилась система – слишком велики риски. Прибыльнее продать перспективную разработку за рубеж».

В итоге наши выставки, оставшиеся в живых НИИ и пока еще сохранившие работоспособность изобретатели дружно работают на заграницу – Запад, а в последнее время еще и Восток, чаще всего представленный Китаем. Рыночная экономика превратила плоды их творчества в хороший товар, вот только у отечественного производителя денег на эти инновации попросту нет. При таком раскладе создатели самых перспективных технологий оказываются в числе самых невостребованных, если, конечно, не готовы отдать за полцены свою разработку «за рубеж». У «своих» денег нет, а «чужие» никогда не будут за свой счет растить конкурента. Круг замкнулся, и долгожданная рыночная экономика стала могильщиком научно-технического развития России.

Даже в тех случаях, когда инновация имеет статус государственной программы и реализуется под контролем самых высокопоставленных чиновников, говорить об успехе не приходится. Для примера вспомним о судьбе национальной навигационной системы, которая так и не заработала в полную силу. А в конце декабря в СМИ появилась информация, что противники ГЛОНАСС попытались отправить в отставку главу Роскосмоса. Сам Анатолий Перминов связал появление таких сообщений с обострением борьбы за внедрение в России национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Он прямо заявил, что «есть большие чиновники, которые открыто противодействуют распространению этой системы». Но в то же время – категорически отказался назвать имена этих руководителей.

Счастливые исключения только подтверждают общее правило. Одна хорошо известная в инновационных кругах и коммерчески успешная фирма представила на выставке технологию, при помощи которой уже сегодня можно создать новую отрасль – наноэлектронику. Это, без преувеличений, технология будущего. На оборудовании, показанном на выставке, можно выпускать продукцию серийно. Но желающих приобрести технологию будущего практически нет – ни в России, ни за рубежом. Правда, один небольшой провинциальный завод недавно все-таки приобрел часть комплекса. О целях и результатах использования нового оборудования представителям фирмы пока ничего не известно. И, конечно же, никто не может исключить того, что уже через несколько лет о «новой» прорывной технологии будущего мы узнаем из западных газет – как уже случалось не раз в нашей новейшей демократической истории.