http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=437e105d-943a-4f02-a1f5-05043b1e6088&print=1
© 2024 Российская академия наук

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС ПРОЙДЕТ В ХАБАРОВСКЕ

16.08.2005

Источник: Восток-Медиа, Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края

Международный экономический Конгресс, который пройдет в Хабаровске в конце сентября

- Без преувеличения можно сказать, что одним из главных событий нынешней осени на Дальнем Востоке России станет международный экономический Конгресс, который пройдет в Хабаровске в конце сентября. Правительство Хабаровского края многое сделало для того, чтобы идея приобрела реальную основу. Как родилась идея крупного хабаровского форума, что ей предшествовало?

- Идея проведения в Хабаровске Конгресса стала логическим продолжением экономического курса правительства Хабаровского края. Конгрессу предшествовали дальневосточные инвестиционные конференции, которые мы проводили на протяжении десяти лет. Их трансформация в конгресс - стремление придать новое, более высокое звучание проводимой нами инвестиционной и экономической политики, причем не на краевом, а на дальневосточном уровне.

- Вскоре после того, как были публично озвучены цели и задачи хабаровского Конгресса, охотники проводить аналогии сравнили его с двумя крупными форумами - Петербургским и Байкальским, которые уже получили международное признание. Вы согласны с этим?

- На форуме в Санкт-Петербурге приоритетным направлением является интеграция экономики западных регионов России с европейской. Образно говоря, форум в Санкт-Петербурге - экономическое «окно» в Европу.

На Байкальском форуме идет речь об экономической интеграции Сибири и западных регионов страны. Мы сегодня стоим на пути осмысленного развития российского Дальнего Востока, традиционно тяготеющего к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Центральным выступлением на пленарном заседании Конгресса должен стать доклад вице-президента Российской академии наук, академика Александра Некипелова. Доклад призван обосновать пути развития Дальнего Востока с научной точки зрения, определить постановочные цели и задачи, а также механизм реализации имеющихся у нашего региона возможностей.

Об актуальности первого Дальневосточного международного экономического Конгресса говорит тот факт, что организационный комитет по его подготовке возглавляет председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов – мыслящий и уважаемый человек. Кроме того, в мероприятиях Конгресса примут участие представители Правительства России, в частности, вице-премьер Александр Жуков и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Программой Конгресса в Хабаровске, помимо пленарного заседания, предусмотрен и ряд «круглых столов» по вопросам энергетики, транспорта, связи. В самостоятельную конференцию выделен природно-ресурсный комплекс. Все направления будут рассмотрены всесторонне, с глубоким осмыслением . К тому же на заседания деловых «круглых столов» будут приглашены не только руководители крупных предприятий, чиновники, но и крупные ученые. Это позволит сделать глубокий всесторонний анализ и обоснованный прогноз развития ведущих сфер экономики Дальнего Востока.

- Насколько известно, Дальневосточный международный экономический Конгресс – это не научный, а, прежде всего - инвестиционный форум. Что делается для того, чтобы потенциальные инвесторы проявили не только интерес к Конгрессу, но и реальным проектам?

- Во-первых, мы рассчитываем не только на иностранные, но и на отечественные инвестиции. Кстати, в 2004 году Хабаровский край привлек инвестиций на общую сумму 31 миллиард рублей. Доля иностранных при этом составила 10 процентов. Во-вторых, более чем в инвестициях мы нуждаемся в новых передовых технологиях.

Разговор на Конгрессе будет идти, повторюсь, об общей концепции развития Дальневосточного региона. Приоритетное внимание в связи с этим мы намерены уделить Программе социально-экономического развития субъектов Дальнего Востока и Забайкалья, которая имеет статус президентской.

Пока говорить о программном воздействии на развитие нашего обширного региона не приходится. Годовой бюджет данной программы составляет лишь 850-900 миллионов рублей. Между тем, Дальний Восток – это сорок процентов территории России, и тринадцать субъектов, входящие в него, нуждаются в действительно достойном внимании.

Для программного воздействия на развитие региона нужны ежегодные инвестиции в размере хотя бы от восьми до десяти миллиардов рублей. Причем, необходимо уйти от сложившейся практики территориального распределения – раздачи средств по субъектам. В финансировании нуждаются, прежде всего, направления. И приоритетным в данной ситуации должно быть комплексное развитие инфраструктуры всего Дальнего Востока. Именно оно создает условия для привлечения инвестиций, инициализирует данный положительный эффект и умножает его.

Красноречивый тому пример - работа по созданию автодорожной инфраструктуры Хабаровска, которую ведет Правительство края. Это не разрозненное строительство отдельных участков, а комплексная программа, предусматривающая развитие дорожной сети. Мы развиваем инфраструктуру города в целом, а развязки, объездные и транзитные дороги – это ее составные части. Такой комплексный подход подтягивает и другие сферы - строительную отрасль, связь, транспорт, а за ними и все остальные. Не зря говорится: где дорога – там жизнь.

- В силу своего географического положения российский Дальний Восток – буфер между Востоком и Западом. В этом направлении идет огромный двухсторонний контейнерный поток. К сожалению, пока львиная доля грузов идет не по Транссибирской магистрали – кратчайшим транзитным путем из Азии в Европу. Большинство крупных грузоотправителей все еще отдают предпочтение южному Трансокеанскому пути через Суэцкий канал. Этот вариант почти в три раза длиннее, чем транзит через Россию. Что деале5тсЯ для того, чтобы переломить ситуацию в пользу транзита по Транссибу?

- Одно из приоритетных направлений, которое должно стать базовым для российского Дальнего Востока – контейнерные перевозки. Эта тема также будет обсуждаться на Конгрессе в Хабаровске. Мы обязаны развивать контейнерное направление, потому что таким образом работает весь мир.

Метод «от двери к двери» очень выгоден, он дешевле и проще, чем смешанные перевозки, когда контейнер доставляется железнодорожным и водным путем. Перевозка же автомобилем позволяет в значительной степени сократить потери по времени. Не случайно на Западе, в том числе и в США такое развитие получили автобаны - там ведь даже лес перевозят в контейнерах. Крупнейшие морские порты (например, такие как Гонконг в Китае и Кобе в Японии) также завязаны на контейнерные перевозки. Именно за этим будущее Дальнего Востока.

На мой взгляд, развитие международных транзитных перевозок должно стать доминантой в национальной экономической стратегии. Мы должны вести постоянную, кропотливую работу по привлекательности транзита через Россию.

Но контейнерные перевозки не смогут развиваться без наличия автомобильных дорог. Потому что груз не пойдет напролом, через тайгу. Поэтому Правительство Хабаровского края считает приоритетным строительство дороги «Лидога - Ванино», что даст мощное развитие одноименному морскому порту.

- В программе Конгресса, наряду с докладами, выступлениями, «круглыми столами» значительное место отведено презентации инвестиционных проектов регионов Дальневосточного федерального округа. Какие проекты представит на Конгресс Хабаровский край?

- Действительно, участники Конгресса обсудят перспективные инвестиционные проекты, предлагаемые субъектами Дальнего Востока потенциальным партнерам. Если говорить конкретно о Хабаровском крае, то в наших планах, помимо реализуемого сейчас масштабного проекта - газопровода «Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск», есть планы строительства алюминиевого завода в Амурске или Комсомольске-на-Амуре, который будет ежегодно потреблять 500 мегаватт электроэнергии или один миллиард кубометров газа. Это даст тот самый крупный положительный эффект. Помимо этого, будут представлены проекты строительства нефтепровода в порт Де-Кастри Ульчского района и газопровода с острова Сахалин в Китай.