http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=439d6a24-aaa6-4511-b877-5abcb1aeab61&print=1
© 2024 Российская академия наук
В МГУ открылся VIII съезд Российского союза ректоров. Главными темами съезда, на котором присутствуют около тысячи ректоров, стали доступность, качество и конкурентоспособность высшего образования. Делегаты говорили и о несовершенстве законодательства в области образования, старении преподавательских кадров, и об автономии университетов.
Перед тем как начать свое выступление, президент Владимир Путин осмотрел массивную трибуну, с которой ему предстояло говорить, и заметил: "Тут все так же капитально, как основы отечественного образования". Он говорил о том, что в год на образование из бюджета выделяется 140 млрд рублей, что нужно повышать хозяйственную самостоятельность образовательных учреждений, заниматься экспортом образовательных услуг. "От успешного развития образования, - завершил свою короткую речь президент, - зависит будущее нашей страны и наших детей".
Президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий особо остановился на опасности превращения вузов в автономные учреждения (этот законопроект сейчас в Думе). Большинство ректоров считает, что это ограничит возможности для получения бесплатного высшего образования; приведет к изъятию части имущества, принадлежащего вузам на правах оперативного управления; сократит объемы фундаментальных исследований. В своем заключительном слове Владимир Путин успокоил ректоров, сказав: "Я не настаиваю на этом законе (бурные аплодисменты зала). Но ничего не делать сегодня - хуже, чем искать решения через ошибки". Ректор МГУ не обошел стороной и изменения в системе выборности ректоров: нужно определить аттестационные критерии для кандидатов на должность ректора; президентом вуза может становиться только его бывший ректор. А полномочия ректора и президента должны быть законодательно разграничены.
Председатель Совета молодых ученых России Наталья Полосьмак говорила о старении научных кадров. Через 5 лет на нищенские пенсии уйдут ученые советского периода, и образуется поколенческий провал. Те, кто идет в науку, обрекает себя на зарплат}-, мало совместимую с жизнью. А потому должна быть приличная стартовая зарплата, возможность получения жилья и улучшение экспериментальной базы институтов: "Мы просим о государственной поддержке".
Ректор Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая заметила, что изменение системы оплаты труда научных сотрудников коснулось только ученых Академии наук, совсем не затронув вузовских ученых. Это недопустимо, когда в соседних аудиториях преподаватель получает больше, чем доктор наук из этого вуза.
На съезде было подписано соглашение о стратегическом партнерстве Российского союза ректоров и представителей бизнес-сообщества, предусматривающее участие работодателей в заказах на специалистов.