КРЫМСКИЙ "ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ"
22.08.2018
Источник: Научная Россия, 22.08.18
Михаил Борисен
Виноградарство
и виноделие – ода из «визитных карточек» Крыма. Мало кто не слышал или хоть раз
не пробовал крымское вино с заводов «Массандра» и «Инкерман». На полуострове
находится также национальный институт Академии наук «Магарач», один из
старейших виноградно-винодельческих научных «цехов» – он существует с 1828 года
и уже на протяжении почти двух веков ведет селекционные работы с виноградом.
С
фразой «поставить магарыч» (то есть поставить угощение, обычно с вином, в знак
заключения выгодной сделки; или дать взятку) название института никаким образом
не связано. По одной из версий «Магарач» переводится с тюркского как «источник
знаний». «Этот вариант нравится нам больше всего», – отметил директор института
Михаил Борисенко.
Со
дня основания завод «Магарача» находился в поселке Отрадное (входит в городской
округ Ялта), однако из-за того, что
здания были в непригодном для эксплуатации состоянии, их снесли. И примерно
шесть лет назад институт переехал на территорию винзавода «Ливадия», который
находится в одноименном поселке на южном берегу Крыма в шести километрах от
Ялты. Переходный период для института еще не закончился: оборудование до сих
пор постепенно перевозят в новый дом НИИ. Первым делом со старого места вывезли
коллекцию вин, в которой находится более 40000 бутылок разных годов: старейшая
из них наполнена мускатом розовым 1836 года. Это вино было создано еще тогда,
когда был жив Александр Пушкин.
«Все
вина создавались руками ученых, это опытно-лабораторные образцы», – отметил
уникальность коллекции Анатолий Яланецкий, начальник отдела технологии вин и
коньяков, кандидат технических наук. Среди всех напитков, произведенных
институтом, есть и титулованные: марочное вино Мускат белый «Магарач» получил
49 золотых медалей, три кубка «Гран-при» и кубок «Супер Гран-при» на
международных конкурсах. У института есть еще две коллекции: одна из них –
коллекция микроорганизмов, дрожжей и молочно-кислых бактерий, необходимых для
виноделия, а в другой записано около 4000 наименований сортов винограда,
которые селекционировали ученые «Магарача».
Российские
вина, которые мы сегодня видим на прилавках магазинов, были сделаны по технологии,
которую разработали крымские виноделы – даже если они относятся к другим маркам
производителей, подчеркнул Михаил Борисенко. «Магарач» – он в первую очередь не
про коммерцию, а про фундаментальную науку, институт не связан напрямую с
производством. За последние годы у института появились новые научные
разработки, которыми он может похвастаться. Одна из них – технология
безопасного обеззараживания виноградников. На южном берегу Крымского полуострова
очень много виноградников, которые расположены рядом с населенными пунктами, с
базами отдыха, пляжами, и проводить химическую обработку в таких условиях очень
тяжело и небезопасно: надо шесть-восемь раз опрыснуть культуру, и часто – очень
сильными и даже ядовитыми для человека препаратами.
«Поэтому
мы решили создать такую систему, которая будет защищать виноград на 100% от болезней
и вредителей, но без использования химических препаратов. Мы считаем, что в
этом – будущее наших виноградников», – считает Михаил Борисенко.
Еще
один повод для гордости – новый напиток, полезный для здоровья. Его делают из
ненужных для вина остатков винограда – кожицы и семян, – из которых ученые
научились извлекать полифенолы. Это сильнейший антиоксидант, который способен
помогать при борьбе с онкологическими заболеваниями. При переработке винограда
большая часть полифенолов переходит в вино, но остаются они и в «отходах» ягод.
В отличие от вина, напиток можно давать детям. Также такое безалкогольное
«вино» сможет заменить красное столовое, которое входит в обязательный рацион,
например, служащих на подводных лодках.