http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4421d461-c6aa-4728-8a22-b68fa6cf6c11&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученые считают, что Россия еще на год отстала в нанотехнологической гонке
от первого лица
Прошло около года с момента образования государственной корпорации "Роснанотех". По мнению многих ученых, связанные с ее созданием ожидания пока не оправдываются. Почему?
Об этом корреспондент "РГ" беседует с одним из российских специалистов, стоявших у истоков научного направления "нанотехнологии", доктором технических наук, профессором Львом Трусовым.
Российская газета: Создание "Роснанотеха" привлекло, пожалуй, небывалое сегодня для науки внимание общества. Многих, конечно, поразили огромные деньги, которые выделило корпорации правительство, - около 130 миллиардов рублей. Казалось, что появился новый флагман, который поведет общество в экономику, основанную на знаниях. Как вы оцениваете деятельность "Роснанотеха"?
Лев Трусов: Его создание было, безусловно, своевременным шагом руководства страны, озабоченного построением "экономики знаний". А вот что касается реализации этого плана... Давайте посмотрим на результаты деятельности "Роснанотеха". За истекший год в корпорацию поступило более 400 проектов, но пока научно-технический совет корпорации дал положительную оценку всего четырем, причем три из них уже были известны и финансировались ранее Роснаукой. И все! Но самое главное даже не в этих цифрах, хотя они, конечно, красноречивы. У корпорации целый год ушел на то, что можно было сделать значительно быстрее. Да-да, не удивляйтесь.
Дело в том, что "Роснанотех" появился не на пустом месте, его создание было подготовлено нашими научными школами, которые сотрудничали, в первую очередь, с Роснаукой и другими федеральными структурами. Накоплен огромный массив информации о разработках в сфере "нано". Более того, в рамках федеральных программ только через Роснауку прошло около 400 проектов, инициированных бизнесом.
Казалось бы, в этой ситуации надо сделать простую вещь - воспользоваться этими данными и, опираясь на них, двигаться дальше. Однако соглашений о совместной деятельности "Роснанотеха" с Роснаукой и головной научной организацией в области нанотехнологий - Курчатовским институтом - до сих пор не существует. "Роснанотех" начал с чистого листа: заново объявляет конкурс и изучает все те же проекты, которые уже прошли экспертизу в предыдущих программах. И приходит к тем же самым выводам.
РГ: Неужели ничего нового не выявлено?
Трусов: Конечно, нет. Селекция проектов уже была проведена ранее, причем основательная. Понимаете, "Роснанотех" попал в непростую ситуацию. Вероятно, думали, что у них есть главное - деньги. И теперь достаточно бросить клич, как тут же выстроится очередь проектов, из них отберут те, которые будут приносить "золотые яйца". Такая схема работает там, где давно отрегулированы все вопросы взаимодействия науки и бизнеса. К сожалению, у нас реалии иные. Нет пухлого портфеля готовых к коммерциализации проектов.
Что же касается коммерциализации инноваций, то здесь, действительно, целина: нет менеджеров, не расставлены точки в вопросе, кому принадлежит интеллектуальная собственность. Сегодня каждый проект - это, по сути, маленькая школа, где надо воспитывать и менеджера, и управляющую компанию, и отрабатывать взаимодействие бизнеса с наукой. Поэтому мы сейчас нуждаемся не столько в поиске "золотых яиц" и немедленной их коммерциализации, сколько в посеве инновационного слоя. Потом из него вырастут наша наноиндустрия и наши кадры. А прийти и собрать готовое? Не получится.
РГ: Но если у нашей науки нет портфеля проектов в этой области, которые уже сегодня можно коммерциализировать, то "Роснанотеху" не позавидуешь. По Уставу корпорация создана именно для этих целей, а не для финансирования исследований, которые еще находятся в пробирке.
Трусов: Не совсем так. В соответствии с законом о "Роснанотехе" одна из ее функций - это организационная и финансовая поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В этом году проценты от средств корпорации, вложенных в банки, составили около одного миллиарда рублей. Почему бы не истратить часть этих денег, как и предусмотрено законом, на научно-исследовательские работы?
Теперь что касается эффективных проектов. Нельзя рассматривать подряд все предложенные разработки. Это бессмысленная трата денег и времени. Надо сделать то, о чем ученые говорили еще год назад. Сформулировать наши приоритеты: в каких научных направлениях Россия сильна, к чему есть интерес у бизнеса, и здесь сконцентрировать деньги и усилия ученых.
И надо в корне изменить сам подход к отбору проектов. Пока здесь все поставлено с ног на голову. Сейчас "Роснанотех" сначала выбирает проект, а потом ищет, кому в бизнес-сообществе он нужен. То есть ученым говорят, вот вы 20 лет работали, что-то там придумали, мы вас окружим забором, создав новую компанию, дадим деньги, заберем часть прав на результаты ваших работ, а затем будем искать, кому это надо, и продавать. Это пассивная схема, а нужна активная. Бизнес должен приходить в корпорацию со своими потребностями, говорить, что ему нужно, а "Роснанотех" под этот запрос объявлять конкурсы, собирать команду ученых и инженеров. Такая активная схема, когда бизнес инициирует проекты, уже осуществляется Роснаукой в рамках частно-государственного партнерства.
РГ: В декабре планируется проведение первого международного форума, в рамках которого пройдет выставка, где корпорация намерена представить свои достижения.
Лев Трусов: В этом году состоялся экономический форум в Санкт-Петербурге, где выставлялся "Роснанотех". Так вот, он представил экспонаты, которые, в основном, были разработаны по программам главным образом Роснауки. И никаких ссылок на то, кто инициировал, финансировал и реализовывал эти проекты. Если бы было сказано, что "Роснанотех" организовал экспозицию и пригласил к участию разные организации, то была бы понятна его роль. А так...
Порой складывается впечатление, что корпорация вообще недостаточно ориентируется в том, что делается в стране в области нанотехнологий ведомствами и организациями. Так, например, сейчас на своем сайте "Роснанотех" привлекает испытательные лаборатории и метрологические центры "на основе процедуры признания компетентности" для выполнения сертификационных испытаний и специальных измерений в области нанотехнологий. Вместе с тем в соответствии с утвержденной правительством федеральной программой "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008 - 2010 годы" такие сертификационные центры только создаются.
Все это грустно, ведь с "Роснанотехом" связаны большие надежды, но многое упущено, а главное, упущено время. Ведь конкуренты не стоят на месте. Они нас опережали в предшествующий период, а за этот год ушли еще дальше.