НАУКА КОЛХОЗНОГО ТИПА

20.06.2016

Источник: Огонек, Наталия Нехлебова

Российские НИИ объединяют вокруг комплексных планов

Российские НИИ объединяют вокруг комплексных планов. Зачем — выясняла Наталия Нехлебова

Научная общественность бурно обсуждает новую идею Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — собирать ученых в большие коллективы под спущенную сверху тему. Сполохи дискуссии вырвались уже на вручении госпремий в Кремле, а продолжилось обсуждение в кабинете президента на минувшей неделе. Обеспечат ли "научные колхозы" прорыв науке, выяснял "Огонек"

Получив в середине июня госпремию из рук президента России в Кремле, академик Евгений Свердлов, руководитель лаборатории структуры и функции генов человека Института биоорганической химии, вынес проблему на суд Владимира Путина. "Наша академия наук,— сказал он,— уникальное образование, которое способно развивать науку, видя ее в очень далекой перспективе. Но я должен выразить и некое беспокойство, пользуясь присутствием президента здесь. Фундаментальная наука предполагает принципиально новые открытия, которые совершаются случайно и часто кардинально меняют траекторию развития человечества. Эта непланируемость фундаментальных исследований приходит в конфликт с системой обеспечения этих исследований, которое требует планирования, прогноза, финансовых оценок".

Наука, стройся!

Два года назад в России стартовала реформа РАН. Месяцы волнений, митингов и собраний взбудораженного научного сообщества вроде бы позади, но всерьез реформа затронет российских ученых только сейчас: в начале 2016-го будут введены самые спорные пункты закона о реформе РАН.

Не все поняли, чем вызвано беспокойство ученого с мировым именем. Попробуем объяснить. Речь, по сути, о том, что сталкиваются два взгляда на развитие фундаментальной науки в РФ. Первый представлен в проекте документа под названием "Концепция программного управления реализацией наиболее актуальных направлений научных исследований, осуществляемых в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы". Она предполагает, что страна не может давать деньги всем и ждать случайных откровений от фундаментальной науки. Отечеству нужны программируемые результаты, их и обеспечит Концепция.

Логика, которую противопоставляет этому большая часть ученых, не отрицает необходимости научного планирования, но настаивает: импульс развитию науки идет снизу, от научных лабораторий и коллективов, а в стратегию его оформляет руководство РАН. В частности, проректор МГУ им. Ломоносова, председатель совета по науке при Минобрнауки академик Алексей Хохлов подчеркивает: из-за инициативы ФАНО "исследовательское поле окажется разбитым на делянки, контролируемые головными организациями. Мне кажется,— убежден академик,— такая система не будет работать, так как убивает конкуренцию".

— Предлагается соорудить еще один сложно устроенный эшелон управления, который будет управлять не только материальными ресурсами, но и руководить научными исследованиями, от постановки целей до распределения задач и организации взаимодействия,— вторит ему доктор биологических наук Андрей Летаров, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ Биотехнологии РАН.

Прежде чем судить, кто прав, а кто неправ в этой дискуссии, "Огонек" решил выпустить ее на поверхность.

Вместе или порознь

В мировой науке совместные исследования не новость. Научные коллективы все чаще работают вместе, причем усилия объединяют не только ученые из разных институтов, но и из разных стран. Классический пример — проект "Геном человека", запущенный Министерством энергетики США и Национальным институтом здравоохранения в 1990-е: на него было выделено 3 млрд долларов, и он привлек ученых со всего мира. Другой пример: научное объединение им. Гельмгольца в ФРГ объединяет 18 институтов для достижения "долгосрочных научно-исследовательских целей". Его годовой бюджет — 4,24 млрд евро (около 70 процентов — госфинансирование). В целом же это почти в 4 раза больше, чем достается из бюджета всей нашей науке.

Впрочем, и российские ученые движутся в том же направлении. Так, указ президента РФ от 7 июля 2011 года "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ" обозначает восемь важных направлений — индустрия наносистем, науки о жизни, рациональное природопользование, ядерная энергетика и другие, связанные с модернизацией военного комплекса. И наука в целом довольно свободно чувствует себя в рамках этих приоритетов, под которые выделяются гранты, направляются госзаказы.

Ученых планируется объединять сверху. Перед ФАНО стоит задача сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые играют важную роль в социально-экономическом развитии страны

Кроме указа есть еще и обширная Программа фундаментальных научных исследований на 2013-2020 годы, в которой эксперты РАН определили перспективы развития. Кооперируясь на больших проектах, под которые РАН выделяла дополнительное финансирование, ученые активно взаимодействовали. Увы, реформа РАН эту практику пресекла.

— У нас много точек соприкосновения с другими институтами Сибирского отделения РАН,— рассказывает "Огоньку" Ирина Любашевская, ученый секретарь Новосибирского института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН.— Но раньше в рамках Сибирского отделения было много интеграционных проектов между институтами — целые программы, в том числе и с различными отделениями РАН, например Уральским, Дальневосточным. А в связи с реформой эти интеграционные программы исчезли, взаимодействие нарушилось. Нужно выходить на какие-то другие уровни и связи.

Все в колхоз

Судя по всему, этот другой уровень в том и будет состоять, что ученых планируется объединять сверху. Перед ФАНО стоит задача, объясняют чиновники, сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые играют важную роль в социально-экономическом развитии страны. А также более рационально использовать дорогостоящее научное оборудование.

Для проектов вводится термин "Комплексный план научных исследований — КПНИ" ("Ты в каком КПНИ?" — скоро будут спрашивать друг друга ученые). Это и есть "научные колхозы", в которые объединят научные коллективы.

Идея комплексных планов появилась два года назад и основана на опыте совместных проектов сибирских институтов. Первый из них — программа "Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций", объединившая по инициативе Института физики прочности и материаловедения СО РАН исследователей из 10 институтов Томска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Перми, Уфы. В партнерах — еще 14 университетов, в том числе зарубежные. Показательно, что институты давно взаимодействовали и новая программа нужна им для того, чтобы удержать связи и найти дополнительное финансирование.

ФАНО впечатлилось сибирским опытом и взялось за свою концепцию программного управления. По мысли ФАНО некий институт должен предложить идею создания Комплексного плана проведения научных исследований по конкретной теме и подобрать партнеров из других институтов. Созданный план проходит экспертизы в РАН и ФАНО на актуальность и социально-экономическую значимость, каждый ученый и лаборатория должны работать над темами, из которых складывается одна большая.

Грубо говоря, на "научно-колхозном" поле каждому выделяется по грядке, которую он возделывает. Когда выяснилось, что над всем предполагается соорудить вавилонскую управленческую башню — не менее семи инстанций, ученые были шокированы. Теперь ожидается, что контролировать все будут два главных органа — Руководящий комитет (в него войдут представители всех научных организаций, входящих в КПНИ) и Межведомственный комитет (он будет блюсти интересы органов власти, госкорпораций и бизнеса, заинтересованных в исследованиях). Исследовательские программы на 2016-2020 годы должны быть сформированы уже в августе — ноябре этого года.

ФАНО поясняет: директивно КПНИ будут создаваться под заказ президента или правительства развивать те или иные научные направления. В остальных случаях институты должны будут добровольно сплотиться вокруг важной для отечества темы. Первоначально предполагалось, что уже через три года в КПНИ будет вестись работа по 80 процентам направлений Программы фундаментальных научных исследований. И вступать в них придется, как ни крути, на добровольно-принудительной основе. Институты-"уклонисты" будут наказаны — Концепция, не стесняясь в выражениях, обещала применять к ним следующие меры: "принять решение об оптимизации структуры", оценить руководителя "на соответствие занимаемой должности", ну и вообще "вменить участие в КПНИ". После возмущения ученых и обсуждения на научно-координационном совете при ФАНО устрашающие пункты из документа исчезли. Опасения же насильственной коллективизации остались.



©РАН 2024