Игорь Бычков: Исследования иркутских ученых смогут обеспечить предсказательность землетрясений

17.10.2022

Источник: СИБИРСКИЕ НОВОСТИ, 17.10.2022




 (jpg, 189 Kб)

Исследования иркутских ученых смогут обеспечить предсказательность землетрясений. Об этом сообщил директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков на встрече с журналистами. Он представил итоги трехлетнего проекта по разработке фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории. Большой раздел этой работы посвящен, в том числе сейсмике. В частности, иркутскими учеными должно быть проведено сейсмическое микрорайонирование.

Кроме того, в ходе исследования уже четко показано, что на уровень Байкала влияет уровень стоков рек. Лимнологическим институтом, а также институтами земной коры и систем энергетики СО РАН получены другие интересные данные. Например, уровень котловин Байкала на севере, в центре и на юге различаются. Влияют на уровень ветер, сила волны, сила тяжести, другие природные факторы. Эти данные могут быть полезны для построения новой сети мониторинга уровня озера Байкал.

Один из вопросов, который стоит перед учеными, - влияние изменения уровня на экосистему - водную биоту, абразивные процессы, разрушение берегов. Проделан значительный объем работы по прогнозированию того, как это будет изменяться. Например, есть данные с возможными затоплениями и подтоплениями.

В настоящее время завершается второй этап НИР. Проведены полевые исследования, проанализированы различные данные. При этом проект предусматривает третий этап НИР, запланированный на 2023 год. В его рамках предстоит уточнить ущербы в нижнем и верхнем бьефах от изменения уровня Байкала, определить рациональный баланс расходов воды Иркутской ГЭС и изменения уровня озера Байкал. Минприроды РФ ставит перед учеными задачу по подготовке новых предложений по правилам использования водных ресурсов Иркутского водохранилища.

«Сегодня работа строится по правилам 1988 года, которые были направлены на повышение эффективности выработки электроэнергии и обеспечения водопользователей. Теперь же вопрос ставится с учетом экологической компоненты», - отметил Игорь Бычков.

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов рассказал, что в нынешнем году поставлены две автоматические станции по регистрации уровня Байкала. В общей сложности теперь работает шесть таких станций - на южном, среднем и северном Байкале. В онлайн-режиме специалисты наблюдают, как изменяется уровень на всей акватории озера. По мнению ученых, есть необходимость показывать свой уровень Байкала на каждой котловине, чтобы определить внутренние колебания Байкала. Проект нацелен на то, чтобы показать, что необходимо, как минимум, модернизировать методику измерения, измерительное оборудование и методику расчёта.

Также автоматические станции по определению качества воды продолжили установить на реке Селенга. Уже есть пилотное оборудование, которое регистрирует изменения гидрофизических, гидрохимических параметров на точке входа Селенги на границе Монголии и Российской Федерации. Таким образом, определяются параметры вод, поступающих на российский участок реки. Установлены и автоматические станции, работающие в районе нейтринного телескопа, который выдает в онлайн-режиме, что происходит с 200-метровой толщей воды Байкала. Продолжаются исследования по изменению уровня рек Баргузин, Селенга, Слюдянка, Ангара, Иркут. Также установлена одна глубинная буйковая станция на южном Байкале, которая снимает параметры с 1400 м до 50 м. Следующей весной запланирован ее подъем, чтобы считать все данные, отметил Андрей Федотов.

В части финансирования расходов на ликвидацию последствий БЦБК, которые не попали в проект бюджета РФ на 2023 - 2025 годы, Игорь Бычков отметил, что предусмотрены деньги на проектирование. В соответствии с принятыми решениями, до конца 2023 года должен быть готов проект. Разрабатывается регламент проведения научных исследований по выработке технологии утилизации накопленного вреда. На сегодня нет ни одной опробованной технологии, готовой к реализации и прошедшей одобрение ученых, технологов и заказчиков. Выделены два направления ликвидации отходов - литификация и компостирование, рассматривается вопрос частичного вывоза шлам-лигнина. Таким образом, происходит возврат на уровень лабораторных экспериментов с выходом потом на опытно-промышленные испытания.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024