ОТ ТРИВИАЛЬНОГО К НЕДОСТУПНОМУ

15.02.2019

Источник: Поиск, 15.02.19

Демидовского лауреата в номинации «Математика и механика», вице-президента РАН и академика-секретаря Отделения математических наук Валерия КОЗЛОВА читатели «Поиска» хорошо знают.

В разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события. В академическом сообществе В.Козлов известен еще и тем, что в 2017 году отказался баллотироваться в президенты Академии, имея богатый административный опыт и поддержку власти, а значит, шансы на успех. До тех пор был только один подобный случай. В 1962 году, когда оставил свой пост Мстислав Келдыш, академик Борис Патон не принял предложение занять должность президента АН. Теперь таких людей двое. Конечно, корреспондент «Поиска» поговорил с Валерием Василевичем о причинах его отказа, но больше о науке и жизни. А началась наша беседа с традиционного вопроса.

- Что для вас значит Демидовская премия?

- Мне запомнилась самая первая моя награда - премия Ленинского комсомола 1977 года, тогда у меня взяли интервью, которое вошло в книжку. Присуждение последующих премий, в том числе самого высокого уровня, не сопровождалось подобным вниманием. И вот сейчас я снова даю интервью. Демидовская премия для меня очень ценна. Во-первых, престиж награды определяется списком тех, кто ее удостоен, а среди лауреатов как XIX века, так и новейшего времени, - множество ярких имен. Есть ученые, которые работали и работают в той же области знания, что и я: это академики Евгений Мищенко, Николай Красовский, Виктор Маслов. Во-вторых, я отношусь с большим уважением к тем, кто входит в экспертные комиссии по присуждению Демидовской премии, с некоторыми мне довелось работать, и для меня очень важно, что эти люди так высоко оценили мои усилия, мои труды.

- Какие свои результаты вы считаете самыми важными?

- Одна из сфер моих научных интересов - теория устойчивости, основанная великим русским математиком и механиком Александ¬ром Ляпуновым. Как уже говорилось, в этой области работал и академик Н.Красовский. Здесь было сделано так много, что, казалось, добавить нечего. Однако в каждой области выкристаллизовываются задачи, которые вроде бы легко формулируются, но трудно поддаются решению, и даже немного продвинуться в них нелегко. Есть такая задача и в теории устойчивости - проблема устойчивости положения равновесия. Я попытался продвинуться в решении этой задачи и развил первый метод А.Ляпунова для сильно нелинейных систем.

Еще один значимый результат - строгое доказательство теоремы об электростатическом поле, сформулированной английским физиком Самуэлем Ирншоу в 1842 году. Актуальной она стала в связи с построением модели атома, которая, согласно теореме С.Ирншоу, не может быть статической (статическая конфигурация в природе невозможна - только динамическая). В квантовой физике, разумеется, эту проблему давно решили, но мне удалось, используя новый метод, внести в этот вопрос математическую ясность.

В основном я занимался фундаментальными вопросами, которые появлялись в ходе естественной логики развития науки и требовали свежего взгляда. Академик А.Колмогоров говорил, что надо вгрызаться в «первую встречную» достойную проблему, интенсивно думать над ней, а дальше дело само пойдет. Есть узкий слой, который отделяет известное и тривиальное от недоступного нам, и именно в нем делаются великие открытия. Нащупать такой слой - своего рода искусство.

- Помимо интенсивных научных исследований вам приходилось много заниматься административной работой. Вы были проректором МГУ, где сейчас заведуете кафедрой дифференциальных уравнений мехмата, директором Математического института им. В.А.Стеклова РАН (2004-2016 годы), замминистра образования РФ (1998-2001 годы), но баллотироваться в президенты РАН отказались, хотя многие считают, что у вас имелись серьезные шансы на победу. Почему?

- Как известно, в марте 2017 года не состоялись очередные выборы президента академии. Согласно Уставу РАН, один из вице-президентов становится временно исполняющим обязанности президента. Я не ожидал, что выбор падет на меня, и пытался отказаться от этой роли, полагая, что вице-президенты должны уйти вместе с прежним президентом. Тем более что мне тогда предлагали участвовать в выборах академика-секретаря Отделения математических наук РАН. Однако пришлось выполнять возложенные на меня академическим сообществом обязанности. Главной задачей на тот момент было так организовать и провести выборную кампанию нового президента РАН, чтобы ни у власти, ни у академического сообщества и всей российской общественности не было никаких претензий. Но участвовать в этой кампании в качестве кандидата я отказался сразу, хотя в администрации главы государства и правительстве позитивно относились к моей кандидатуре. Причин отказа две. Во-первых, позицию президента РАН должен был занять более молодой человек. Если вспомнить историю, Сергей Вавилов занял этот пост в 54 года, Александр Несмеянов - в 52, Мстислав Келдыш - в 50. Во-вторых, у меня были и есть свои научные планы, которые хотелось бы реализовать. Вновь избранный президент РАН академик Александр Сергеев предложил мне, единственному из прежнего состава вице-президентов, сохранить эту позицию в плане преемственности. И тогда же, в 2017 году, меня единогласно - трогательный факт - выбрали академиком-секретарем Отделения математических наук РАН.

- В традициях академического математического сообщества - заботиться о качестве школьного обучения математике. Что вы думаете об этом?

- Совершенно очевидно, что сегодня математическое образование в России не дотягивает до советского уровня. Произошло это, прежде всего, из-за введения ЕГЭ, деформировавшего все наше образование в целом.

В 2012 году президент Владимир Путин дал поручение по развитию математического образования в стране. Было предписано создать в России четыре международных математических центра: в Москве, Питере, Казани и Новосибирске. Предполагалось, что это будут площадки для проведения школ молодых ученых, международных конференций, активизации издательской деятельности. Но идея так и не осуществилась. Теперь такие центры предложено создавать в рамках национального проекта «Наука» и приглашать туда зарубежных ученых. Но зачем? Ученые у нас есть свои, их и нужно поддерживать.

Отделение математических наук РАН готовится к проведению международного математического конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Есть идея объявить 2022-й Годом математики в России. Это будет хорошим стимулом для популяризации математического знания и привлечения молодых сил. Но во всех этих делах ученым нужна поддержка власти, государственных структур, профильных министерств.