http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=453a331f-d268-470b-8dd5-9dec515d879a&print=1© 2024 Российская академия наук
Вчера на заседании кабинета министры занялись наукой. Министр образования и науки Андрей Фурсенко представил коллегам Стратегию развития науки и инновационной деятельности на ближайшие 5 лет. К сожалению, он попросил для ученых слишком много денег и налоговых льгот, на что Минфин согласиться не мог. В итоге одобрение стратегии отложено до марта.
Стратегия включала в себя бесчисленные меры и предложения: и организацию научных лабораторий в вузах, и создание учебных кафедр при академических институтах, и государственное финансирование научных разработок, проводимых частными компаниями, и предоставление таможенных льгот при ввозе научно-технического оборудования. Однако циркулировавшие раньше идеи радикального реформирования Академии наук, похоже, забыты. "Любые революционные преобразования способны сломать ту систему, которую мы сегодня имеем и на базе которой мы можем обеспечить прорыв", - заявил Андрей Фурсенко.
Многообразие предложенных мер явно произвело впечатление на премьер-министра Михаила Фрадкова, который уточнил у Фурсенко: "То есть речь идет о прорыве? О выживании не может быть и речи, надо более амбициозные задачи ставить? " Особенно важным премьеру показалось вовлечение бизнеса в высокотехнологичные разработки, в связи с чем председатель правительства породил очередной незабываемый афоризм: "Если бизнес не пойдет в нанотехнологии, он пропустит все на свете и будет в лучшем случае в телогрейке работать на скважине, которой будут управлять и обслуживать наши друзья и партнеры".
К сожалению, как всегда не до конца остался проработанным вопрос о том, за чей счет реализовывать все эти меры. Как принято в правительстве, министр Фурсенко предложил несколько сценариев развития науки, но только самый скромный из них, так называемый минимально-допустимый сценарий, согласован с принятым правительством трехлетним бюджетным планом.
Сам Фурсенко - сторонник более амбициозного "рационального" сценария, предусматривающего увеличение финансирования науки на 20 млрд. рублей в год. Однако министр финансов Алексей Кудрин только усмехнулся на такие претензии. "Финансовая проработка стратегии очень низкая", - сказал глава Минфина. Так же негативно министр финансов оценил содержащиеся в стратегии предложения по предоставлению сфере высоких технологий налоговых и таможенных льгот. "95% этих предложений не соответствуют российскому законодательству и нашим международным обязательствам", - ответил Кудрин.
На помощь Фурсенко поспешил президент Академии наук Юрий Осипов, который напомнил, что в Европе принято решение выделять на развитие науки 2% ВВП, а Россия сможет выйти на этот показатель - и то по "рациональному" сценарию - только к 2010 году. На это министр финансов ответил, что в Европе выше налоги и в два раза ниже объем субсидирования убыточных отраслей экономики.
В конце концов Михаил Фрадков сказал Андрею Фурсенко, что "мы должны более серьезно относиться к проработке этих материалов со всеми ведомствами, в первую очередь с Минфином". Премьер заметил, что не нужно выносить на заседание правительства "не очень предметный спор со ссылкой на авторитеты, которые не всем известны". "Я думаю, это отражает недостаточную проработанность этих материалов", - заметил Фрадков. Стратегию решено доработать и утвердить к 1 марта. Однако, сколько денег получит наука, станет ясно гораздо раньше: через неделю правительство одобрит уточненный трехлетний бюджетный план до 2008 года.