Координаты единого пространства
22.12.2021
Источник: Наука в СИБИРИ, 22.12.2021, Андрей Соболевский
Круглый стол «Научное сотрудничество России и Казахстана: состояние и перспективы развития» прошел в рамках Года науки и технологий.
Термин «единое пространство» неоднократно присутствовал в выступлениях участников, начиная с модератора встречи Алексея Александровича Коропченко, главы представительства Россотрудничества в Казахстане и директора Русского дома в Нур-Султане. Он сформулировал цель общения: «Много пишут и говорят об экономическом и политическом сотрудничестве двух стран, а научное остается как бы в тени. Мы должны обозначить основные его направления и как можно громче донести их до общественности». Дипломат объяснил обращение именно к сибирским ученым: «У Сибирского отделения РАН — фантастически тесное взаимодействие с казахстанскими коллегами». Сомодератор круглого стола, начальник отдела внешних связей СО РАН Сергей Прокопьевич Заковряшин, подчеркнул необходимость активизации взаимодействия в условиях больших вызовов, прежде всего — требований перехода к зеленой энергетике: «Экономика обеих стран сегодня во многом ориентирована на нефтегазовый сектор и добычу полезных ископаемых. Мы наблюдаем слияние экологической повестки с политической и в этих условиях должны сообща формулировать весомые ответы».
«Российской академии наук делегирована важнейшая функция научной дипломатии, — напомнил заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода. — Правда, в случае с нашими странами дипломатия — это не наведение мостов и выстраивание диалога, а работа на прочном общем фундаменте и общение на одном языке». Одной из формальных основ сотрудничества он назвал Международную ассоциацию академий наук (МААН), последняя сессия которойпрошла в Минске, другой — Международный научный центр СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, проведший ряд научных мероприятий при активном участии ученых Казахстана.
Как представитель медицинской науки, Михаил Воевода остановился на совместных действиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, выделив российско-казахстанские разработки диагностикумов и технологий реабилитации. «Важно изучать механизмы распространения и других инфекций, включая зоонозные, что особо актуально для сопредельных государств с протяженной сухопутной границей». Антиковидную тему развил главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин. Он рассказал о разработанных в ИВМиМГ СО РАН моделях построения эпидемиологических сценариев для Новосибирской области и информировал, что при поддержке первого проректора Казахстанского государственного педагогического университета им. Абая доктора физико-математических наук Мактагали Абдимажитовича Бектемесова эти модели адаптируются к условиям Алматы.
Сам профессор М. Бектемесов напомнил, что математическая наука Казахстана началась в 1959 году с десанта второкурсников КазПИ в Новосибирский государственный университет. «В те годы выстроилась эффективная цепочка подготовки кадров полного цикла: студент — стажер — аспирант — докторант, — подчеркнул казахстанский профессор. — Сегодня мы должны искать новые пути подготовки кадров, чтобы эти пути становились такими же долгими и широкими, как 60 лет назад». Мактагали Бектемесов высказал идею о принципиальной возможности открыть российско-казахстанскую свободную научно-экономическую зону, притягательную для научных коллективов и инновационных компаний двух стран.
Обработку массивов данных с установок мегасайнс и построение сетей экологического мониторинга директор ИВМиМГ СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Александрович Марченко обозначил как перспективные направления сотрудничества ученых России и Казахстана. «В настоящее время весь мир и наша страна переходят от редких крупных станций контроля за окружающей средой к беспроводным сетям из множества детекторов и со сложным программным обеспечением, — сообщил докладчик. — Производители такой техники и программисты есть как в Сибири, так и в Казахстане, к этому можно прибавить ГИС-оболочку ITRIS, права на которую закреплены за нашим институтом». Михаил Марченко предложил определить в двух странах по одному пилотному городу и развернуть в них системы экологического мониторинга и прогнозирования совместной разработки.
Декан факультета информационных технологий Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва доктор экономических наук Шахмаран Журсинбекович Сеилов рассказал о трудностях, стоящих на пути цифровой трансформации Казахстана: «На этом поле множество проблем, главная из которых — поспешные поверхностные решения, не позволяющие добиться настоящей конкурентоспособности». Другими препонами на пути цифровизации он назвал цифровое неравенство (неравномерность обеспечения интернетом регионов и отраслей), преобладание в экономике страны государственного сектора, низкие зарплаты и недостаточность международной коллаборации. Последней уделено особое внимание в недавно принятой госпрограмме «Цифровой Казахстан», но вместе с этим профессор Сеилов видит необходимость в участии казахстанских разработчиков в интернациональных и российских программах, в создании совместных архитектур, платформ и каналов.
Об имеющихся проблемах было и выступление члена-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан Махмуда Абдысаметовича Садыбекова. Он отметил недостаточное количество публикаций своих коллег в научных журналах, особенно индексируемых. «В рейтинге Web of Sciences Россия занимала в 2020 году 14-е место, а наша страна — только 78-е, — констатировал М. Садыбеков. — Следовало бы взять курс на рост числа совместных статей, что приводило бы к объединению компетенций авторов и повышало бы их цитируемость». Второй проблемой ученый обозначил то, что среди около 70 000 казахстанских студентов, обучающихся в России, есть те, которые с непроходным выпускным баллом поступают на платные места буквально на один семестр, а затем на законных основаниях переводятся на бюджетные в Казахстане. «Этому следует положить конец, — потребовал Махмуд Садыбеков. — Вместе с тем лучшие выпускники казахстанских школ должны получить возможность поступать в ведущие университеты Российской Федерации».
Ряд выступлений касался сотрудничества в сфере гуманитарного знания. Декан исторического факультета ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва доктор исторических наук Тлеген Садыкович Садыков подчеркнул важность совместных конференций по истории, филологии и философии, археологических экспедиций, а также совместной подготовки магистрантов и аспирантов. «Наверно, нет в нашей стране такого уголка, где не побывала бы российско-казахстанская экспедиция под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко», — привел пример главный научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан академик НАН РК Жакен Кожахметович Таймагамбетов. Он рассказал об открытой археологами двух стран палеолитической стоянке в Зайсанском районе, артефакты которой оказались схожими с найденными в алтайском Кара-Боме. О единстве гуманитарного пространства говорила и директор НИИ археологии им. К. А. Акишева Марал Калымжановна Абдулина: «Мы стоим перед необходимостью обновления концепции национальной истории нашей страны, но это не повод предъявлять друг другу претензии. У нас один исторический путь и общее будущее».