http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=46618800-2a8f-4aa4-984d-df9c27742df7&print=1© 2024 Российская академия наук
Начали участники пресс-конференции с Петра I, сделав, однако, непривычный, хотя и в духе времени, акцент на том, что при Петре наука была оборонной, а значит — практической. Следовательно, в России прикладная и фундаментальная наука традиционно развивались рука об руку в рамках Академии, и последняя была визитной карточкой государства.
Затем президент академии заговорил о трех попытках реформы, которые были в истории академии наук — в 1918 году, когда науку в стране попытались сделать марксистской, в начале 1960-х, когда часть академических институтов была передана в регионы, и нынешнюю. В первом случае опала науки сменилась реставрацией академии и обильным финансированием в начале 1930-х, во втором – часть научных учреждений погибла. В прогнозах относительно текущей реформы Владимир Евгеньевич Фортов был осторожен, отметив только, что в ряде стран система, подобная той, что пытаются внедрить сейчас в России, действует и что наступившему году предстоит продемонстрировать жизнеспособность реформы. (К списку реформ можно было бы прибавить катастрофу конца 1920-х — начала 1930-х годов, когда у Академии на несколько лет отняли значительную часть гуманитарных наук, и, с кровью переломив через колено, все-таки сделали ее коммунистической.)
Далее прозвучали уже известные по сходным мероприятиям заявления, что академия сохранила кадры, дает 53% высокорейтинговых публикаций в стране, имеет сильную молодежь, а также и неожиданный аргумент о необоснованности установления всяких нормативов рабочего времени для ученых — ученые должны иметь возможность работать в режиме 24/7. И вообще, как сказал президент Академии наук, «к ученым в России нужно относиться бережно, их в России и так меньше, чем в других странах на душу населения».
Затем представитель сельскохозяйственных наук академик Романенко распространился о наших успехах и неуспехах в своей области. Выходило, что закупать импорта страна стала в два раза меньше, нежели два года назад (правда, есть неудовлетворенные нужды в технике, мясе крупного рогатого скота и экзотике, которая, как ни старайся в России не вырастет). Благодаря усилиям селекционеров, пшеницу на мукомольное зерно, которую раньше выращивали только на Кубани, скоро будут растить в Подмосковье, а еще в прошлом году произведено 2,5 миллиона тонн своей сои и 1 миллион тонн риса.
В научной медицине, по словам Александра Григорьевича Чучалина, тоже все находится в активном развитии. Накануне сделали очередную двустороннюю пересадку легких, уже сороковую по счету в России, в декабре сумели оперативно определить, что новопришедший штамм гриппа ничем не отличается от образца 2009 года, а также создали универсальную вакцину против гриппа и вакцину против лихорадки Эбола. Кроме того, директор НИИ пульмонологии, по обыкновению, обещал, что вскоре люди будут жить по сто сорок лет. Когда из зала прозвучал вопрос, почему из аптек исчезают даже несложные, но жизненно важные лекарства, последовал ответ, не лишенный оснований, о том, что укрепление материально-технической базы здравоохранения — задача Минздрава, а не академии.
Ситуацию в космической науке академик Лев Матвеевич Зеленый обозначил загадочной фразой: «Происходит неулучшение». И тут же пояснил: к счастью, ни один космический проект не закрыт, правда, некоторые из них (в частности, запуск зондов к Солнцу) перенесены на время после 2025 года. Финансирование происходит через «Роскосмос». В ближайшей перспективе — большая лунная программа с запуском к Луне нескольких космических аппаратов, а также совместная с Европейским космическим агентством программа «Экзомарс», в рамках которой Россия не только предоставит европейцам свою ракету-носитель, но и отправит на красную планету ряд приборов.
К сожалению, импортозамещение задело и космическую отрасль, поскольку основной комплект приборов был сделан с использованием импортных деталей. Теперь предстоит делать еще резервный и запасной, а они по существующим правилам должны быть идентичны.
На вопрос из зала, в каком виде существует сейчас мораторий на распоряжение имуществом РАН, который президент России Владимир Путин в конце января обещал продлить, журналистам рассказали о существовании президентского поручения Совету по науке, в котором мораторий будет указан одним из пунктов, и которое президент непременно подпишет на днях.
Кроме того, президент РАН скептически высказался об управленческих неологизмах последнего времени. По его словам, отличить «стратегическое исследование» от «нестратегического» и «прорывную технологию» от «непрорывной» способны только «наукометристы».
Среди первоочередных задач была названа также популяризация науки и противостояние лжеученым, число которых в России, по словам участников пресс-конференции, почти сравнялось с учеными подлинными.