http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4719bce7-f07f-4e7a-a23a-0f24c112e0ba&print=1© 2024 Российская академия наук
Как уже сообщала наша газета, наград удостоены Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский из НИЦ “Курчатовский институт”, ведущий научный сотрудник Математического института РАН, член-корреспондент РАН Александр Гайфуллин, исследователи из Института молекулярной биологии РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева, а также доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко.
В тот же день в ТАСС прошла пресс-конференция президента РАН Владимира Фортова. Он с удовлетворением отметил, что в Академии наук молодежи стало больше и у нее появляется больше стимулов для самореализации. Чтобы научная смена работала еще активнее, стоит подумать о создании молодежных лабораторий, считает глава РАН.
Говорил В.Фортов и об общей ситуации в науке. Реализация Стратегии научно-технологического развития России в условиях падающего бюджета, по его мнению, - “дело трудное”. Коснувшись взаимоотношений РАН и ФАНО, он отметил, что академия и агентство вместе анализируют достижения и недостатки, стремясь сделать работу научных институтов более эффективной.
Семерых лауреатов премии Владимир Фортов пригласил в Президиум академии пообщаться за чашкой чая. Молодежь с удовольствием откликнулась. Поздравив премированных с высокой наградой, президент РАН подчеркнул, что молодая кровь в академии всегда приветствовалась. Он напомнил, что РАН занимает передовые позиции в мире в фундаментальной науке. В академии занято всего 17% ученых страны, но при этом они выпускают 60% высокорейтинговых публикаций.
“Несмотря на трудные времена, которые переживает вся наша наука, - а трудности эти, в первую очередь, определяются финансированием, РАН и ФАНО стараются делать все для того, чтобы молодежь была на переднем крае исследований”, - сказал Владимир Евгеньевич.
Для этого, объяснил президент РАН, было введено Положение о профессорах РАН: ступенька между доктором наук и членом-корреспондентом должна быть доступной для широкого контингента молодых ученых. “Молодой ветер должен дуть в наши паруса, тогда мы будем иметь хороший ход. Если у нас в РАН что-то не так, а у нас много чего не так, то мы слушаем и слышим в первую очередь вас”, - подчеркнул В.Фортов, обращаясь к лауреатам. Академик дал совет молодежи: беречь каждый день и не зазнаваться, получив признание. “Нужно заниматься наукой и только наукой двадцать четыре часа семь дней в неделю”, - призвал он.
Глава РАН попросил “великолепную семерку” не смущаться и рассказать о проблемах и трудностях.
Молодые ученые пожаловались на сопровождающую работу бумажную волокиту. “Ты мог бы писать статью, а сидишь и заполняешь документы”, - посетовала биолог Анна Кудрявцева. С ней согласился Станислав Пославский, подсчитавший, что на заполнение бумаг и формуляров у него уходит “месяц жизни”.
Владимир Фортов с молодежью согласился, признавшись, что сам ненавидит бумаги и РАН с бюрократизмом борется. Глава академии надеется, что в скором времени ситуация должна исправиться, тем более что на должность заместителя министра образования и науки пришел человек из науки, причем молодой - академик Григорий Трубников.
Еще одна проблема, о которой говорили гости, - финансирование. По мнению Станислава Пославского и Елены Лущевской, для того чтобы молодой ученый мог существовать и заниматься наукой, нужно постоянно следить за грантами и участвовать в этих программах. Как заметил Александр Гайфуллин, это часто способствует тому, что люди не берутся за серьезные задачи, а предпочитают простые, дающие гарантированные деньги. Ко всему прочему гранты облагаются налогами.
С грантовыми программами, по словам Дмитрия Блау, связана и неуверенность молодежи в будущем: они заканчиваются и “непонятно, чего ждать в дальнейшем”.
Участники разговора сошлись на том, что требования к оформлению научных работ должны быть унифицированы, а отчетность сокращена. Елена Лущевская также предложила подумать о специальных программах поддержки студентов, участвующих в научных исследованиях. “Где-то такие проекты есть, но их мало”, - отметила она.
Непросто обстоят дела и с получением расходных материалов и реактивов для исследований. Напрямую у зарубежного производителя их заказать нельзя, приходится обращаться к российским посредникам - компаниям-поставщикам, получается дольше и дороже. На это Владимир Фортов предложил молодым ученым стать резидентами “Сколково”: они трудностей с поставками не испытывают.
Лауреаты премии Президента РФ представили президенту РАН свои проекты. Александр Гайфуллин принес на встречу образец разработанного им изгибаемого многогранника и рассказал о том, что его исследования не только интересны для развития робототехники, но и помогут решить задачу Леонарда Эйлера.
Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева ответили на вопросы Владимира Фортова о перспективах борьбы с раковыми заболеваниями.
“Задача РАН - сделать так, чтобы применение методов в одной области коррелировалось с другими областями науки при минимальном количестве барьеров”, - повторил В.Фортов тезис, высказанный и на пресс-конференции в ТАСС. Для этого, по словам главы РАН, начата программа “Физика в медицине”, подобная же программа запускается для сельского хозяйства, и, конечно, развивается оборонная программа.
На вопрос корреспондента “Поиска” участникам чаепития, оправдала ли встреча ожидания, довольны ли они результатами беседы, все дружно ответили: “Да!”
- Руководство РАН не должно быть надуто и неприступно, - сказал Владимир Фортов и повторил: - Считаю, что наша общая задача - работать в режиме 7-24. Все другое не имеет к делу никакого отношения. Все нужно предельно упрощать и слушать ученых.
В завершение Владимир Евгеньевич велел сотрудникам Президиума РАН пускать лауреатов к себе без очереди и провел молодых ученых в свой кабинет, где подписал экземпляры книги “В.Е.Фортов. Заметки о науке”, выпущенной к семидесятилетию академика и посвященной 300-летней истории Российской академии наук.