http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=474b3e18-510b-4099-91fe-cbfdd688a7fe&print=1© 2024 Российская академия наук
Пока в производство знаний в России идет лишь 1, 6 процента ВВП, тогда как в странах ведущих западных держав - до 5 процентов.
Вопрос о том, как превратить сырьевую экономику в инновационную, обсуждался участниками "круглого стола" на Большой Дмитровке, среди которых были не только сенаторы, но и руководители Российской академии наук, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе и из регионов, научной общественности. Тема и в самом деле весьма важная - о повышении роли государственного сектора науки в стимулировании инновационно-инвестиционной деятельности.
Ни для кого не секрет, что в основе современного роста экономики лежит научно-технический прогресс. Те страны, которые приняли этот факт как руководство к действию, сегодня процветают. Наша же экономика пока еще недостаточно восприимчива к достижениям НТП. Значительная часть отечественных предприятий практически не вкладывает средства ни в создание новых технологий, ни в модернизацию старых.
В то же время на российских ученых и их научные труды большой спрос за рубежом. При этом даже поверхностный анализ показывает, что наиболее прибыльные предприятия в России принадлежат в основном исключительно к топливным и сырьевым отраслям, а также к черной и цветной металлургии.
На "круглом столе", в частности, члены Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии отмечали: реализация поставленной Президентом России задачи по удвоению валового внутреннего продукта связана прежде всего с переходом от сырьевой экономики к инновационной.
Кстати, по доле высокотехнологичных секторов в ВВП начало списка наиболее передовых стран мира выглядит так: Южная Корея, Швеция,
Швейцария, Германия, Япония, США. А по объему высокотехнологичной продукции те же государства Евросоюза заметно опережают США. При этом Россия по этому показателю занимает пока 12-е место в мире.
В ряде стран сегодня даже проводятся общенациональные саммиты по проблемам экономики знаний. Например, в Китае экономика знаний официально признана государственной стратегией. Здесь с энтузиазмом заучивают лозунг "Основа экономики знаний - образование. Движущая сила экономики - конкуренция. Надо стремиться к конкуренции знаний". Потому в ведущих университетах мира число китайских студентов неуклонно растет. Причем учатся они в основном за государственный счет.
В России, впрочем, стремление молодежи получить высшее образование также очень высоко. Однако сокращение госфинансирования вузовского обучения может привести к негативным последствиям для построения экономики знаний, считают участники "круглого стола".
Вместе с тем и у нас в стране в последнее время очень много говорят об инновационной экономике и высоких технологиях как основе развития цивилизации, а также об обществе знаний. Однако, отмечалось на заседании, государство должно быть кровно заинтересовано в том, чтобы создавать питательную среду для развития экономики знаний. А для этого нужны организационные, правовые и экономические меры. И, конечно же, налоговые льготы, как, например, в США или в Великобритании. Но пока в производство знаний в России идет лишь 1, 6 процента ВВП, тогда как в странах ведущих западных держав - до 5 процентов. Нам необходимо срочно переориентировать массовое сознание на то, что главный капитал России - это человек, а не недра, подчеркивалось на "круглом столе".
В современных условиях для России важно консолидировать сохранившиеся элементы традиционной инфраструктуры, унаследованной от бывшего СССР, надстроив над этим механизм эффективной государственной инновационной политики и рыночные институты стимулирования инноваций.
Другая проблема, вызвавшая озабоченность сенаторов, связана с реализацией обещания Президента страны увеличить к 2008 году зарплату работникам научной сферы до 30 тысяч рублей. "Поскольку в бюджете эти средства не заложены, остается один путь решения проблемы - сокращение научных работников и их перевод на внебюджетные формы финансирования", - считает глава комитета Виктор Шудегов. Что, по его мнению, просто недопустимо.
При этом он также высказался и за увеличение надбавки за ученую степень. Причем председатель Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии уверен, что "повышение в 2- 3 раза проблему не решит, надо повышать надбавку за ученую степень в 10 раз".
Рассмотрев проблемы, связанные с государственной поддержкой инновационной деятельности, и обсудив среднесрочную стратегию России в области развития науки и инноваций, участники "круглого стола" в итоге констатировали: необходимо в срочном порядке разработать и принять "Основы промышленной политики РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" и Национальную программу развития наукоемких отраслей промышленности. При этом нельзя забывать и о законотворчестве, и вплотную заняться разработкой пакета законопроектов по управлению интеллектуальной собственности.