http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=47f6bec3-3a32-4968-9fc6-4bc0b861b7f0&print=1© 2024 Российская академия наук
Решение о создании научного центра в Алтайском крае приняли 30 сентября: соответствующий приказ подписан в Российской академии наук и Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО).
Предполагается, что на базе центра будут получены новые, прорывные знания в областях животноводства, растениеводства, земледелия.
По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, регион выбран площадкой для создания такого центра не случайно.
"Решение вызвано тем, что в крае существует значительная научная база, организационно оформленная в пяти НИИ, которые занимаются исследованиями и внедрением результатов в практику. На новом этапе реформации отечественной науки создание такого центра для нас естественно. Наши предприятия будут являться базой, где будут проводиться научные исследования. С другой стороны мы рассматриваем их как площадку, где результаты исследований будут апробированы и масштабированы, внедрены в хозяйственную практику", - сообщил Александр Карлин в рамках совещания в краевой администрации, посвященном созданию центра.
Уже известно, что центр объединит в себе работу Алтайского НИИ сельского хозяйства, института животноводства и ветеринарии, Всероссийского института пантового оленеводства, Сибирского института сыроделия, Горно-Алтайского института сельского хозяйства и Сибирского института садоводства. При этом, самостоятельность данных учреждений не будет потеряна. Предполагается, что каждая из шести исследовательских площадок сохранит прежнее финансирование и приоритетность тематики исследований. Более того, на создание новых возможностей для междисциплинарных исследований, будут выделены и дополнительные средства.
"Мы должны будем быстрее провести период юридических преобразований для того, чтобы определить перспективные направления центра, на которые в первую очередь нужно будет обратить внимание. Сегодня рано говорить о том, сколько будет стоить создание центра. Считаю, что в текущем году мы должны пройти основной период организации центра, а в 2017 году - организовать единую исследовательскую программу, определиться с партнерскими проектами и дать уже первые результаты работы", - сказал руководитель ФАНО Михаил Котюков во время рабочего визита в Барнаул.
По словам директора Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексея Гаркуши, сейчас все шесть научных организаций ведут работы исключительно по своим направлениям, а создание центра позволит скоординировать все научные направления вместе, проводить междисциплинарные исследования. Итогом должно стать повышение результативности разработок, а также их масштабное применение в производстве.
"Научные разработки коллективов наших учреждений пользуются популярностью далеко за пределами нашего края. Сорта селекции востребованы в Красноярском крае, Омской, Кемеровской, Амурской областях, Казахстане и Монголии. Сорта плодовых и ягодных, а также декоративных культур, разработанные нашими учеными, находят применение в Китае, Монголии, Германии, Греции, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане. Разработками института сыроделия пользуются в Омской и Кемеровской областях, Забайкальском крае, Казахстане и Белоруссии", - сказал Алексей Гаркуша на совещании.
Кроме того, алтае-саянская порода маралов, выведенная местными учеными, позволила активно создавать мараловодческие хозяйства в тех регионах страны, которые раньше этим не занимались: в Московской, Калининградской, Владимирской, Калужской, Кемеровской, Тульской областях, Красноярском и Пермском краях, Татарстане и Чечне.
А выведенная в Республике Алтай алтайская пуховая порода коз является мировым лидером по продуктивности и широко используется в разведении во всех субъектах страны, а сам регион производит 60% пуха в России.
Ученый объяснил, что еще ожидается от объединения институтов.
"Дальнейшая эффективная научная деятельность возможна лишь при условии проведения комплексных исследований. Создание центра необходимо для решения задач в агропромышленном комплексе, проведения исследований для повышения продовольственной безопасности страны, совершенствования инфраструктуры научной и инновационной деятельности. Благодаря созданию центра мы получим новые знания на основе прикладных исследований в области производства, заготовки и переработки сельхозсырья, создания новых материалов и продуктов, обеспечения прорывных технических решений. Это позволит обеспечить устойчивое развитие отрасли АПК страны", - подчеркнул Алексей Гаркуша.
В результате, по его мнению, Россия получит исследования, соответствующие мировым стандартам качества и конкурентоспособные разработки, которые будут способствовать увеличению валового производства продукции аграрного сектора.
Также ученые с помощью современных молекулярно-генетических и биотехнологических методов, планируют создавать новые сорта растений, генотипы животных с ценными признаками, устойчивые к стрессам и адаптированные к условиям Западной Сибири. Более того, речь идет о сохранении почвенного плодородия, безотходных технологиях переработки растительного и животного сырья для получения фармацевтических и косметических продуктов, а также БАДов. Одним из важнейших направлений исследований станут новые схемы диагностики и профилактики заразных болезней животных и растений, разработка рационов питания.
В центре будет трудиться 531 человек, из которых 164 – исследователи. При этом более 30% из них – молодые специалисты в возрасте до 39 лет. Ученые будут работать в центре коллективного пользования, который создадут в дальнейшем при выделении дополнительных ресурсов из федерального бюджета. Центр коллективного пользования будет оснащен оборудованием, которого в настоящее время не хватает алтайским ученым для проведения ряда исследований. Так, в Алтайском крае не хватает лабораторий пчеловодства, селекции озимых и масличных культур, а также прогрессивных технологий. Все исследования в этих областях, по мнению Алексея Гаркуши, держатся на энтузиазме ученых.
При этом специалист озвучил и ряд рисков при создании масштабной структуры.
"Риски связаны, в первую очередь, с кредиторской задолженностью некоторых организаций, вошедших в центр, а также с недостатком финансирования по ряду показателей. В первую очередь – на приборно-материальное обновление, создание и наполнение центра коллективного пользования. Еще одна опасность – это недоступность или сложность реализации процедуры государственной аккредитации образовательных программ подготовки аспирантов и других специалистов", - сообщил Алексей Гаркуша.
В свою очередь руководитель ФАНО считает, что вопросы кредиторской задолженности нужно решать, в том числе с помощью судебных процедур.
"Риски создания центра агробиотехнологий должны быть в зоне нашего самого пристального внимания и эти ситуации надо профилактировать. Все, что касается кредиторской задолженности - здесь необходимо максимально внимательно разбираться, вплоть до судебных процедур. Любая сумма должна быть подтверждена самым тщательным образом", - сказал Михаил Котюков.
Кроме того, он поручил подготовить документы для аккредитации Центра агробиотехнологий в Минобрнауки РФ и Рособрнадзор РФ. По его мнению, специалисты этих ведомств готовы организационно помогать, но нужно уже сейчас следует собирать документы для оперативного