Академик РАН Жорес Алферов: "Надеюсь, молодежь начинает понимать, что жизнь двигается не юристами, а учеными и инженерами"
24.06.2008
Источник: Интерфакс
Прошедшие в мае перевыборы президента Российской академии наук, на которых на третий президентский срок был утвержден Юрий Осипов, возобновили дискуссии о состоянии дел в РАН и отечественной науке в целом. При этом стремительный рост инфляции вызывает опасения, что выделяемых сегодня на науку денег в скором времени может перестать хватать на качественный инновационный прорыв. Своими размышлениями и опасениями с "Интерфаксом" поделился лауреат Нобелевской премии по физике, академии РАН Жорес Алферов.
Жорес Иванович, вы довольны тем, как прошли перевыборы президента РАН? Действительно ли Юрий Осипов, помимо своих профессиональных и человеческих качеств, такая компромиссная фигура, которая устраивает всех: и ученых, и власть?
Трудный вопрос. То, что Юрий Осипов был переизбран президентом РАН - это демонстрация консервативности науки в целом, Академии и скептического отношения к каким-либо изменениям. Доволен ли я тем, как прошли перевыборы и в целом общее собрание? В чем-то доволен, в чем-то - нет. С моей точки зрения, нельзя не замечать, что изменилась страна, изменилась Академия наук. Но, например, в Академии наук СССР к 90-м годам насчитывалось 250 академиков и 400 членов-корреспондентов. Сейчас в РАН 515 академиков и 770 член-корров. Удивительно, что страна стала в два раза меньше, а Академия наук - в два раза больше. Хотя в состав выбраны очень хорошие люди.
Академии удалось в "войне" уставов отстоять свою субъектность и прежнюю независимость? Чья заслуга в этом была определяющая?
Устав был утвержден правительством страны, и я думаю, что мы отстояли свой вариант основного документа Академии. К слову, полагаю, что значительную роль в нашей победе сыграло создание в РАН отделения нанотехнологий, на примере которого мы доказали власти правильный, с нашей точки зрения, путь развития Академии и науки в стране.
В связи с плохо контролируемым в последнее время уровнем инфляции звучат предложения сократить бюджетные расходы. В какую очередь, по-вашему, в этом сокращении возьмутся за науку? Не боитесь ли вы сокращения финансирования? Или, может быть, у науки есть "охранная грамота" и деньги, выделяемые на нее, будут только расти?
Никакой охранной грамоты у науки нет. Боюсь. Особенно если посмотреть, что финансовые возможности страны растут, а доля средств, выделяемых на науку, не меняется.
В экономической стратегии страны 2020 год обозначен как год проявления результатов заложенных сейчас программ. Логично предположить, что и вложения в фундаментальную науку реализуются в прикладных достижениях к 2020 году. Не так?
Вы знаете, я в последнее время часто цитирую своего хорошего знакомого Джорджа Портера, бывшего долгое время председателем Лондонского королевского научного общества. Он говорил, что вся наука прикладная, просто в отдельных случаях результаты проявляются быстро, а в других - через 100 лет. Но чтобы появились приложения - необходимо вкладывать деньги в фундаментальную науку.
Вообще современная наука молода, ей всего 300 лет, и надо подчеркнуть, что доля России в мировых научных достижениях всегда была значительной. Но для того чтобы эту составляющую сохранить, нужно чтобы экономика страны в целом развивалась на основе высоких технологий.
Государство каждый год сокращает заказ для вузов на подготовку студентов, но делает это в основном за счет гуманитарных специальностей. Лоббирует ли как-то РАН в этом вопросе интересы технических направлений?
Конечно, в таком лоббировании Академия активно не участвует, но я просто надеюсь, что в головах молодежи начинает появляться понимание того, что жизнь развивается не юристами. Владимир Ленин говорил, что когда-нибудь наступят такие времена, при которых останутся только три профессии: врач, учитель и инженер.
Вопросы образования - первостепенные для качественного развития инновационной сферы, а особое внимание, с моей точки зрения, необходимо уделять подготовке аспирантов. Я недавно беседовал с ректором Петербургского госуниверситета Николаем Кропачевым, и мы договорись о более плотном сотрудничестве с этими целями.
Очень надеюсь, что скоро наука в нашей стране станет востребована и экономикой, и обществом.