http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4857e3fd-43c2-4c91-b904-f989b9a806a1&print=1© 2024 Российская академия наук
Как в нашей стране создать рынок интеллектуальной собственности и как вообще противостоять разразившемуся кризису
Делегаты форума, который будет проходить 23-24 апреля в здании Международного университета в Москве, попытаются найти ответы на вопросы о том, как в нашей стране создать рынок интеллектуальной собственности и как вообще противостоять разразившемуся кризису. Организует конференцию Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности (РНИИИС) при поддержке Российской академии наук и Российского союза товаропроизводителей.
“Сегодня идет поиск ресурсов для выхода из мирового кризиса, - сказал на встрече с журналистами директор РНИИИС Владимир Лопатин. - Формирование рынка интеллектуальной собственности и является таким ресурсом”. По его словам, для участия в форуме в Россию приедут представители властных и бизнес-структур из 20 стран мира, которые вместе попытаются выработать для России пакет антикризисных мер.
“Кризис в мире случился не первый раз, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. - И всегда выход из него был связан с развитием производительных сил, увеличением производительности труда. Интеллектуальная собственность во все времена являлась прямым источником получения преимуществ. Это топливо современной технологической экономики”.
Во многих странах современный период называют не постиндустриальным, не веком информационных технологий, а эпохой экономики знаний, продолжил тему вице-президент РАН, председатель Наблюдательного совета РНИИИС, академик Николай Лаверов. Между тем в России объем рынка интеллектуальной собственности (а это одна из основных характеристик качества экономики знаний) в несколько сотен раз меньше, чем в развитых государствах. Так же обстоит дело и с показателями использования российскими предприятиями прав на технологии.
“По данным Счетной палаты, российские предприятия содержат 0,3-0,5% интеллектуальной собственности в структуре экономики, - сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. - Для европейских стран эта цифра составляет 40%”. По мнению депутата, наше законодательство очень хорошо “заточено” на защиту интеллектуальной собственности от воровства, но не на ее оборот и развитие. “А поскольку в России своих патентов очень мало, то наши законы в основном защищают иностранные права, - заключил Е.Федоров. - Нам надо двигаться в сторону налогового, банковского, судебного учета, создавая целостную систему, связанную с обеспечением оборота рынка и прав на интеллектуальную собственность”.
По мнению производителей, мотивировать их на использование новаций можно с помощью налогов. “Мы считаем, что прежде всего нужно изменить налоговую систему, у товаропроизводителей должен быть материальный интерес внедрять новые технологии, - считает заместитель председателя Российского союза товаропроизводителей Григорий Харченко. - Нужно снижать налоги, освобождать от них предприятия в течение двух-трех лет освоения новой продукции. Существует целый ряд инструментов, которые позволят повысить интерес производителей к инновациям”.
Организаторы мероприятия обещают, что в рамках форума состоятся две презентации. На первой будет представлен государственный доклад о состоянии защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации, подготовленный в соответствии с планом Совета Федерации. В докладе отражены данные мониторинга деятельности региональных властей субъектов РФ по формированию рынка интеллектуальной собственности. Вторая презентация будет посвящена подготовленной в РНИИИС книге “Контрафакт”, которая рассказывает о борьбе с нарушениями авторских прав. Также во время форума будут подведены итоги Всероссийского конкурса “100 лучших изобретений России” и награждены его победители.