http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=490eb46c-571e-49d2-b152-97f256499dec&print=1© 2024 Российская академия наук
Россия попыталась подтвердить серьезность своих намерений в наносфере
С 6 по 8 октября 2009 года в московском "Экспоцентре" прошел второй Международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech-2009. Rusnanotech-2008 открывал вице-премьер Сергей Иванов, а на вторую нанотусовку главе "Роснано" Анатолию Чубайсу удалось завлечь президента РФ Дмитрия Медведева, что, безусловно, подняло статус мероприятия.
Во вступительной речи российский президент напомнил заинтересованным слушателям уже хорошо знакомые цифры: "На реализацию государственной инвестиционной программы в сфере развития нанотехнологий в России до 2015 года будет выделено 318 миллиардов рублей, а общий объем продаж продукции российской наноиндустрии к этому времени, по нашим ожиданиям, должен достичь порядка 900 миллиардов рублей, причем примерно четверть от всех этих продаж должна пойти на экспорт".
В кратком докладе Анатолия Чубайса обозначенная президентом финансово-плановая тема была дополнена и детализирована: в частности, гендиректор ГК "Роснанотех" упомянул, что к поставленной на 2015 год генеральной задаче "мы сегодня идем разумными темпами", общий объем инвестиций в уже одобренные Наблюдательным советом корпорации проекты достигнет 93 млрд. рублей (к настоящему моменту таких проектов насчитывается 36), а всего к 2015 году совместно с частными инвесторами планируется вложить в различные проекты порядка 700 млрд. рублей, "и только за счет этого российский высокотехнологичный экспорт должен удвоиться".
В то же время, по последним оценкам, представленным на форуме руководителем научно-исследовательского подразделения американского мозгового центра LUX Research Майклом Холманом, к пресловутому 2015 году нанотехнологий будут задействованы в различных промышленных цепочках при создании продукции на общую сумму 2, 5 трлн долларов (текущие объемы пока составляют чуть более 50 млрд. долларов). К слову, чуть менее года назад те же аналитики
LUX Research прогнозировали общий объем мирового рынка наносодержащей продукции в 2, 9 трлн долларов уже к 2014 году, так что, по-видимому, эта негативная корректировка - дань текущему глобальному кризису.
Весьма показательно со сравнительной точки зрения и количественное сопоставление отечественной программы развития нанотеха с аналогичными задумками наших наиболее реальных будущих конкурентов.
По информации, которую представил приглашенный на форум Rusnanotech-2009 заместитель министра экономики знаний Республики Корея Сок Чо, в новой программе развития корейских нанотехнологий на 2010-2020 годы запланированы общие инвестиции в размере около 10 млрд. долларов, то есть сумма, почти совпадающая с общим размером госфинансирования в России до 2015 года. При этом южнокорейское руководство настроено куда более амбициозно: к тому же 2015 году перед страной поставлена задача выйти на третье место в мире в наносфере и, отвоевав 20% мирового нанотехрынка, достигнуть общего объема промышленного производства нанотехпродукции в 500 млрд. долларов.
Выступая на открытии форума, Анатолий Чубайс также привел очень существенную информацию к размышлению касательно требуемого кадрового потенциала: "К 2015 году в наноиндустрии России должно работать порядка 150 тысяч человек, в том числе 100 тысяч специалистов высшей квалификации, и это сильнейший вызов для нашей вузовской системы".
На текущий момент ситуация с нанокадрами в нашей стране, честно говоря, выглядит плачевно. Так, по оценкам выступившего позднее на форсайтной секции форума Рафаэля Поппера из Манчестерского университета Великобритании, в 2008 году российскими вузами было в общей сложности выпущено всего около ста специалистов с дипломами, имеющими непосредственное отношение к нанотематике. Разумеется, с этими цифрами можно спорить (в конце концов, бакалавров и магистров "нанотехнологических наук" сегодня нелегко будет найти и в куда более продвинутых на этом фронте странах мира), однако, как ни крути, колоссальная кадровая дыра была, есть и еще долго будет зиять в сильно потрепанном корпусе отечественной науки постсоветского образца.
Эту проблему можно было бы решить за счет активного привлечения к новым российским нанопроектам (и, конечно, не только к ним) наших соотечественников - многочисленных ученых и технологов, которые сегодня работают за границей. Эта идея фикс о массовом возврате российской научтехдиаспоры уже давно бродит в головах наших высших госчиновников, и в ходе выступления на форуме президента Медведева она в очередной раз была официально произнесена: "Пренебрегать таким интеллектуальным богатством было бы просто непростительно, поэтому одна из наших задач заключается в том, чтобы заинтересовать этих людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране и соответствующие проекты для работы".