РЕГИОНЫ, ВПЕРЕД!

18.11.2005

Источник: Поиск, Игорь ГОРЮНОВ

Громадные, но слабо освоенные территории России сыграют важную роль в судьбе будущих поколений

В современной России, когда наряду с государством большой силой являются бизнес, наука и другие элементы гражданского общества, стратегическое планирование возможно только в форме общественного договора, отметил председатель Совета по изучению производительных сил (СОПС) академик Александр Гранберг на Всероссийской научной конференции "Производительные силы и социально-экономическая динамика". Она прошла в Москве в рамках проведенных Российской академией наук торжественных мероприятий, посвященных 90-летию СОПС. Отвечая на вызовы XX! века, система стратегического планирования в стране, призванная обеспечить вхождение России в мировую экономику, должна быть более комплексной, обеспечивать устойчивое развитие государства, иметь социальную ориентацию, инновационную направленность, установку на использование потенциала всех наук, уделять внимание охране окружающей среды и т. д.

Совет по изучению производительных сил намерен принять самое непосредственное участие в воссоздании системы стратегического планирования в стране, как и в развитии научной сети России. В настоящее время сеть научных учреждений России, чтобы стать по-настоящему полноценной, должна быть модернизирована и активизирована. Ее, как и науку в целом, необходимо строить по принципам федерализма, а не иерархии. В ней в какой-то степени каждый должен быть ведущим. СОПС, не претендуя на роль головного института, тем не менее должен быть важным элементом этой сети, координирующим научные учреждения различных регионов и дисциплинарных направлений.

Конференция состояла из четырех научных сессий: "Трансформация социально-экономического пространства и развитие регионов", "Природно-ресурсный потенциал России: изучение, воспроизводство, использование", Системные исследования морской деятельности", "Экономическое сотрудничество на постсоветском пространстве".

С научным сообщением "Трансформации социально-экономического пространства России и развитие регионов" на первой сессии выступил заместитель председателя СОПС доктор экономических наук Борис Штульберг. В связи с радикальными изменениями ситуации в стране и мире, отметил он, России в настоящее время крайне необходима стратегия развития ее территорий. Разработка этой стратегии должна учитывать факторы общемирового, российского и регионального значения.

Основные процессы в современном мире - это глобализация, регионализация и переход на парадигму устойчивого развития. В результате глобализации возникает новое качество экономических отношений: мировое экономическое сообщество превращается в целостную экономическую систему, и страны оказываются элементами единого хозяйственного механизма. Следствие этого - общность процессов развития для государств, достигших определенного экономического уровня.

В конце XX века государства, достигшие размера ВВП на душу населения порядка 15-20 тысяч долларов, переходили к следующему этапу развития - созданию постиндустриального или информационного общества. По прогнозам, Россия к 2015 году преодолеет вышеуказанный рубеж и будет находиться на индустриальной стадии развития с некоторыми элементами экономики информационного общества. В связи с формированием новой экономики, ориентированной на производство знаний и преимущественное развитие сферы услуг, опережающими темпами будут развиваться регионы, обладающие необходимым научным, образовательным, кадровым потенциалом и имеющие благоприятные условия для жизни населения.

В ходе происходящего в мире процесса регионализации формируются торгово-экономические объединения стран для получения преимуществ в конкурентной борьбе на мировом рынке. В результате этих процессов сформировалась объединенная Европа. Сейчас активно идет создание нового экономического центра в Юго-Восточной Азии, который к 2020 году может обогнать США по масштабам производства ВВП.

Для России это может иметь такие последствия: регионы, расположенные в западных и восточных концах стороны, будут все более и более втягиваться с одной стороны в европейский, а с другой - в азиатско-тихоокеанский рынок. Многократно возрастет роль транспортных коммуникаций, связывающих эти мощные группировки. Это будет способствовать подъему тех российских территорий, через которые будут проходить транспортные коридоры.

Одним из следствий процесса перехода мирового сообщества на парадигму устойчивого развития будет изменение отношения к природным ресурсам. Если сегодня мы стараемся как можно больше их использовать, то в перспективе все большее значение будет приобретать тенденция их сохранения для будущих поколений. В этих условиях громадные и слабо освоенные северные и восточные регионы России будут играть важную роль. Уровень жизни в них должен зависеть не только от уровня развития промышленности, но и от их статуса резервных экологических территорий мирового значения.

Стратегия развития российских регионов должна учитывать усиливающуюся экономическую дифференциацию регионов. В настоящее время по величине производимого валового регионального продукта на душу населения регионы стали различаться более чем в 60 раз. В этих условиях проводимая правительством социально-экономическая политика, по мнению Б. Штульберга, должна носить комплексный характер и преодолеть тенденцию опасного отставания отдельных регионов, способствовать интеграции экономического пространства России.

Сегодня в СОПС рассматривают два принципиально различных сценария развития России: инерционный (сырьевой) и постиндустриальный. Анализ показывает, что, несмотря на довольно высокую валютную эффективность российского газового, нефтяного, металлургического и лесного комплексов, получаемых средств будет явно недостаточно для вложений в эффективное развитие обрабатывающей промышленности и создание новой экономики. Поэтому при инерционном сценарии развития трудно рассчитывать на существенное увеличение темпов экономического роста. Более того, с 2015 года можно прогнозировать снижение темпов роста в связи с истощением эффективной сырьевой базы.

Второй сценарий исходит из того, что к 2010 году в России появятся условия, необходимые для ускорения экономического роста. На базе нынешних научно-технических центров сформируются наукоемкие высокотехнологические производства, будет создана нормативно-правовая база, отвечающая мировым требованиям устойчивого развития, существенно возрастут доходы населения. В результате территория России будет привлекательна для транснациональных компаний и иностранного капитала. При таких условиях, подытожил докладчик, можно ожидать резкого подъема обрабатывающих отраслей, что позволит в течение 2011-2020 годов достигнуть ежегодного прироста темпов экономического роста в 6-8 процентов в год.

Свои соображения о путях ближайшего и отдаленного развития нашей страны и сопредельных государств на конференции, ее четырех научных сессиях высказали известные ученые и видные общественные деятели из России и других стран СНГ.



©РАН 2024