http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=494d7f83-0d10-4666-91cf-2c0385bb8f29&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЗАВТРАШНИЙ ЧЕЛОВЕК

10.08.2006

Источник: Союз, Альберт Валентинов

Белорусские антропологи сотрудничают с российскими коллегами

МОСКВА - МИНСК

ИСТОРИЯ антропологической науки в Беларуси берет начало с середины 60-х годов прошлого столетия, когда в минском Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Беларуси началась подготовка первых научных кадров по специальности "антропология". - Ранее подготовка наших антропологов велась, в основном, российскими учеными, сотрудниками Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и Научно-исследовательского института и Музея антропологии им. Д. Н. Анучина МГУ,

- рассказывает ведущий научный сотрудник отдела антропологии и экологии ИИЭФ, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Инесса Саливон.

- Невозможно перечислить всех российских коллег, помогавших нам. Назову лишь некоторых: академики РАН Валерий и Татьяна Алексеевы, доктор исторических наук Генриетта Хить, доктор биологических наук Юрий Рычков, кандидат биологических наук Нина Смирнова и многие другие. Образно говоря, под их руководством мы изучали всю историю человечества на территории нашей республики - от методов определения особенностей физического типа древнего населения по костным останкам из археологических раскопок до методик исследований физического типа современного населения. И в настоящее время мы получаем необходимые консультации в ведущих антропологических центрах России по применению новых методов полевых и стационарных исследований.

По словам моей собеседницы, чрезвычайно полезными для белорусских антропологов были совместные с российскими коллегами экспедиции на Чукотку, в Казахстан и Хакасию. Это не только позволило ознакомиться с экологическим разнообразием территории бывшего Советского Союза, но и помогло получить четкое представление о расовом разнообразии населения, его адаптивных особенностях - способности организма чутко реагировать на появление новых факторов в окружающей среде. А такие факторы сегодня появляются постоянно - промышленные выбросы в атмосферу и стоки в водоемы, химические удобрения и яды против насекомых, вносимые в почву, мощный поток электромагнитных волн, искажающий привычное для живых существ магнитное поле Земли - все это и многое другое обрушивается на человека, заставляя его генный аппарат вносить те или иные изменения в заложенную изначально схему своего развития.

- Этот процесс идет постоянно, - говорит профессор Саливон. - За прошедший с 1960-х годов период сотрудниками единственного республиканского научного антропологического центра - нашего отдела антропологии и экологии ИИЭФ под руководством профессора Лидии Тегако был собран обширный антропологический материал о населении республики, позволивший выявить закономерности изменчивости физических параметров тела взрослого населения от древних веков до современности, особенности формирования телосложения и некоторых функциональных показателей у современных детей в разных геохимических районах, закономерности антропогенетических процессов в целом по республике. Накапливающиеся изменения окружающей среды в результате техногенной деятельности человека вызвали вплоть до середины 1980-х годов взрыв-акселерации. Вырастали узкоплечие тростиночки. Однако к 1990-м годам этот процесс значительно замедлился, в некоторых регионах вовсе прекратился, а где-то пошел и в обратную сторону. Вероятно, это следствие аварии в Чернобыле, результаты которой негативно сказались и на развитии детского организма из-за сдвигов в функционировании эндокринной системы. Так, современные новорожденные в зоне радиационного контроля отличаются дефицитом массы тела при несколько большей его длине.

Обобщение этих материалов позволило антропологам сформулировать и обосновать концепцию бикультурной адаптации человека к экологическим изменениям, за которую группе ученых в 1998 году была присуждена Государственная премия Республики Беларусь. Но работа на этом не остановилась.

Многолетние исследования в разных регионах Беларуси и России позволили сделать важный вывод: на каждый появляющийся в окружающей среде новый фактор или группу факторов человеческий организм отвечает вполне определенными изменениями, в первую очередь физическими. А значит, можно прогнозировать, как будут отличаться люди в той или иной местности, если в ней начнут превалировать те или иные факторы.