ХРЕБЕТ ЛОМОНОСОВА: КАМЕНЬ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ РАСПУТЬЕ

14.10.2013

Источник: ИТАР-ТАСС, Александр Цыганов

О первых итогах исследований в Арктике

После подведения первых итогов исследований в Арктике Россию можно сравнить с богатырём, застывшим в раздумьях возле камня на распутье. Но в роли камня здесь оказался не камень, а целый хребет. Конкретно - Хребет Ломоносова, что протянулся по дну Северного Ледовитого океана от российских Новосибирских островов до Канады и Гренландии.

Повод для раздумий у России весьма серьёзный: претендовать ли на этот хребет в одиночку или позвать в союзники канадцев и датчан? В первом случае с очевидностью можно ожидать напряжения субполярных стран, сопротивления в ООН и упорного скандинавско-англо-саксонского саботажа по всем направлениям. Во втором же – надобно делиться, причем цена дележа может оказаться высока: по всем прикидкам геологов, хребет Ломоносова может оказаться одной из богатейших и, - что ещё более важно, – одной из последних сокровищниц минеральных ресурсов на нашей планете. Жалко.

Арктика осталась последним мировым регионом, где сохранились нетронутые энергетические ресурсы и полезные ископаемые, и, как считается, здесь всё ещё сокрыто до трети мировых запасов подземных углеводородов. Из-за глобального потепления добыча их на шельфе становится возможной.

Вот только шельф узковат – 200 морских миль всего. В соответствии со сложными правилами конвенции ООН можно к ним прирезать ещё 150 миль. Мало! Особенно когда за этими границами лежат потенциально богатые и потенциально доступные территории – но ничьи…

После того, как Россия в декабре 2001 года подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на включение в свою экономическую зону этого геологического массива как естественного продолжения Сибири, хребет стал яблоком раздора. Канада, а также Дания, обладающая суверенитетом над Гренландией, заявили, что с таким же основанием он может быть продолжением геологической структуры американского континента. А значит – их экономической зоной.

В итоге рассмотрения в ООН заявка была отложена до тех пор, пока Россия не предоставит более убедительных доказательств принадлежности этих геологических массивов геологической структуре её сибирских территорий. После чего и начались широкие разведочные работы российских учёных в Арктике, призванные подкрепить заявку.

Крайняя на данный момент арктическая экспедиция, организованная министерством природных ресурсов совместно с РАН и профильными научными институтами ведомств, собирала научные подтверждения геологической принадлежности хребта Ломоносова, а также лежащего восточнее поднятия Менделеева, расположенной между ними котловины Подводников и части котловины Макарова, - всего на 1,5 млн кв.км – российскому континентальному шельфу.

На заседании президиума Российской академии наук были подведены предварительные итоги многолетних исследований. Сделал это координатор проекта член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский. И вот что он рассказал.

На нынешней территории Северного Ледовитого океана в юрский период, около 150 млн лет назад, находился древний континент Арктида. Он соединял Североамериканский и Евразийский континенты. Затем стал распадаться. На первом этапе от Северной Америки откололись крупные континентальные блоки будущих Аляски и Чукотки. Возникла Канадская котловина, а "раскольники" примкнули туда, где сегодня и находятся. На втором этапе, начавшемся сразу после соединения Чукотки с Сибирской окраиной, происходило растяжение литосферы – верхней оболочки Земли. В результате образовались поднятия Альфа и Менделеева вместе с прилегающими котловинами Макарова и Подводников, а затем произошёл откол хребта Ломоносова от Баренцево-Карской континентальной окраины.

"В итоге этой эволюции, - констатировал в своём докладе Лобковский, - от древнего континента Арктида остался его центральный фрагмент, который представляет собой своеобразный тектонический мост, соединяющий Северную Америку и Евразию". Это фрагмент и состоит из "сохранившихся тектонических элементов – хребта Ломоносова, поднятий Менделеева и Альфа, а также расположенных между ними котловин Макарова и Подводников".

Таким образом, сформулировал Лобковский, "проведённые работы дают геологическое обоснование того, что континентальные окраины Евразии и Северной Америки в центральной части Арктического бассейна продолжаются в Северный Ледовитый океан, соединяясь друг с другом в приполюсной области". Из-за этого, по словам учёного, "предложенная новая модель эволюции Арктики даёт научные основания для расширения континентального шельфа не только России, но также Канады и Дании - вплоть до Северного полюса".

А что это означает в свете тех политико-экономических коллизий, о которых говорилось вначале? А означает, что складывается любопытная дипломатическая и геополитическая ситуация. С точки зрения описанной геодинамической модели эволюции Арктики эти три страны, равно претендующие на расширение континентального шельфа в центральной части Северного Ледовитого океана, имеют и право на свои претензии.

Таким образом, хребет Ломоносова становится как бы мостом между ними. Для его совместного освоения и мирного развития всей ситуации в Арктике и вокруг неё. Если Россия, Канада и Дания спокойно, без нервов, договорятся об общих интересах в данном регионе Арктики и взаимно поддержат заявки на него, то хребет может оказаться в их распоряжении.

Правда, это потребует хотя бы предварительной делимитации дна центральной части Северного Ледовитого океана – чтобы в ООН вошли союзники, а не конкуренты. И тут могут быть вопросы: как делить – по полюсу или посередине? Цена-то решения высока – последние доступные ресурсные области планеты. Так что хребет Ломоносова может стать и камнем преткновения. Длинным таким. Через всю Арктику.

Понятно, впрочем, что в этих условиях желание забрать всё себе оказывается неконструктивным, потому что оно никем не будет признано. Это очевидно. И тогда та же ООН может оставить эти перспективные территории в открытом международном доступе. А значит – и в распоряжении. И когда океан окончательно очистится ото льда, – что ожидается к 50-м годам, - здесь вполне могут обосноваться добывающие платформы самых разных стран. В том числе – или даже прежде всего – не приполярных.

Так что сейчас нам есть о чём договариваться, есть кому договариваться и есть с кем договариваться и строить, извините, мост по хребту. И главное - в общем-то, понятны принципы и ясны альтернативы. Остаётся надеяться на то, что мост не зря всегда считался символом согласия. Особенно, если в противоположном случае на нём могут расположиться чужаки.



©РАН 2024