РОЖДЕНИЕ "СУПЕРА"
16.02.2010
Источник: Деловой Вторник,
ГУБАРЕВ Владимир
"ИКАР" НА АТОМНОЙ ВЕРШИНЕ
Он редко болел и прожил 98 лет
Этот человек первым провел измерения в "ножке" ядерного гриба, а затем много раз пересекал в самолете атомные облака
О нем Игорь Васильевич Курчатов сказал однажды: "Такие люди свершают подвиги, даже не подозревая об этом..."
Более десяти лет радиохимик Д.А. Шустов работал на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. С помощью аэрозольных методов, разработанных и им самим, он вел контроль за ядерными испытаниями.
О себе Шустов ничего не рассказывал, он четко выполнял данное еще в молодости слово хранить секретность до конца жизни. Вспоминает профессор Б.И. Огородников:
"18 октября 1951 года третья отечественная атомная бомба РДС-3 была сброшена с бомбардировщика Ту-4 на высоте 10 километров и в 9 часов 53 минуты 33 секунды взорвалась на высоте около 400 метров. Через 1 час 20 минут после этого к точке, над которой произошел взрыв, отправился танк. Дозиметрическая разведка показала, что мощность излучения в эпицентральном районе значительно ниже той, которая была при наземных взрывах. Радиоактивный гриб поднялся до тропопаузы (12 километров). В 10 часов 20 минут к облаку взрыва приблизился самолет ЛИ-2. Он был поднят в воздух заранее, чтобы пройти через нижнюю часть облака и взять на фильтр Петрянова пробу аэрозолей для радиохимического анализа. Руководил пробоотбором радиохимик Д.А. Шустов, находившийся в кабине пилотов на месте штурмана. Впервые в мире самолет с людьми вошел в ядерную преисподнюю. В ножке гриба было темно".
Об этой "темноте" в ножке атомного гриба вспоминал и академик Ю.А. Израэль, который много раз совершал полеты в "преисподнюю". Многие современные направления в науке зарождались благодаря дерзости и смелости "ядерных Икаров", как стали называть тех, кто отваживался тогда летать на самолетах-лабораториях.
БОЛЬ НА КОНЧИКЕ ЯЗЫКА
Вечером в кино у генерал-лейтенанта Виноградова острая боль пронзила язык. Начальник полигона особого значения ей не придал. Тем более что боль пропала, когда он вышел на свежий воздух. Однако ночью боль нарастала, заснуть генерал уже не мог. Утром он вызвал терапевта из госпиталя. Тот сразу же определил, что боль на кончике языка вызвана сердечной недостаточностью.
Генерал не поверил словам медика, мол, сердце и язык никак не связаны между собой.... Но врач настаивал на более тщательном обследовании.
Электрокардиограмма, сделанная в госпитале, показала, что у генерала обширный трансмуральный инфаркт задней стенки миокарда. Начальник полигона наотрез отказался лечь в госпиталь. Назавтра были назначены испытания нового "изделия", и генерал должен обязательно на них присутствовать! Никто не смог переубедить его: ни главный врач, ни терапевты, ни даже жена.
В пять утра на своем "ЗИСе" генерал-лейтенант Н.Н. Виноградов поехал на Опытное поле. Рядом с ним находился врач.
Испытания прошли успешно. Генерал поздравил своих подчиненных с "хорошей работой", и только после этого поехал в госпиталь. Два месяца пролежал он на больничной койке, а потом вернулся на работу. Позже опытные кардиологи и медики утверждали, что подобного просто быть не может, мол, поврежденное сердце не способно выдерживать подобные нагрузки... Генерал отшучивался: "Если бы вы служили на ядерном полигоне, то понимали бы, что у нас невозможное случается часто..."
Однажды заболел на полигоне и Игорь Васильевич Курчатов. У него поднялась температура, начинался острый бронхит. "Народное средство" - банки на грудь и прекрасный кавказский мед "поставили на ноги" академика буквально за сутки. Позже он говорил, что "лучшие медики служат, конечно же, на полигонах". И во многом он был прав: под Семипалатинском и на Новой Земле военные медики тщательно изучали воздействие радиации на живые организмы, и новые знания расширяли границы медицины.
Кстати, и академику Ю.Б. Харитону пришлось доверить свою жизнь военным специалистам. На полигоне у него обострилась ишемическая болезнь сердца, приступы стенокардии участились. У Главного конструктора был личный вагон, в котором он ездил по стране с двумя телохранителями и проводником. На этот раз его сопровождал Ю.П. Багаев - терапевт военного госпиталя.
Путь был неблизкий: до Москвы добирались с полигона семь суток. Академик четко выполнял все предписания врача, подолгу беседовал с ним.
- Он оказался обаятельным, интеллигентным человеком, интереснейшим собеседником", - делился своими впечатлениями потом Багаев.
- Наверное, рассказывал и о том, какое впечатление на него произвели испытания оружия?
- Об этом он не сказал ни слова! - ответил врач.
Все-таки умели хранить государственные тайны все, кто был причастен к созданию ядерного оружия.