http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4b4ab0da-e08f-4c2a-bc00-59bbad96d8b6&print=1© 2024 Российская академия наук
В своем вступительном слове председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко подробно осветил имеющееся недопонимание между руководством двух федеральных структур на территории края – ДВО РАН и ДВФУ.
- Мы активно «накачиваем» ДВФУ своими силами и знаниями, что не совсем корректно по отношению к академической науке. Дошло до того, что отдельные сотрудники ДВО РАН публикуют свои работы со ссылкой только на университет, без упоминания академии, в которой работают. Мы понимаем, что ДВФУ платит нашим сотрудникам за такие публикации, но нужно ведь иметь совесть… Из-за перманентных проблем со статусом Академии наук РФ от нас в университет уходят старшие научные сотрудники и кандидаты наук, ученые, которых мы готовили как свою смену. При этом один из руководителей ДВФУ с шестью научными публикациями за душой пытается учить президиум ДВО РАН методике научной работы.
В интервью «МК во Владивостоке» академик Сергиенко подчеркнул, что, по его мнению, имеющаяся проблема состоит в том, что сегодня федеральный университет активно использует ученые кадры ДВО в качестве преподавателей.
- Мы хорошо понимаем, что от этого не уйти, - считает Сергиенко, - потому что от качества обучения студентов зависит качество их работы как будущих специалистов… Мы должны сотрудничать с университетом, помогать, но необходимо соблюдать дистанцию. Мы решаем разные задачи: ДВО РАН готовит высококвалифицированные кадры для науки, университет – специалистов для работы в разных областях народного хозяйства. И обе стороны должны об этом помнить.
Вот оно, ФАНО!
Говоря о достижениях ДВО РАН, его председатель особо отметил, что около трети коллектива отделения составляют молодые ученые в возрасте до 35 лет, а средняя зарплата ученых в Приморье в 2013 году составила 38-44 тысячи рублей. Большой проблемой назвал Сергиенко отвод администрацией Владивостока земель краевого центра от Академгородка до «Зари» под малоэтажную застройку стройфирме «Дорожник-9» – мол, именно здесь ДВО РАН пытается построить два многоквартирника для своих сотрудников…
Хотя очевидно, и ход работы президиума это очевидное подтвердил. Главной проблемой последнего времени для ДВО РАН стал «переход» дальневосточной науки в новое качество одного из подразделений ФАНО – Федерального агентства научных организаций - и подчинение его будущему приморскому отделению, которое, видимо, и будет теперь распоряжаться имуществом и бюджетом если не всего ДВО РАН, то значительной его части…
Напомним, ФАНО России создано в рамках реформы Российской академии наук для того, чтобы управлять имуществом и институтами РАН.
Сергиенко особо напомнил собравшимся на президиум о визите во Владивосток главы ФАНО Михаила Котюкова.
«У главы ФАНО сложилось хорошее впечатление от посещения наших институтов, от встреч с коллективами и научной молодежью. Он отметил хороший кадровый состав, отличную оснащенность приборной базой институтских лабораторий», – отметил Валентин Иванович.
Рабочий график поездки был весьма напряженным. В программу посещения вошли институты, перешедшие в ведение ФАНО России после слияния РАН с РАМН и РСХН: ИПМТ с Центром подводной робототехники, ИХ, ТИБОХ, ИБМ, океанариум, ДВГИ, ТОИ, ИИАЭ, БСИ, детский сад, причал научного флота. Московские гости побывали в Институте эпидемиологии и микробиологии, на Приморской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства и ФГУП «Дальневосточное».
Куда направить Амур?
Страсти, связанные с катастрофическим наводнением на Дальнем Востоке, немного поутихли. Но жителей пострадавших регионов по-прежнему волнует вопрос: не повторится ли вновь разгул стихии? В настоящее время ученые ДВО РАН оценивают его масштабы, изучают причины, чтобы понять, какие меры необходимы для того, чтобы противостоять таким происшествиям в будущем. Для решения проблемы предлагается создать региональную комплексную программу оценки негативных последствий катастрофических наводнений и разработку реализаций по их минимизации.
«Основная цель программы, – сказал в своем выступлении директор ИВЭП ДВО РАН член-корреспондент РАН Борис Воронов, – комплексный анализ причин и механизма формирования катастрофических наводнений на реках бассейна Амура в условиях специфической климатической обстановки и активной хозяйственной деятельности.
В ходе обсуждения наводнения Амура ученые вспомнили и о предложении депутата Думы Владивостока Александра Приходько о переносе устья Амура в Охотское море – мол, и климат Приморья станет мягче, и река станет спокойнее.
Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко предложил внимательнее отнестись к актуальной проблеме и в марте 2014 года на базе одного из институтов ДВО РАН провести экспертизу предложения депутата Александра Приходько и внести результаты ученой оценки в вышеназванную программу хабаровских ученых ДВО РАН. Кстати, намедни «амурские» предложения Приходько будут обсуждать коллеги-депутаты из Думы Владивостока… Вместе с представителями властей ДФО, ПК и краевого центра.
В интервью «МК во Владивостоке» директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Петр Бакланов вслед за академиком Вороновым поддержал предложение Сергиенко, отметив, что ученым следует в ближайшее время научно и детально оценить все наработанные предложения депутата Приходько по изменению русла Амура.