Армагеддона пока не будет
21.07.2010
Источник: Голос России,
Анастасия Ложко
Директор Института прикладной астрономии Российской академии наук член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн рассказал, стоит ли бояться астероидов
- Андрей Михайлович, сегодня интернет переполнен сообщениями об астероидах и кометах, которые вот-вот столкнутся с Землей. Даже в серьезных СМИ регулярно появляется информация о близкой астероидной угрозе. Насколько реальны эти предсказания? Ведь дыма без огня не бывает?
- Скажем так, в течение нашей с вами жизни никаких проблем не будет. Более того, в ближайшее столетие не будет никаких столкновений, которые могут привести к глобальной катастрофе, а это подразумевает столкновение Земли с астероидом размером более километра. Но нужно понять главное: астероидно-кометная опасность - абсолютно научная проблема, без всякого пафоса и фантазий.
Наблюдение астероидов - раздел астрономии, нацеленный на получение сведений об образовании Солнечной системы и жизни как таковой, а не на выколачивание денег, как почему-то принято считать. Столкновение планет и спутников Солнечной системы с астероидами и кометами - твердо установленный факт. На Луне мы видим следы тысяч таких столкновений, на Земле - более сотни. А следовательно, столкновения с астероидами хотя и крайне редки, но неизбежны. Поэтому астероиды нужно изучать и заодно продумывать технологические приемы, с помощью которых астероиды и кометы можно в случае чего отвести от Земли.
- Раз такие приемы существуют, значит, все не безнадежно?
- Я не случайно сказал технологические, потому что реальных технических средств пока нет. В основном ученые сейчас занимаются поиском астероидов, их наблюдением, вычислением их орбит и исследованием. Что же касается методов, то их много, от разрушения с помощью взрыва до гравитационного тягача весом в несколько тонн, который подводят к астероиду, и тот своим гравитационным полем начинает медленно менять траекторию опасного для нас космического объекта.
Естественно, все это эффективно, если астероид удастся обнаружить задолго до столкновения. Еще есть идея устанавливать на астероидах космический парус, используя силу солнечного ветра. Существуют и более экзотические проекты, например сталкивать астероиды друг с другом. Но все варианты в общем-то сводятся к тому, чтобы оказать на астероид динамическое влияние, заставив его поменять орбиту и уйти из зоны столкновения с Землей.
- Но это пока только в теории?
- Не совсем. Многое уже достигло стадии технических предложений. То есть в целом обсуждается, что можно было бы рассмотреть как вариант борьбы с астероидной угрозой. Но все планы пока далеки от реализации, потому что, во-первых, это очень дорого, а во-вторых, требует глубокой проработки. Кроме того, ученым всего мира еще предстоит доказать, насколько это перспективно и необходимо. Одного того, что астероиды опасны, недостаточно для целевого финансирования - должен быть комплекс мотивов. Кроме того, ни одна страна не способна самостоятельно решить проблему создания специальной системы обнаружения астероидов и уж тем более средств борьбы с ними. Это возможно только в тесном международном сотрудничестве.
- А что в этом направлении делается в России?
- С точки зрения вычисления орбит астероидов Россия находится на уровне США. Более того, именно США и Россия по заданиям Международного астрономического союза вычисляют координаты малых тел Солнечной системы - астероидов и комет, которые сближаются с Землей. В рамках Академии наук эту задачу выполняет Институт прикладной астрономии, который выпускает специальный каталог «Эфемериды малых планет», распространяемый с 1946 года по всему миру. Весь мир пользуется этим изданием при наблюдениях астероидов.
Если говорить о разработке средств наблюдений и борьбы с космическими телами, сближающимися с Землей, то здесь основную роль могут играть Федеральное космическое агентство и Министерство обороны России, у которых достаточно и технических средств, и опыта, чтобы вести работу на самом высоком уровне. Однако сфера деятельности этих федеральных ведомств точно определена правительственными постановлениями, и астероидно-кометная опасность не входит в список их приоритетов. Сейчас обсуждается вопрос о возможности создания специальной Федеральной целевой программы по кометно-астероидной опасности, однако, скорее всего, эта проблема должна решаться на международном уровне.
- Правда ли, что существует неизвестная доселе большая планета, которая может столкнуться с Землей?
- Динамическая теория Солнечной системы, описывающая движение всех ее тел, является одной из самых точных физических теорий. Поэтому все рассказы о загадочных планетах, которые якобы угрожают Земле, для профессионалов выглядят смешно. С другой стороны, кто-то зарабатывает на этом деньги, да и жизнь становится веселее - тоже неплохо. Но к науке это не имеет никакого отношения.
- Почему страшилки об астероидной угрозе стали появляться так часто именно в последнее время?
- Во-первых, сейчас ситуация осложняется тем, что наш мир стал настолько технологически развитым, что многие объекты в критической ситуации могут сами собой представлять угрозу глобального характера. По некоторым оценкам, даже относительно небольшие астероиды - размером до 140 метров - при попадании в один из таких объектов способны вызвать поистине фатальные последствия. Ну а во-вторых... В последние годы в нашей стране упал уровень образования. Астрономию в школе сейчас просто не изучают! Раньше это был обязательный предмет, и каждый школьник знал, что такое законы Кеплера. Сейчас большинство и фамилии такой не слыхали. Порой ощущаешь себя словно в Средневековье: во что только не верят! В экстрасенсорику, в астрологию - и это еще самое безобидное.
На Западе астрология - копеечный бизнес, в серьезной прессе не публикуют астрологические прогнозы. У нас же этот бизнес оценивается в несколько миллиардов долларов. А так называемая народная медицина! Иные телепрограммы на эту тему - настоящая уголовщина! Человек, не имеющий медицинского образования, всей стране советует, как лечиться. Все это связано с низким уровнем культуры общества. В ведущих странах Запада множество научно-популярных телепрограмм о природе, науке, технологиях, в это вкладываются громадные деньги. Наука там имеет очень высокий статус. Согласно официальной статистике, в США 56 процентов молодежи хотят стать учеными, а в России - 3. Вот и весь разговор.