РАН: битва за землю

11.10.2006

Источник: Независимая газета-Наука, Андрей Ваганов



Академики пожаловались на местные власти в Счетную палату

Некоторым региональным отделениям Российской академии наук были предъявлены иски со стороны местных властей по факту неуплаты земельного налога. Об этом заявил вице-президент РАН Валерий Козлов, выступая на заседании коллегии Счетной палаты РФ. В некоторых регионах были предприняты попытки описать имущество и оборудование организаций, которые не смогли в установленные сроки оплатить налог на землю, сообщил Козлов.

Ситуация действительно близка к критической. Особенно если учесть, что все это происходит на фоне подготовки к внесению изменений в Федеральный закон "О науке". Предлагаемые правительством поправки в этот закон фактически лишают финансовой и организационной самостоятельности РАН. Предполагается, что количественный состав академиков и членов-корреспондентов будет определять правительство. Кандидатуру президента РАН теперь должен утверждать президент РФ. Отменено Общее собрание РАН до внесения соответствующих изменений в устав РАН.

"Вообще-то все это - возня, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" академик, член президиума РАН Геннадий Месяц. - Заниматься надо совсем не этим. Ведь Министерство <образования и науки> обещало компенсацию на налоги. Но под Москвой цена земли увеличилась в 4-5 раз. Налоги резко растут. По Троицку <Троицкий научный центр, Московская область> нам надо платить налогов - 60 миллионов, а нам компенсируют только 20. Вот надо чем заниматься! У меня в Томске в Институте <сильноточной электроники> был судебный процесс, шла опись имущества. Они не имеют права замораживать бюджетные счета - так заморозили валютные счета. То есть фактически прерывают международные связи. Никто не думает о том, что происходит в институтах... А занимаются вот этой возней".

Примечательно, что, возможно, последней инстанцией, в которую можно пожаловаться на несправедливость властей, академия выбрала Счетную палату. Напомним, что на последних выборах в РАН в мае нынешнего года в ряды академии баллотировался и председатель СП Сергей Степашин.

Но буквально накануне голосования он снял свою кандидатуру.

Впрочем, ничего удивительного в таком апеллировании к Счетной палате нет. Еще в ноябре 2005 года, выступая с докладом на заседании президиума Российской академии наук, доктор юридических наук Сергей Степашин заявил: "Систематические и продуктивные контакты Академии наук и Счетной палаты - это пример реализации той самой инновационной политики, о необходимости которой так много говорилось... У нас создан Государственный научно-исследовательский институт системного анализа. Это позволило эффективно использовать потенциал Счетной палаты - а это ни много ни мало 28 докторов наук и 98 кандидатов. Недавно Российская академия присвоила институту своеобразный "знак качества" -включила его в число научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством отделения общественных наук".

И в этом смысле стратегия РАН вполне понятна: использовать все ресурсы, в том числе и административные, для самосохранения. Сработает ли такой подход - покажет ближайшее время.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024