http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4ba1aed8-9ebf-4b23-83d9-4e2f9688cc32&print=1
© 2024 Российская академия наук
Важно понимать: инновации вполне реальны, а выгоды от них очевидны. Это и особо чистые вакцины, не вызывающие у детей побочных эффектов и осложнений, а значит, гораздо лучше их защищающие. Это и нанотехнологии, которые со временем должны привести к созданию новых микропроцессоров, появлению сверхъемких схем памяти. И многое, многое другое.
В современной России подобные инновации есть. Один из самых масштабных примеров - атомный энергопромышленный комплекс. Россия строит за рубежом одновременно семь блоков АЭС - больше, чем любая другая страна. Это означает, что наши инновации - технологии, научный потенциал, создаваемая отечественными предприятиями техника - пользуются спросом. Они конкурентоспособны. И - что важно для рыночной экономики - приносят России реальную прибыль, выражающуюся в миллиардах долларов.
Инновации - это не что-то далекое. Это не обязательно сверхсложные приборы, для понимания смысла создания которых нужна, как минимум, ученая степень. Уже сейчас инновации используются в производстве самых обыденных вещей и услуг (таких, как электроэнергия или даже питьевая вода), делая его гораздо более эффективным.
Создавая новые разработки и внедряя инновации, Россия может хорошо заработать. Но верно и обратное: игнорируя необходимость нововведений, можно многое потерять. Так, КПД газовой генерации в отечественной энергетике составляет сегодня лишь 39% (а у лучших образцов он достигает 58%). Это означает, что для выработки того же объема электроэнергии, применяя современные технологии, можно использовать в полтора раза меньше газа. Учитывая, что в 2006 году "Газпром" поставил энергетикам около 117 млрд кубометров газа, речь идет о колоссальной экономии: порядка 35 млрд кубометров (что примерно равно экспорту в Германию и почти в 2 раза больше поставок в Белоруссию). А ведь этот газ остро необходим нашей развивающейся промышленности, жителям многих регионов, где вопросы газификации не закрыты до сих пор. Они могут получить его - нужно лишь вложиться в развитие отечественного энергомашиностроения, обеспечив заказами создание новых разработок.
Можно привести и другие примеры. Так, благодаря методам математического моделирования, используя современные отечественные суперкомпьютеры (подобные тому, который при содействии "Единой России" в марте заработал в МГУ), можно заметно повысить процент извлекаемой из месторождений нефти. А это снова многие и многие миллиарды.
Наконец, существуют организационные инновации. Сколько человеко-часов проводят граждане России в очередях, получая в одном окне государства справку лишь для того, чтобы отнести ее в другое - ему же? А внедрив современные технологии управления, электронный документооборот, можно наладить электронный обмен информацией между ведомствами и их общение с гражданами. И людям не придется лишний раз обивать пороги инстанций, а проблема очередей во многих случаях просто исчезнет. А вместе с ней - и нередкие случаи хамства чиновников, их бесконтрольности, мелкого вымогательства за "решение вопроса без очереди".
Инновации - это действительно выгодно. Не секрет, что в себестоимости технологической продукции ведущих мировых компаний доля инновационной составляющей - свыше 50%. Иначе говоря, на инновационной продукции можно зарабатывать как минимум вдвое больше.
Россия способна на это. У нас великолепные научные школы, миллионы высокообразованных инженеров и специалистов. Мы креативны и изобретательны. А значит, инновации - это наш путь. Путь, по которому мы просто обязаны идти, если, конечно, хотим добиться действительно высокого качества жизни.
На рынке инноваций - острейшая конкуренция. Например, применять нанотехнологии для водоподготовки - интереснейшая задача, за которой стоит огромный мировой рынок - учатся и небольшие коллективы российских ученых, и гигантские иностранные корпорации, чьи ежегодные вложения в науку сравнимы с аналогичными инвестициями бюджета России. Это отнюдь не равная конкуренция. Однако отсюда не следует, что победа достанется кому-то другому. Побеждать - это русская традиция.
Но рыночная экономика - это экономика не директив, а стимулов. Значит, нужно сделать все, чтобы поддержать в такой борьбе российских ученых и изобретателей, дать нашим предприятиям возможность раскрыть свой инновационный потенциал. Нужно создать им условия, реальные возможности, стимулы - остального они добьются сами. Это и есть инновационное мышление.
Задача совсем не простая. Но мы обязаны ее решить.