Из руин

03.06.2011

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА

В Президиуме РАН ученые Чечни заслужили аплодисменты

Девяностые годы, катком проехавшие по всей отечественной науке, на южной окраине страны - в Чечне, не оставили от десятилетиями создававшегося научного комплекса в буквальном смысле камня на камне. После окончания контртеррористической операции ни один вуз, ни одно научное учреждение в Чеченской Республике не имели даже крыши над головой. Все пришлось начинать с нуля, и Российская академия наук не осталась в стороне от этого процесса.

На очередном заседании Президиума РАН было доложено результатах десятилетней работы по возрождению науки, которая велась при поддержке РАН, и намечены новые направления совместных действий. О том, как проходит восстановление утраченных научных позиций, рассказали президент Академии наук Чеченской Республике (АН ЧР) Шахрудин Гапуров, вице-президент АН ЧР Ибрагим Керимов, директор Комплексного научно-исследовательского института (КНИИ) РАН Дени Батаев.

К концу советского периода Грозный являлся крупнейшим научным центром на Северном Кавказе, в котором успешно работали около 10 научно-исследовательских учреждений. Однако в ходе военных действий вся материальная база науки была уничтожена, погибли лаборатории, библиотеки, архивы, из республики уехали ведущие ученые.

Вице-президент РАН Геннадий Месяц отметил, что в то сложное время в ряде московских институтов РАН были созданы несколько лабораторий, куда из Чечни приехали работать целые научные коллективы. «Эти подразделения потом стали зародышами различных направлений исследований, которые решено было возродить в республике», - отметил академик Месяц.

Академия ЧР, финансирующаяся из республиканского бюджета, и подведомственный РАН Комплексный институт - две основные структуры, представляющие вместе с вузами науку в Чечне. У истоков обеих стоял физико-химик с мировым именем Хамзат Ибрагимов, пять лет назад безвременно скончавшийся. Академия наук была образована в 1992 году, но до восстановления конституционного строя в Чеченской Республике существовала в основном на бумаге, не имея ни средств, ни даже своего помещения. Положительные подвижки начались с 2000 года, после принятия Администрацией республики постановления о преобразовании АН ЧР в государственное научное учреждение и открытия финансирования.

Примерно в это же время в Грозном был создан Комплексный научно-исследовательский институт РАН. Инициативу директора-организатора КНИИ РАН Хамзата Ибрагимова поддержали президент РФ Владимир Путин, президент РАН Юрий Осипов и руководитель Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров. Недавно в республике торжественно отметили 10-летие со дня основания КНИИ РАН.

Сегодня у обеих научных организаций, тесно между собой взаимодействующих, есть собственные здания, формируется приборный парк, появляются научные достижения, о которых их руководители с гордостью доложили на заседании Президиума РАН. Путь от руин и разрухи к нынешней жизни, когда уже можно строить планы дальнейшего развития, был нелегким, отмечали докладчики.

Восстановление кадрового потенциала идет медленно. В настоящее время численность научных сотрудников в АН ЧР и КНИИ РАН составляет менее 200 человек. Развитию исследований в области естественных наук сильно мешает отсутствие серьезной лабораторной базы. Из-за этого ученые нередко вынуждены проводить свои опыты в научных учреждениях и вузах Ростова-на-Дону, Нальчика, Владикавказа, Майкопа.

Тем не менее, достижения налицо. К наиболее крупным результатам последних лет выступавшие отнесли создание Красной книги, Концепции экологического оздоровления окружающей среды и Справочника по полезным ископаемым Чеченской Республики, «Истории Чечни» в двух томах, Программы развития энергетики ЧР на 2011-2030 годы. Эти издания являются плодами трудов многих научных коллективов, которые сегодня стараются вести фундаментальные и прикладные исследования в направлениях, актуальных для восстановления экономики республики.

Вот только один пример. По подсчетам специалистов, в окрестностях Грозного в почве сосредоточено до 2,5 миллионов тонн нефтеотходов - открытых и подпочвенных. В огромных котловинах, оставшихся после химических разработок, гибнут птицы, отравляется атмосфера. Залегающие на разных глубинах нефтяные пятна движутся и грозят грунтовым водоисточникам. Использование разработок чеченских ученых позволит локализовать эту опасность и в несколько этапов утилизировать загрязнения.

Как явствовало из докладов руководителей ведущих научных организаций Чечни, они очень надеются, что научные связи с различными структурами Российской академии наук будут расширяться. В перспективных планах - создание в Чеченской Республике совместных научных учреждений РАН и АН ЧР, а в Грозном - Научного центра РАН. Идет согласование проекта постановления Президиума РАН о создании совместных учреждений Академии наук и Правительства ЧР: Института геологии и минерального сырья и Центра этноконфессиональных и этнополитических исследований. Выступавшие также обратились с просьбой к академии о разовой крупномасштабной поддержке оснащения восстановленного здания КНИИ РАН лабораторным оборудованием и приборами.

Доктор наук Вячеслав Вдовин, который занимался вопросами помощи чеченским коллегам со стороны комиссий по совершенствованию структуры РАН и по делам молодежи, сообщил, что КНИИ РАН выделены дополнительные ставки для молодых сотрудников. «Однако всех кадровых потребностей молодого растущего института имеющиеся у академии возможности, конечно, удовлетворить не смогут, - отметил он. - Без специального решения на уровне правительства не обойтись. Идею создания КНИИ РАН в свое время поддержал Владимир Путин, так что за дополнительными средствами надо обращаться к нему».

- У нас сегодня торжественное событие, поскольку наука предстала в своей важнейшей ипостаси - как часть культуры, - подвел итоги заседания вице-президент РАН Александр Андреев. - Наука интернациональна, поэтому нет лучшего способа наладить добрые взаимоотношения между народами, чем перейти на ее язык. Всем нам было очень приятно услышать, что наука в Чеченской республике встает на ноги, и связывающие нас нити упрочняются. Давайте работать дальше!

Неординарность заседания Президиума РАН, посвященного достижениям чеченских ученых, подтвердилась и в его завершающем штрихе. Аплодисменты в стенах академии обычно звучат лишь во время награждений и поздравлений, но на этот раз участники совещания проводили докладчиков дружными аплодисментами.



©РАН 2024