http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4bf9cfbb-c172-4b85-8dce-5580e0284859&print=1
© 2024 Российская академия наук

Братья по штамму: как «Стелс-Омикрон» уклоняется от ПЦР-диагностики и антител

03.02.2022

Источник: ИЗВЕСТИЯ, 03.02.2022, Денис Гриценко, Мария Недюк



Чем опасен подвид коронавируса ВА.2

Субвариант «Омикрона» ВА.2, который окрестили «Cтелс-Омикрон», приобрел набор особенностей, отличающих его от исходного штамма. Мутации позволяют этому подвиду коронавируса избегать действия антител, выработанных против первичного «Омикрона», делают его минимум вдвое более заразным и не позволяют отличить от других штаммов при ПЦР-диагностике, сообщили российские специалисты. При этом острая фаза COVID-19, вызванного этим субвариантом, проходит легче, чем при заражении обычным «Омикроном». Мнения ученых относительно возможного эффекта, который окажет ВА.2 на ход пандемии, разделились. Одни прогнозируют новые всплески числа заражений, другие считают, что всё останется по-прежнему.

На первый-второй рассчитайсь

По данным ВОЗ, подвид «Омикрона» ВА.2 обнаружен в 57 странах мира. Подавляющее большинство случаев заболевания этим вариантом в России было выявлено в четырех регионах: Москве, Марий Эл, Ростовской области и Башкортостане, сообщали в Роспотребнадзоре.

Впервые подвиды ВА.2 и ВА.3 были обнаружены уже через несколько недель после появления исходного «Омикрона» (ВА.1) в конце ноября прошлого года. При этом они не происходят от ВА.1, а только имеют с ним общего предка. Субвариант ВА.3 оказался слабым и не смог распространиться в популяции, но ВА.2, по мнению некоторых ученых, представляет реальную опасность, главным образом из-за скорости, с которой он передается от человека к человеку.

Появление новых подвидов коронавируса — непрерывный процесс эволюции, который продолжается постоянно. Но из сотен возникающих субвариантов остаются и закрепляются в популяции только единицы. По словам директора Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антона Баручка, особой опасности в этом нет.

— Я думаю, что ВА.2 — это не последний подвариант «Омикрона», который будет найден. Каких-либо дополнительных действий в отношении ВА.2 пока не требуется, — сказал эксперт. — Всё же с большой вероятностью по своим характеристикам с точки зрения тяжести болезни он не будет отличаться от BA.1. В любом случае во всех странах мира ведется наблюдение за новыми вариантами.

Однако, на взгляд ученого-генетика Дмитрия Прусса, серьезные отличия в свойствах ВА.1 и ВА.2 могут привести к тому, что ВА.2 усилит волну, вызванную исходным вариантом «Омикрона», или даже запустит новую. По словам специалиста, разница между этими вариантами заключается в 20 мутациях, поэтому антитела, нейтрализующие один из субштаммов, могут быть бессильны против другого. Получается, что тот, кто не заразился первым, вероятно, заразится вторым, и наоборот. Это и произошло в Дании: когда волна исходного варианта «Омикрона» уже подходила к концу, страну накрыло волной ВА.2, сказал эксперт.

— Мы пока не знаем, что может быть в России в плане еще одной волны второго субварианта «Омикрона», но он здесь уже есть. Значит, есть шанс, что ВА.2 распространится среди тех, кто переболел ВА.1, и удлинит омикроновую волну заболеваемости. Будет это увеличение протяженности плато или второй горб волны, пока неизвестно, — сказал Дмитрий Прусс.

По мнению заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, если доминирущим подвидом станет ВА.2, то картина заболеваемости изменится не так сильно, как при вытеснении «Дельты» «Омикроном».

— Эффективность выпущенных на рынок и доказавших свое противоковидное действие и безопасность вакцин снижается для нового варианта «Омикрона», — отметил ученый. — Однако это не означает, что они становятся бесполезными. Также для BA.2 снижается эффективность иммунитета, полученного естественным путем (у переболевших иными штаммами). А высокая скорость распространения вируса вкупе со снижением действенности иммунитета несколько ускоряют эволюцию SARS-CoV-2, что приведет к появлению новых штаммов.

Не такой, как все

Отличительной чертой нового субварианта «Омикрона» специалисты называют сложность его определения с помощью ПЦР-теста. Как пояснил «Известиям» старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков, при ПЦР-тестировании проверяют не весь ген S-белка вируса, а только его фрагменты, так как это позволяет ускорить диагностику. При этом три участка белка коронавируса связываются с тремя праймерами (фрагментами ДНК) и сигнализируют об этом флуоресцентной меткой. Однако из-за делеции (пропуска) в ДНК «Омикрона» одна из этих меток не загорается, поэтому по этой ошибке можно выявить этот штамм.

— У субварианта ВА.2 нет этой делеции, поэтому при ПЦР-тесте его невозможно отличить от «Дельты» и других вариантов, — сказал Михаил Болков.

Группа ученых из Дании, где новый подвид «Омикрона» стал доминирующим, недавно провела первое крупномасштабное сравнительное исследование заразности субвариантов ВА.1 и ВА.2. Специалисты изучили, как коронавирусная инфекция распространялась в 8,5 тыс. домохозяйств, где проживало около 18 тыс. человек. Оказалось, что шансы заразиться субвариантом ВА.2 по сравнению с опасностью инфицирования исходным вариантом «Омикрона» выше в 2,19 раза для людей, не привитых от коронавируса. Для тех, кто прошел вакцинацию, шансы заразиться ВА.2 выше, чем ВА.1, в 2,45 раза. А для тех, кто уже успел ревакцинироваться, ВА.2 заразнее обычного «Омикрона» в 2,99 раза, указано в работе.

Несмотря на способность нового субварианта коронавируса к более быстрому распространению, инфекция протекает относительно легко.

— С точки зрения тяжести заболевания и смертности ВА.2 особых рисков не представляет. Конечно, ничего хорошего в этом штамме нет. Им болеет множество пациентов, из-за этого даже при пониженной патогенности нагрузка на здравоохранение высокая, но хуже, чем с первым «Омикроном», точно не будет, а, скорее всего, немного лучше, — уверен Дмитрий Прусс.

По сообщениям врачей, наиболее типичными симптомами исходного «Омикрона» являются тошнота, рвота, боль в животе и потеря аппетита, а для субварианта ВА.2 характерны кашель и потеря обоняния.

По мнению Михаила Болкова, появление нового подвида вполне укладывается в общую теорию эволюции вирусов. SARS-CoV-2 долго находился внутри популяции, прежде чем набрал мутации для ускользания от иммунной системы, при этом он в большинстве случаев не убивал носителя. Появилась форма, которая высокозаразна, но менее опасна. Однако если вирус научится очень быстро передаваться и размножатся, то ему может стать «безразлично», выживет его носитель или нет, предупредил эксперт. Поэтому нельзя гарантировать, что быстро распространяющийся и высокозаразный вирус не станет смертельно опасным, резюмировал Михаил Болков.

Хотя Станислав Отсавнов считает, что такой путь развития невозможен. Ведь если носитель быстро умирает, не успевая никого заразить, пути размножения вируса будут перекрыты.