http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4c1a38e2-cf7a-420c-9da6-715cb2a2f25a&print=1© 2024 Российская академия наук
"Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся, а об учении прочих никакого попечения не имеют", - гласил петровский проект учреждения Академии наук и художеств. Актуальность петровского начинания сохраняется и в современных условиях международной конкуренции, когда слишком многое зависит от уровня научного развития экономики.
В своей статье "О наших экономических задачах" премьер-министр России Владимир Путин большое внимание уделил проблеме развития у нас инноваций - а значит, науки. Путин отметил, что развитию инновационной деятельности необходимо утверждение программ фундаментальных и поисковых исследований для РАН, исследовательских университетов и научных центров. И нельзя сказать, что власти не обращают внимания на людей науки. Накануне были названы имена лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.
Премия была учреждена указом президента Дмитрия Медведева в 2008 году и с тех пор вручается ежегодно. На этот раз она досталась пяти ученым, которые представляют самые разные научные направления. Сотрудник Института металлургии и материаловедения имени А.А.Байкова РАН Владимир Комлев награжден за создание биосовместимых керамических и композиционных материалов для медицины. За создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях награждены доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Павел Ковалев и заместитель генерального директора ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Виктор Орлов. Работы сотрудника Института кристаллографии РАН Александра Благова легли в основу нового направления физики - управляемой рентгеновской оптики. Профессор мехмата МГУ Андрей Райгородский был удостоен высокой награды за крупные достижения в области дискретной математики и их практическое применение в информационных технологиях.
Что же касается научных организаций России, то самой эффективной из них сейчас остается РАН. Об этом можно судить по числу публикаций: подсчитано, что на долю академии приходится почти половина российских научных монографий и статей, взнос вузов - около 18 процентов. В плане же цитируемости статей российских ученых средний показатель ни по одной из наук не достигает у нас среднемирового уровня, хотя по некоторым к нему и приближается. Это физика, информатика, исследования космоса, математика, технические науки. Так что пока приходится констатировать, что российская наука в целом отстает от мирового уровня. И претендующим на государственную поддержку ученым следует помнить об этом даже в свой праздник: "По плодам их узнаете их", - гласит одна подзабытая мудрость.