ВНЕЗЕМНАЯ АКТИВНОСТЬ

30.05.2008

Источник: Поиск, Фирюза ЯНЧИЛИНА

Ученых объединяет космос

Исследование космоса давно перестало быть прерогативой отдельных держав. Большинство проектов - международные. И немалую роль в совместном освоении космических глубин играют конференции, где участники обмениваются опытом, знакомятся, находят научных и деловых партнеров. В Евросоюзе подобных мероприятий проводилось немало. Недавно и Россия стала местом международной встречи: в конце мая в Королеве прошла Первая научная конференция "Космос для человечества", организованная совместно Международной академией астронавтики и Российской академией космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Кого берут в космонавты?

В общей сложности в конференции участвовало около 500 человек. Из них 50 - из США, Канады, Германии, Франции, Италии, Китая. Доклады касались самых разных тем: история ракетно-космической техники; радиосистемы и спутниковая связь; телеметрия и оптико-электронные системы; экологический мониторинг космического пространства, аварий и катастроф; философские аспекты космонавтики и многие другие.

Однако в перерыве журналисты в первую очередь кинулись искать космонавтов. Хоть полеты на земные орбиты и стали обыденностью, все равно хотелось услышать, что называется, из первых уст, как же там, "наверху".

Первый румынский космонавт Думитру Прунариу оказался очень обаятельным человеком. Великолепно владеет русским. Он летал в космос вместе с нашим Леонидом Поповым в 1981 году в рамках программы "Интеркосмос". Думитру рассказал, как он стал космонавтом - просто "оказался в нужное время в нужном месте". По профессии он авиационный инженер, окончил аэрокосмический факультет Бухарестского политехнического института. Как-то собрали молодых образованных людей и спросили, кто хочет полететь в космос. Думитру поднял руку - и таким образом оказался в отряде кандидатов. Все были инженерами, ни одного летчика. Потом были три года подготовки в Звездном городке - и восемь дней в космосе. После полета, признался Думитру, он почувствовал ответственность за сохранение Земли.

У российского космонавта Сергея Кричевского за плечами 9 лет подготовки в отряде космонавтов, но полет, к сожалению, так и не состоялся. По словам Сергея Владимировича, в нашей стране добрая половина космонавтов по разным причинам оказывается не у дел. Некоторые тратят на подготовку до 15 лет. Это стоит немалых денег для страны. А, скажем, в НАСА, согласно контракту, астронавта обязуются отправить в космос. Лишь 5 процентов из них из-за проблем со здоровьем не летают.

Сегодня Сергей Кричевский - старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН и по совместительству доцент кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений Российской государственной академии нефти и газа им. И.М.Губкина. Защитил докторскую в области философии науки и техники по теме "Аэрокосмическая деятельность и безопасность цивилизации".

Похоже, приобщение к космосу заставляет людей всерьез задуматься о проблемах Земли...

Вместе весело летать

Представитель Европейского космического агентства (ECA) Кристиан Файхтингер заметил, что наши страны вместе прошли долгий путь от робких контактов в 1980-е годы до совместных программ в 1990-е и, наконец, сейчас пришли к полноценному стратегическому партнерству: "Если вначале мы ограничивались в основном космической наукой, то сегодня я с гордостью могу сказать, что Роскосмос и ECA реализуют крупные совместные проекты практически во всех сферах, связанных с деятельностью человека в космосе".

Он привел примеры. В марте этого года запущен первый европейский грузовой корабль, созданный при активном участии ученых и специалистов из России. В европейском космическом центре идет подготовка к запуску российских ракетоносителей "Союз", который должен состояться в 2009 году. По признанию К.Файхтингера, эти работы начинались трудно, было много взаимных опасений. Но искреннее желание сотрудничества помогло преодолеть все препятствия.

Глобализация космической деятельности - естественное следствие расширяющихся масштабов проблем, которые встают перед человечеством. Это сохранение окружающей среды, освоение альтернативных источников энергии, защита от техногенных и природных катастроф. Поэтому обсуждение на конференции перспектив развития мировой космонавтики, возможности использования результатов космической деятельности для науки, социально-экономического и общественного развития очень своевременно. Ожидается, что конференция даст импульс новым проектам и программам сотрудничества на международном уровне.

Есть ли жизнь на Европе?

Понятие "космос" расширяется для человечества с каждым годом. Если в 1950-е полеты на Луну казались почти фантастическими, то теперь строятся реальные планы освоения планет Солнечной системы. Об этом рассказал журналистам директор Института космических исследований РАН член-корреспондент РАН Лев Зеленый.

На Венере пребывание человека в принципе невозможно. Там даже прочные космические аппараты очень быстро выходят из строя из-за чрезвычайно высокой температуры и огромного давления. А вот Марс - самая подходящая для людей планета. Она находится достаточно близко от Земли. Космические аппараты обнаружили на ней воду. Кроме того, ученые не исключают возможности найти на Марсе следы биологической активности.

Другое небесное тело, которое всерьез интересует землян, - Европа, спутник Юпитера размером с Луну. Европа покрыта слоем льда толщиной в несколько километров, а под ним скрывается океан жидкой воды. Практически все космические агентства мира готовятся к комплексной экспедиции на это небесное тело. Российская академия космонавтики, Российская академия наук планируют в рамках грандиозного проекта отправить на Европу посадочный модуль, который сможет провести там локальный анализ грунта на наличие органических веществ. Эксперимент предстоит непростой: Европа находится близко к Юпитеру, у которого сильные радиационные пояса. Предварительно запуск намечен на 2020 год. Для России этот полет очень важен: наши аппараты так далеко еще не летали. В 1970-е и 1980-е годы исследовались Венера и Марс. В 1990-е из-за известных событий стране было не до исследования внеземного пространства. И вот, наконец, освоение космоса выходит на новый уровень.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024