http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4d1ccb90-f73f-4e97-b8b5-f7aed7e7a566&print=1© 2024 Российская академия наук
Как сделать так, чтобы ученые ДНР и ЛНР ощутили себя в РФ своими
- Во второй половине ноября мы получили письмо из Донецкого физико-технического института, - рассказывает Вячеслав Вдовин, заместитель председателя Всероссийского профсоюза работников РАН и председатель Нижегородской организации профсоюза, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИЦ ИПФ РАН им. А.В.Гапонова-Грехова. - Председатель профкома ДонФТИ В.Дроботько делал запрос о включении их профорганизации в состав Всероссийского профсоюза работников РАН в связи с вхождением ДНР в РФ. Обращение на заседании Центрального совета профсоюза было принято на ура, при голосовании поддержано большинством: из 43 членов совета 38 проголосовали «за», 2 - «против», 3 воздержались. Мотив неподдержавших решение: «А вы уверены, что не подставляете ребят из Донецка? Мы вот пришли в Херсон, люди нас с восторгом приняли, а потом… ушли. Что теперь там с ними?» Сомнения понятны, тем не менее теперь начата процедура внесения профорганизации Донецкого ФТИ в реестр организаций нашего профсоюза, и, если все будет идти правильно, либо на последнем, декабрьском, либо на первом заседании Президиума профсоюза в 2023 году процесс завершится.
- Что это даст ДонФТИ? Помнится, на весеннем Общем собрании РАН вы уже поднимали тему донецких ученых.
- Да, меня подтолкнул к этому приказ министра В.Фалькова, который еще в марте закрепил некую начальную технологию взаимодействия с вузами Донбасса. Я тут же обратился в Минобрнауки: а почему нет речи об академическом секторе ДНР? Там же 7 институтов и Ботанический сад. Взаимодействие с их коллективами не менее важно, чем с вузами.
- Получилось сдвинуть ситуацию с мертвой точки?
- Не очень. Идет нормативно-правовое включение этих учреждений в российское правовое поле науки. Дело в том, что пока донецкие институты подчинили местному Министерству науки и образования, где детские садики, школы и т. д. Нормальное взаимодействие не налажено, только складывается. С будущего года им пообещали федеральное подчинение, то есть Министерству науки и высшего образования РФ. Тогда возникнут иные формы взаимодействия. Но есть вопросы, например, госзадание, которое экспертирует РАН, как у всех академических институтов России в рамках Программы фундаментальных исследований, утвержденной Правительством РФ на 2021-2030 годы, донецким НИИ пока не предполагается, видимо, есть опасение, что скажутся 8 лет безвременья и то, что там сейчас в строю фактически только женщины и пожилые. Молодежь и средний возраст - все на фронте. Правда, на этой неделе сообщили, что возвращаются демобилизованные аспиранты. Но это учесть всегда можно. Думаю, нужно сделать то, что попробовал В.Фальков для университетов, - фактически зафиксировал шефство университетов большой России над конкретными вузами ДНР и ЛНР. И с академическими институтами можно так начать, чтобы разобраться, в чем конкретно надо помочь. Можно объявить специальный конкурс РНФ по поддержке исследовательских коллективов новых территорий, как это было в 2014 году в Крыму.
- А желают шефствовать российские академические структуры или противятся идее?
- Желают. Я это слышал и в частных разговорах, и в конкретных предложениях, например, академика Андрея Георгиевича Забродского из Физико-технического института РАН (Санкт-Петербург). Они однозначно готовы к взаимодействию с младшим братом в Донецке и уже активно взаимодействуют. Но нам нужны не разовые решения, а внимание и поддержка на системной основе, учет новых реалий в действующем межотраслевом соглашении профсоюзов с Минобрнауки. Обновив его, мы бы распространили осмысленное сотрудничество всех академических структур РФ с институтами новых территорий. К сожалению, пока Минобрнауки по непонятным причинам уклоняется от обсуждения тематики межотраслевого соглашения.
На том же заседании Центрального совета профсоюза было принято еще одно важное решение. Сейчас идет очень серьезная всенародная кампания по сбору средств в поддержку соотечественников, принимающих участие в спецоперации, поскольку среди людей, обязанных ее обеспечить, проявились некомпетентность, разгильдяйство, а может, и казнокрадство, и бюджетных ресурсов явно не хватает или они не доходят. Это привело к тому, что ни воины, ни раненые не обеспечены всем необходимым, как это должно, ни обмундированием, ни медикаментами. И у нас был рассмотрен призыв Крымской региональной организации профсоюза принять участие в волонтерском движении по сбору средств на эти цели. Выступил Александр Кубряков, доктор физмат наук, замдиректора Морского гидрофизического института РАН (Севастополь) и руководитель Крымской территориальной организации профсоюза РАН. Выступил горячо и сходу, «чтобы два раза не вставать», отмел возможные возражения. Запомнилось резкое: «Некоторые скажут, что эта инициатива, будучи поддержанной, как бы продемонстрирует, что мы во всем согласны с властью, а ведь это не так. Не надо путать! Наши претензии к нашим властям - это наше внутреннее дело, и мы будем его решать. А когда речь идет о войне - я не оговорился, именно о войне, потому что СВО - это военная операция на Украине, а война - это война с НАТО посредством Украины - то война с внешним врагом, и тут не может быть нюансов, полутонов и нейтральности - ты или на этой стороне, или на той». Резкое и правильное обращение, и мы приняли абсолютным большинством решение выделить средства из бюджета Центрального совета на приобретение оборудования, медикаментов и обмундирования для СВО. Стоит отметить, что некоторые региональные и первичные профсоюзные организации самостоятельно предприняли подобные шаги и самыми разнообразными способами оказывают помощь воинам и раненым. Так, в середине ноября Крымская региональная организация перечислила в фонд помощи 100 тысяч рублей, хотя является, наверное, самой маленькой региональной организацией во Всероссийском профсоюзе. Первичные организации академических институтов Севастополя также перечислили значительные суммы в помощь СВО. Сейчас воины на фронте и раненые в каждой копейке нуждаются.
- А почему Центральный совет сам сразу не обозначил сумму своего участия?
- Обозначит. Но, как известно, приблизительно 3/4 собранных средств остаются в ведении профкомов, около 20% отдают в региональную организацию, и лишь 5% идут на федеральный уровень, в Центральный бюджет профсоюза. Там реально денег собирается немного, существенные средства не выдашь, но мы поручили Бюджетной комиссии определиться с источником и возможным объемом поддержки. Считаю, Центральному совету важно задействовать даже наши скромные ресурсы и обозначить свое отношение к этому. Со своей стороны Нижегородская региональная организация на заседании обкома 1 декабря 2022 года уже приняла решение перечислить 100 тысяч рублей. Между тем в Нижнем Новгороде совсем небольшая организация - чуть более 1500 членов из более чем 60 000 членов Профсоюза работников РАН.