ШАНС МИНОВАТЬ РЕАНИМАЦИЮ. РАЗРАБОТКА РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

19.05.2017

Источник: Поиск, Моргунова Елена

Беседа с генеральным директором компании “КОНСТЭЛ”, старшим научным сотрудником Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН) кандидатом физико-математических наук Алексеем Сударевым

Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. Но в наших медучреждениях начали использовать отечественный прибор для наружной контрпульсации только в 2008 году, когда небольшая российская компания смогла воплотить технологию в жизнь, создав комплекс “КАРДИОПУЛЬСАР”. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН) кандидат физико-математических наук Алексей Сударев.

- Алексей Монесович, в чем заключается метод наружной контрпульсации и действительно ли он позволяет пациентам избежать встречи с кардиохирургом?

- Пациентам, попавшим с инфарктами и сердечной недостаточностью в реанимацию, часто проводят внутриаортальную баллонную контрпульсацию. Это хирургическое вмешательство, при котором через бедренную артерию в сердечную аорту под контролем рентгеновского оборудования вводится надувной сосуд с мягким мешочком на конце, в который накачивается воздух. Он сжимается и разжимается синхронно с пульсом человека, во время систолы уменьшает механическую нагрузку на сердце, облегчая выброс крови, а во время диастолы увеличивает давление в аорте и кровоток в коронарных сосудах. Этот метод поддержки кровообращения и лечения был придуман лет 40 назад в США. Он интенсивно развивался и у нас в стране, в частности в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова.

Похожего эффекта можно добиться без введения баллона в аорту, а лишь воздействием на ноги, сжимая и разжимая с помощью надувных манжет голени, бедра и ягодицы и выталкивая кровь по артериям к аорте. Получается такая волна: во время диастолы манжеты поочередно сжимаются, выталкивая кровь вверх и питая сердце, а перед систолой, наоборот, расслабляются, давление в аорте уменьшается, и сердцу легче выбросить кровь. Метод основан на том, что сжимание манжет происходит в противофазе с сердечными сокращениями, поэтому его назвали “наружной контрпульсацией”. По сути, цели и результаты обеих методик сходны. Только вторую обычно назначают в качестве профилактической меры, и ее проведение не требует условий реанимации.

- Сейчас наружная контрпульсация используется гораздо реже, чем внутриаортальная баллонная. Почему?

- Это относительно новый метод, который пока не получил широкого распространения. Медики консервативны, да и оборудования, которое мы начали выпускать, в нашей стране раньше не было. В 1990-е годы, когда родилась идея использования метода, не было компонентной базы, средств управления, мощных компьютеров, чтобы сделать все компактным. Приличные наработки были тогда в Институте трансплантологии искусственных органов, в Институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, но технической реализации не было. Теперь есть. За последние пять лет мы продали на российском рынке более 60 комплексов наружной контрпульсации. По сравнению с Америкой и Китаем, где тоже выпускают подобные системы, у нас их ничтожно мало (в Америке порядка 2000, в Китае более 10 000). Стоит комплекс относительно дорого, хотя и существенно дешевле импортных аналогов. Но если учесть, что пользоваться им несложно, не требуются участие хирургов высокой квалификации и проведение дорогостоящих операций, то становится понятна целесообразность его приобретения больницами, поликлиниками и медицинскими центрами. Пользоваться им можно в любом медучреждении.

- Как вы начали создавать такие комплексы?

- Расскажу предысторию. В девяностые годы после окончания физтеха я работал в Отделе биомедицинской радиоэлектроники в Институте радиотехники и электроники РАН. Выживать в науке в то время было сложно, но наш коллектив получил заказ от военных медиков. Центру подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке, Научно-исследовательскому центру авиационной, космической медицины и военной эргономики Минобороны, авиационным госпиталям нужно было оборудование для тренировки летчиков и космонавтов. Мы начали выпускать тренажеры для летчиков-истребителей высотной авиации, способные сымитировать ситуацию разгерметизации кабины, чтобы научить летчиков дыханию при избыточном давлении в кислородной маске, адаптировать их к большим перегрузкам при совершении самолетом сложных маневров. Принцип действия тренажеров был похож на тот, что используется в противоперегрузочных высотно-компенсирующих костюмах для летчиков-истребителей: при перегрузках костюм создает избыточное давление на ноги, чтобы кровь не отливала от головы и человек не терял сознание. В отличие от этих костюмов, наши тренажеры со специальным программным обеспечением были оснащены электронным управлением и позволяли контролировать различные медицинские параметры. Однажды я был на выставке медицинского оборудования и увидел американский аппарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, который был основан практически на том же принципе. Я понимал, как работать с физиологическими сигналами и проводить измерения, как осуществлять точную синхронизацию работы манжет с сердечным ритмом. И в середине двухтысячных появился наш отечественный прибор “КАРДИОПУЛЬСАР”, в котором были воплощены новые технические решения, запатентованные нами.

- Что он собой представляет?

- Это ложемент с матрасом, под которым находится мощный компрессор. К ложементу присоединяются манжеты, которые накачиваются воздухом в последовательности, четко синхронизированной с сердечным ритмом пациента. Эту синхронизацию обеспечивает мощная пневмоэлектронная схема, соединенная с компьютером.

Пациент устраивается на ложементе, его опоясывают манжетами и включают систему. В результате курса процедур значительное улучшение состояния здоровья наступает даже у больных, которым было показано стентирование сердца.

- Есть ли у этой процедуры противопоказания?

- Есть. Кровеносная система человека состоит из артерий, капилляров и вен. Артерии и капилляры - это наш объект, на них она действует положительно. А проблемы с венами - противопоказание для такой процедуры. Если у человека варикозное расширение вен или тромбоз, то ему не следует делать наружную контрпульсацию. Еще одним противопоказанием является расслоение стенки аорты, когда нагрузка на нее становится опасной.

- Сколько времени пациент должен пролежать на кушетке во время процедуры?

- Достаточно одного часа в день. Полный курс состоит из 15-35 процедур. Это немало, зато положительный эффект сохраняется не меньше года.

При воздействии кровоток в сердечной мышце дополнительно улучшается за счет того, что клетки сосудистой стенки начинают выбрасывать оксид азота, который является естественным сосудорасширяющим средством. А во-вторых, выяснилось, что при таком воздействии на сосуды они также вырабатывают так называемый фактор роста, под воздействием которого начинают появляться новые микрососуды, в том числе в сердечной мышце. Процесс их формирования занимает не один день, этим и объясняется длительность полного курса лечения.

Воздействие прибора оказалось положительным и для нормализации кровоснабжения ног: врачи, с которыми мы вместе работаем, обратили внимание, что наступает улучшение состояния больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (атеросклерозом, эндартериитом, диабетической ангиопатией), пациентов с проблемами капилляров и артерий ног. Для таких больных мы видоизменили прибор и метод, чтобы он оказывал большее влияние именно на сосуды ног, и защитили разработку международными патентами.

- А еще вы видоизменили этот комплекс для спортсменов. В чем там главное отличие?

- Он мобильный. Более компактный аппарат на колесиках, с встроенным компьютером и подвесными манжетами подкатывается к любой кушетке и может быть установлен даже в автобусе. Эту разработку нам заказало Федеральное медико-биологическое агентство. Такие комплексы используют для быстрого восстановления спортсменов после серьезных физических нагрузок. Спортсмены высокого класса нуждаются в средствах поддержки, которые делают их более выносливыми. Вы, может быть, видели специальные автобусы агентства, которые показывали по телевидению во время Универсиады-2013 в Казани, Олимпиады в Сочи. Владимир Путин и Дмитрий Медведев побывали в таком автобусе. Помимо нашего аппарата наружной контрпульсации, там было много другого оборудования. В нынешних условиях масштабной борьбы с допингом наш комплекс может оказаться очень кстати.

- Много у вас патентов?

- Четыре, есть совместные с Институтом радиотехники и электроники РАН. Институт всегда нас поддерживал, какие-то работы мы проводили вместе по грантам РФФИ. Здесь, в офисе компании и в ИРЭ РАН, мы разрабатываем новые технологии, а само производство у нас во Фрязине, в здании филиала ИРЭ РАН. В среднем на создание одного комплекса уходит примерно три месяца.

- Кто покупает ваши аппараты?

- Поликлиники и больницы от Калининграда до Дальнего Востока. Есть наши комплексы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и многих других городах. В последнее время проявляют заинтересованность частные клиники. “КАРДИОПУЛЬСАР” позволяет им вылечить пациента, предотвратив необходимость проведения сложных операций на сердце. Например, недавно один аппарат приобрела у нас частная клиника из Владивостока. Пока мы работаем только в России, но планируем выйти и на зарубежные рынки, вступая в борьбу с компаниями из Америки и Китая. Наша разработка вполне конкурентоспособна.



©РАН 2024