http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4e16ff38-a6fb-438f-bfc1-f7e7360aee32&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АПАРТЕИД

21.06.2005

Источник: Советская Россия,21.06.2005 Галина ПЛАТОВА

-

На "правительственный час" в Госдуму был приглашен министр Фурсенко

К чему приведет задуманное правительством В. Путина реформирование образования? Об этом на последнем "правительственном часе" дискутировала Госдума после выступления министра образования и науки Андрея Фурсенко. Он выразил готовность вывернуть российское образование наизнанку, но и готов слушать мнение специалистов.

Фурсенко год как министр, а уже вошел в серьезные противоречия с учеными и преподавательской элитой, встав на сторону правых радикалов - Грефа-Кудрина-Христенко-Зурабова. Теперь ему приходится нередко изворачиваться, говоря о нововведениях. Нельзя не отметить, что после не слишком удачного общения с академиками спеси у министра с ярко выраженным реформаторским зудом поубавилось. Он был осторожен в выражениях и избегал употреблять слово "реформирование", негативно воспринимаемое в стране. Фурсенко сделал упор на готовящиеся законы, которые Госдуме непременно надо будет принять. Да и как иначе, если правительство уже "одобрило приоритетные направления развития образования". Это на языке министра: повышение инвестиционной привлекательности образования; переход на принцип подушевого финансирования и формирования эффективного рынка образовательных услуг; активное привлечение к оценке качества профессионального образования работодателей; разработка новых образовательных стандартов, направленных не только на содержание образования, но и на условия осуществления образовательной деятельности. Чтобы эти направления "заработали", нужны нормативно-правовые акты. Их будет 4 группы, в числе которых проекты по всеобщему введению единого госэкзамена (ЕГЭ), по структурным изменениям системы образования с двухуровневой системой в высшем профессиональном образовании (бакалавриат, магистратура), интеграции науки и образования и расширению участия работодателей в развитии профессионального образования.

Рассказывая про новые законопроекты, А.Фурсенко явно рассчитывал обойти "узкие" места предстоящих преобразований. Но депутаты атаковали его вопросами. Больше всего их возникло у членов фракции КПРФ. Когда начнут расти студенческие стипендии и заработная плата педагогов и преподавателей, интересовались Иван Мельников и Тамара Плетнева. "Поднятие стипендиального фонда необходимо... но прежде нужна дифференциация, будут социальные стипендии и за хорошую успеваемость", а что касается педагогов, "президент говорил о повышении не менее чем в полтора раза в реальных ценах", отвечал неуверенно Фурсенко, хотя сам ранее обещал повышение в 2 раза. И тут же признался депутатам, что и после реформ "зарплата не будет достаточной и не будет тем, что должны получать учителя", просто "работникам образования будет предоставлено больше прав, в том числе руководителям системы образования, для привлечения дополнительных средств".

За реформированием образования стоят те же авторы, которые успели развалить целый ряд отраслей в производственной сфере. Это А.Кудрин со своим Минфином и Г.Греф с Минэкономразвития и торговли. Еще в 2001 году в экономической программе на десятилетний период они предписывали "образованию стать рыночным", научиться на себя зарабатывать. Программа вызвала тогда такую всеобщую критику, что ее быстренько "задвинули". Но идеи сохранились. И вот теперь нашелся Фурсенко, который взялся осуществить кудринские и грефовские замыслы.

Они зловещи, антидемократичны, антисоциальны, антинаучны, заявляют коммунисты. В разработке реформ не участвовали ни ученые, ни специалисты. В их основе - известные схемы: приватизация, платность услуг, в данном случае образовательных, усредненный подход к качеству обучения через введение ЕГЭ, который характеризуется, как "культура продавца или пассажира, отгадывающего кроссворды".

Разделяй, руководи и ни за что не отвечай - лозунг, которому следуют реформаторы. Студентов они будут делить на платных и бесплатных, успешных и малоуспешных, перспективных и прочих; образовательные учреждения - на автономные (АУ) и государственные автономные некоммерческие организации (ГАНО), чтобы потом банкротить и приватизировать. Ссылаясь на Болонскую декларацию, подписанную в 2003 году Минобрнауки с целью сближения с единым европейским пространством и достижения конвертируемости российских дипломов, реформаторы "выбросят" на мировой рынок российских специалистов, где, конечно, работодатели (т.е., капиталисты) "купят" лучших из лучших. Потом начнут сожалеть и искать причины утечки умов. Но все делается целенаправленно, чтобы таланты в России не задерживались. По оценкам ученых страна (СССР, а потом РФ), начиная с конца 70-х годов, на утечке умов понесла убытки не менее чем в 1 трлн. долларов. Особенно это усилилось в 90-е годы. В последнее пятилетие несколько замедлилось, но реформирование снова подтолкнет молодых образованных людей искать заработков за кордоном.

"Если в РФ сохранится заработная плата интеллигенции на том уровне, который заложен сейчас и никак не может сдвинуться с мертвой точки, и при этом выпускники вузов получат конвертируемые дипломы, то мы получим новую волну иммиграции", утверждает О.Смолин. За реформой образования не стоит ни серьезно просчитанных методик, ни социальных, ни экономических перспектив, ни гуманитарных задач. Все подчинено экономии финансов на учителях и преподавателях. Их статус и материальное положение реформаторы не собираются поднимать. Они рассчитывают отсеять бедных от возможностей получить качественное образование, усечь количество государственных образовательных учреждений, чтобы у бюджета было меньше нахлебников, и окончательно увести государство от забот за общество и будущее страны.

Стратегия образовательной политики, по словам О.Смолина, высказавшего в лицо министру все, что он думает о реформе, предложена методологами, которые действуют по известному принципу: кто умеет, тот работает, кто не умеет работать - учит, кто не умеет учить - управляет. В России методологи управляют системой образования, превращая ее в систему образовательного апартеида и дальнейшего нарастания неравенства возможностей в области образования. В частности, подчеркнул депутат, "замена дошкольного образования предшкольным отменяет конституционное право граждан на дошкольное образование".