http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4e2a4862-412a-4da6-9a7e-bad0367fee1a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Иван Мельников выступил с обвинением власти в уничтожении науки

18.06.2007

Источник: Советская Россия



ФРАКЦИЯ КПРФ ВЫСТУПИЛА ЗА ОТСТАВКУ ФУРСЕНКО

14 июня в Государственной Думе в рамках Правительственного часа по теме «О мерах, принимаемых Правительством РФ и Российской академией наук, по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий» перед депутатами выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, а также президент РАН Юрий Осипов.

Министр Фурсенко рассказывал о «мерах» в привычном ключе: складывая все известные слова, которыми бравирует власть в своей пропаганде, в новые словосочетания цифр и задач. Получалось не особенно удачно. Пустота, повторы старого, а по форме так невнятно и скомкано, что было не ясно, видел ли он текст, написанный его чиновниками, хотя бы раз до своего выступления.

Юрий Осипов, человек авторитетный и критически мыслящий, обозначил немало острых проблем, но в основном пытался «убедить» депутатов партий власти в том, что наука нуждается в более основательной поддержке.

Депутаты фракции КПРФ не были околдованы игрой слов отбывавшего номер министра. И не питали иллюзий на счет того, что проправительственные депутаты услышат президента РАН. Ведь Осипов обозначил именно те проблемы, за которые в ответе сама же власть.

С позицией фракций по обсуждаемому вопросу или, скорее, с обвинительным приговором руководству Министерства, основанном на конкретных и наглядных фактах, выступил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, профессор Иван Мельников:

«Уважаемые коллеги!

Вопрос, который сегодня рассматривается, - не просто вопрос ситуации в научной отрасли. Важность темы - исключительная, и сегодня этот вопрос политический. Политический, так как есть две стороны, каждая из которых, как показывает жизнь, - совершенно по-разному понимает задачи и цели науки.

Представители нынешней власти понимают научную сферу, как нечто, что не нуждается в особой поддержке государства. Как нечто, что устарело. Как нечто, что требует жесткого управления сверху ради одной единственной цели - прикладного назначения. «Нет коммерческой отдачи, нет прибыли, - нет науки», - вот их подход. Мы это утверждаем, потому что перед нами факты.

Факт первый: власть игнорирует научное сообщество. Объявляет голодовку академик Владимир Страхов - никто не слышит. Нобелевский лауреат Жорес Алферов предлагает вернуть льготы академии наук по уплате налога на имущество и земельного налога - «Единая Россия» против. Пишет обращение к президенту Московская организация профсоюза РАН, выступая с конкретными предложениями по улучшению ситуации. Тишина! Наконец, КПРФ предлагает провести специальное Совещание «О мерах по сохранению и развитию научного потенциала России». Из администрации президента - только отписки.

Факт второй: власть не исполняет стратегические решения в области научно-технической поддержки. Принятые в 2002 и 2006 годах документы не стали основой для реальных дел. В Стратегии развития науки и инноваций до 2015 года обозначено, что 64 млрд. рублей на фундаментальные исследования - минимально допустимая сумма. Теперь в планах власти видим - 58 млрд. В проект трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы заложено в 2 раза меньше средств на гражданскую науку, чем пять лет назад было признано президентом России минимально необходимым для перехода страны к инновационному пути развития. Декларированное повышение зарплат в РАН коснулось только научных работников, а это - не более половины работников Академии. Оклады инженерно-технических и вспомогательных работников не достигают прожиточного минимума, вынуждая их искать подработку или покидать науку. Второй этап подъема зарплат так и не стартовал, а второй этап сокращений рабочих мест, особо сильно ударяющий по наиболее эффективным институтам, уже идет полным ходом. Не решаются вопросы карьерного роста и обеспечения жильём учёных и аспирантов, что препятствует омоложению научных кадров. Идут попытки отстранить ученых от управления наукой, в результате системе управления грозит паралич. Представители коллективов научных организаций оценивают положение как критическое.

КПРФ убеждена: власть не желает реализовывать иную стратегию - стратегию мощного финансирования науки как надежной основы экономической политики. Для старта в реализации этой стратегии нужны срочные меры.

Первое. Существенно поднять престиж и статус профессии ученого до уровня общемировой практики. Предусмотреть в Трудовом кодексе, что крупный ученый имеет гарантию занятости до 70 лет и пенсию не менее 70% от зарплаты. Законодательно закрепить, что молодые ученые принимаются на работу по долгосрочному контракту - не менее 5 лет.

Второе. Реально вовлечь науку в решение крупных проблем, стоящих перед нашим обществом, что способно дать экономию, вполне сопоставимую со всеми расходами на науку. Приведу пример. Когда разворачивалась пенсионная реформа, Геннадий Зюганов обратился в Правительство с предложением привлечь ученых-математиков к расчетам реформы. Во всем мире в расчете пенсионных схем и страховых тарифов наука играет ведущую роль. Ответа мы не получили. В итоге реформа провалилась. Большое счастье, что ученым удалось не дать олигархам провести нефтяную трубу у озера Байкал, что привело бы к катастрофе.

Третье. Организационно-кадровое. Создать в структуре Правительства орган с широкими полномочиями по реализации истинно инновационного курса развития страны. Этот орган должен распоряжаться соответствующим бюджетом и отвечать за конечный результат внедрения и использования достижений науки. Также считаем, что настал момент отправить в отставку нынешнее руководство Минобрнауки, как действующее вопреки голосу научного сообщества и некомпетентное. Благодарю за внимание».