http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4e2a62fc-4eb6-4b84-894d-2ded7f9aea9b&print=1
© 2024 Российская академия наук

PRO технологии, или как приручали нефть

27.05.2021

Источник: ОМСК АиФ, 27.05.202



От истоков до наших дней

С момента создания на омской земле лаборатории, а затем и филиала института катализа прошло уже более 40 лет. Сегодня он носит яркое название - центр новых химических технологий ИК СО РАН, что не случайно.

Всё это время в филиале интенсивно строили химические установки, монтировали и осваивали новое лабораторное оборудование. Одновременно с этим сотрудники изучали омские промышленные предприятия: нефтеперерабатывающий завод, завод синтетического каучука, схемы строящегося в то время завода пластмасс - все они являлись гигантами отечественной нефтепереработки и нефтехимии. Так постепенно выкристаллизовалась прикладная тематика, соответствовавшая основному научному направлению. Центр известен своими разработками и внедрением в промышленное производство катализаторов крекинга (ОАО «Газпром нефть - Омский НПЗ») и риформинга (ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза»).

В то же время существенную поддержку и внимание уделяли местные власти, руководители предприятий нефтехимического блока, в недрах которых зарождалась и развивалась совершенно непонятная им тогда академическая структура. Развитие было бурным, кадры приходили главным образом из Омского государственного университета. Сегодня кузницей кадров для центра является также и Омский государственный технический университет.

Создатели технологий переработки «чёрного золота»

Девять молодых учёных во главе с Валерием Дуплякиным в начале 1979 года приехали в Омск и организовали филиал Института катализа Сибирского отделения Академии наук СССР.

Каждый из них внёс свой неповторимый вклад в развитие организации. Сегодня имена лауреатов премии правительства Российской Федерации в области науки и техники кандидата технических наук Владимира Доронина и доктора химических наук Александра Белого широко известны не только в научных кругах, но и в нефтехимическом и нефтеперерабатывающем промышленном сообществе.

Владимир Доронин родился 3 октября 1948 года в рабочем посёлке Мундыбаш Кемеровской области в семье металлурга. Со школьных лет он с любовью относился к точным наукам. Окончив химико-технологический факультет Томского политехнического института, пройдя жёсткий конкурсный отбор, он был зачислен в аспирантуру Института катализа. Уже тогда в молодом аспиранте была и тяга к знаниям, и уверенность в собственных силах. На утверждении темы аспирантской работы академик Г. К. Боресков спросил молодого специалиста: «Вы уверены, что справитесь?», на что Владимир утвердительно кивнул головой - и в 1978 году с успехом защитил кандидатскую диссертацию.

Ещё одним важным решением в жизни Владимира Доронина был переезд в Омск. Основной движущей силой стало желание реализовать свои научные планы. Научным руководителем его аспирантской работы был заместитель директора Института катализа Михаил Слинько, который считал, что молодые учёные должны расти на сложных задачах. Этого принципа Доронин придерживался и в отношении самого себя, и своих учеников, которых у него за годы работы было немало. Ему удалось создать собственную научную школу по катализаторам крекинга. Появились новые имена молодых учёных кандидатов наук - Олег Потапенко, Пётр Липин, Татьяна Бобкова и многие другие. Все они выпускники омских вузов и с таким же трепетом и любовью относятся к делу науки, как и их руководитель. Сегодня под руководством Владимира Доронина работает молодой амбициозный коллектив, готовый решать сложные задачи и воплощать в жизнь смелые идеи, которые позволяют создавать катализаторы крекинга, превосходящие по своим показателям аналоги ведущих мировых фирм.

Александр Белый родился 26 ноября 1949 года в городе Караганде Казахской ССР. После окончания Куйбышевского политехнического института им. В. В. Куйбышева, службы в рядах Советской армии Александр поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию по её окончании. По мнению Александра Белого, когда-то было принято правильное решение об открытии филиала Института катализа в Омске, чтобы развивать нефтехимический комплекс. Его самого привлекала возможность заниматься не только академическими научными исследованиями, которые не имеют практического применения, но и инжинирингом, решать реальные практические задачи. То, что Омский филиал сотрудничал не только с омскими нефтехимиками, пригодилось с приходом «дикого» капитализма, когда отраслевые НИИ стали умирать.

«Меня никогда не обижало, что мы прикладники, - признаётся Александр Белый. - Для российских нефтяных предприятий за последние пять лет мы разработали целый ряд новых технологий производства катализаторов и получения бензина на их основе. С 1994 года мы вместе с ОмГТУ готовим инженеров-технологов для Омского нефтеперерабатывающего завода и лучших привлекаем к себе».

Научная школа по риформингу, созданная за прошедшие годы Александром Белым, объединила лучших специалистов: химиков, технологов. Коллектив молодой, и за последние пять лет кандидатские диссертации защитили семь молодых учёных. Среди них Валентина Трегубенко, Виолетта Шкуренок, Лилия Бикметова и другие. По мнению Александра Белого, то, что молодёжь всё активнее идёт в науку, - гарантия того, что развитие научной мысли не прекратится.

Профессия учёного в наши дни вновь обретает высокий статус и становится привлекательной для молодых специалистов, выпускников вузов.

«Чёрный элемент»

Важной частью Центра новых химических технологий ИК СО РАН являются сотрудники, занимающиеся созданием новых функциональных углеродных материалов для различных областей использования. Углеродные материалы с повышенными электропроводными свойствами, сорбенты для ветеринарии и медицины, носители для катализаторов - вот наиболее перспективные направления в углеродной тематике, над которыми сейчас трудятся учёные в нашей организации.

Углеродное направление возникло в Омском филиале более 15 лет назад в результате присоединения Всесоюзного научно-исследовательского института технического углерода. Присоединение было необходимой мерой, позволившей сохранить накопленный опыт учёных-химиков в условиях распада государства и ликвидации отраслевых министерств. В своё время, чтобы этот институт появился именно в нашем городе, омским учёным пришлось приложить немало усилий, так как первоначально планировали разместить его в Подмосковье.

Возглавил институт 35-летний кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии Виталий Суровикин, который руководил им до 2000 года. В советском прошлом у этого отраслевого института было немало славных достижений, он являлся законодателем развития промышленности технического углерода благодаря инженерно-техническому таланту его исследовательского сектора во главе с директором и его научноорганизационным способностям. Сегодня «чёрное дело» продолжает сын Виталия Федоровича - кандидат технических наук Юрий Суровикин.

Профессия учёного в наши дни вновь обретает высокий статус и становится привлекательной для молодых специалистов, выпускников вузов. Можно пошутить, что все пути ведут к химии, но тут не до шуток, ведь химия прочно вошла в нашу жизнь, и её по праву можно назвать королевой всех наук.

В последнее воскресенье мая всё химическое сообщество будет отмечать профессиональный праздник. От лица дирекции и всего коллектива Центра новых химических технологий ИК СО РАН мы хотим поздравить наших коллег-химиков и пожелать им крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого источника вдохновения, новых смелых идей и великих открытий.