http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4e797886-d86c-4515-bae0-2c78c79d3a83&print=1
© 2024 Российская академия наук

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ПОЛУЧАТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ

07.02.2005

Источник: Газета, ЕКАТЕРИНА БАБКОВА

Но утечку мозгов это не остановит

Президент России подписал указы о финансовой поддержке молодых ученых и их научных руководителей. Так, согласно указу "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей" уже с этого года 500 лучших молодых исследователей будут получать от государства ежегодно по 60 тысяч рублей в течение двух лет. Их научные руководители получат премию в размере 24 тысяч рублей.
На долю докторов наук, которым еще не исполнилось 40 лет, президент выделил 100 грантов на общую сумму 40 миллионов рублей. Если учесть, что все эти деньги будут выданы на руки, ежемесячный доход потенциальных академиков составит 1200 долларов.
Однако прибавка к зарплате вряд ли решит проблему утечки мозгов. Как выяснила Газета, даже с учетом государственной поддержки месячный доход молодых ученых составит всего 20% от того минимума, который им предлагают западные лаборатории.
Материальная помощь
В минувшую пятницу Владимир Путин подписал указ об учреждении с 1 января 2005 года 500 ежегодных грантов президента для государственной поддержки научных исследований молодых ученых - кандидатов наук. Молодыми согласно указу считаются ученые в возрасте до 35 лет. Срок каждого гранта - два года. Таким образом, в течение двух лет подающий надежды молодой ученый может рассчитывать на 60 тысяч рублей в год (по 5 тысяч рублей в месяц). Впрочем, эти деньги должны тратиться не только на жизнь, но и на проведение научных исследований. В указе предусмотрены поощрения и для наставников молодых дарований: научные руководители, которые курировали подготовку кандидатских диссертаций, получат от президента разовую премию в размере 24 тысяч рублей.
Общий размер средств на выплату президентских грантов кандидатам наук составляет 120 млн. рублей в 2005 году и 150 млн. рублей в последующие годы. Кроме того, Владимир Путин постановил внести изменения в указ N 424 от 27 марта 1996 года "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений России". Теперь для поддержки научных исследований докторов наук в возрасте до 40 лет ежегодно будет выделяться 100 президентских грантов. Эти гранты также будут выделяться на двухлетний срок, а общий размер средств на выплату "докторских" грантов составит 40 млн. рублей в 2005 году и 50 млн. рублей каждый последующий год.
Получается, что каждый молодой доктор наук будет получать в месяц около 1200 долларов. Схема та же: часть денег должна тратиться на проведение научных исследований.
"Хлеб, масло, но не джем"
Когда-то Нильс Бор на вопрос молодого Капицы, сколько должен получать молодой ученый, ответил: "Хлеб, масло, но не джем!" Многим российским ученым на джем давно не хватает: средняя зарплата кандидата наук составляет 2-3 тысячи рублей, доктора - максимум 5 тысяч рублей в месяц. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, низкие зарплаты являются основной причиной утечки мозгов, так как западные лаборатории предлагают молодым исследователям месячный оклад 1500 долларов (Газета от 20 октября 2004 года).
Проблема еще и в том, что многие молодые грамотные специалисты бросают науку и уходят в бизнес. В результате сегодня в России работает не более тысячи молодых ученых, при этом исследования мирового уровня из них проводят максимум 200 человек.
Между тем обучение специалиста в российских университетах обходится в среднем в 700 долларов в год, а в МГУ - от 2 до 3 тысяч долларов. Нетрудно подсчитать, сколько бюджетных денег уходит в никуда, если примерно 20-25% молодых ученых уезжают на ПМЖ в другие страны, а еще треть работают не по специальности.
В Министерстве образования и науки РФ понимают, что без материальной поддержки государства в этой ситуации не обойтись.
По мнению министра Андрея Фурсенко (Газета от 4 февраля 2005 года), зарплата российского ученого должна составлять в среднем 1000 долларов, но этот уровень зарплат станет возможен не раньше чем через 3-4 года. Что касается президентских грантов, то это только шаг на пути роста благосостояния перспективных научных ка дров. По мнению Виктора Садовничего, помимо достойных зарплат российским ученым нужно предоставить качественное оборудование для исследований. Кроме того, необходимо развивать ипотеку - для того чтобы у молодого ученого была возможность приобрести квартиру в своей стране.