ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА 42-Х ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРТОГО КОНКУРСА НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ
06.01.2014
Источник: Korvin
26 декабря 2013 года Совет по грантам Правительства РФ определил имена победителей конкурса на получение грантов для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.
26 декабря 2013 года Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации, определил имена 42-х ученых — победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации.
Всего на конкурс поступило 503 заявки.
Из 503-х участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 203 человека. В конкурсе принимали участие представители более чем 40-ка стран, в том числе: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др.
Среди победителей 19 ученых имеют российское гражданство (11 из них имеют двойное гражданство). Среди зарубежных ученых 6 имеют гражданство ФРГ; 3 — граждане Италии; по 2 гражданина США, Франции и Нидерландов; по 1-му гражданину Великобритании, Греции, Мексики, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Японии, Италии и США.
Научные исследования 42 победителя конкурса будут проводить на базе 23-х российских вузов (5 вузов — Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева — КАИ, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского — выиграли по 2 гранта) и 13-ти научных учреждений (Институт прикладной физики Российской академии наук выиграл 2 гранта).
Региональное распределение российских вузов и научных учреждений — победителей конкурса:
• г. Москва и г. Санкт-Петербург — по 8 победителей;
• Нижегородская область — 4 победителя; Новосибирская и Томская области — по 3 победителя;
• Московская и Свердловская области, Красноярский край и Республика Татарстан — по 2 победителя;
• Алтайский, Пермский и Приморский края, Калининградская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области — по 1-му победителю.
В числе победителей четвертого конкурса грантов:
• Байер Манфред Хельмут, Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН
Гибридная СпинОптроника: функциональные возможности спина в полупроводниковых наноструктурах и гибридах полупроводник/металл: оптическое, микроволновое и электрическое управление спинами
• Лемастерс Джон Джей, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Разработка препаратов адресного воздействия на митохондриальные поры и каналы для лечения заболеваний сердца, печени и терапии рака
• Кенни Хосе Мария, Институт высокомолекулярных соединений РАН
Многомасштабное экспериментальное исследование и моделирование полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения
• Демокритов Сергей Олегович, Институт физики металлов УрО РАН
Магнитные устройства нано-оптики с управляемыми потерями и шумами, функционирующие на микроволновых частотах
• Ламберти Карло, Южный федеральный университет
От нанодизайна до нанодиагностики: создание лаборатории «полного цикла»
• Звягин Андрей Васильевич, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Биосовместимые люминесцентные нанокомплексы для тераностики
• Бахнеманн Детлеф Вернер, Санкт-Петербургский государственный университет
Создание Лаборатории «Фотоактивные нанокомпозитные материалы»
• Сухоруков Глеб Борисович, Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского
Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики
• Абрикосов Игорь Анатольевич, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
Современная физика материалов: новый инструмент ускоренного проектирования материалов в 3-м тысячелетии (MD3d)
Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.
Участниками конкурса могли быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенных областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий ученый имеет право участвовать только в одном гранте; количество грантов, реализуемых на базе одного вуза или научной организации, не ограничено.
По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т. е. очное присутствие ведущего ученого в российском вузе или научной организации) и проводимыми научными исследованиями не менее 4-х месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим ученым научного коллектива должны входить: не менее 2-х кандидатов наук, не менее 3-х аспирантов и 3-х студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3-х кандидатов наук и не менее 4-х аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.
Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.