В январе 2008 года начнётся приём конкурсных заявок в рамках нового этапа совместных исследований российских и европейских учёных

19.12.2007

Источник: STRF



В 2008 году российские научные коллективы смогут участвовать в работах по двум приоритетным тематическим направлениям развития науки и техники, утвержденным Европейским союзом — «Энергетика» (неядерная) и «Биотехнологии».

Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко, выступая на информационном семинаре, организованном агентством. Исследования по этим направлениям будут финансироваться, в том числе, через скоординированные конкурсы, которые проводятся в рамках российской Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» и в порядке выполнения Седьмой рамочной программы ЕС (7РП).

Российские научные коллективы смогут участвовать в четырех конкурсах (по два на каждое направление): «Получение электроэнергии из биомассы», «Системы управления и оборудование для крупных электросетей», «Вакцины, продуцируемые растениями», «Молекулярное моделирование для рационального проектирования промышленных ферментов». Как сообщил Александр, Клименко, о начале конкурса для российских участников будет объявлено в январе 2008 года, окончательный срок подачи заявок — апрель следующего года.

7РП решает ту же задачу, что и ее предшественницы — повышение конкурентоспособности европейской промышленности путем поддержки инновационной деятельности и технологического развития — и базируется на четырех концептуальных составляющих, обеспечивающих конечные стратегические цели:

Кооперация»: развитие международной научно-технической кооперации;

«Идеи»: новые идеи, пригодные для практической реализации;

«Люди»: научно-технические кадры, представители промышленности и т.п. в плане их участия в реализации Программы, граждане и общество Европейских стран, как потребители достижений современной науки и техники;

«Возможности»: дополнительные возможности для объединения усилий ученых, промышленных производителей и финансовых источников для создания Единого Научного Пространства (ЕНП) на основе Европейской концепции экономики, основанной на знаниях, принятой в качестве стратегической задачи в странах Европы.

Особенностью Седьмой рамочной программы является то, что она рассчитана на более длительный срок (с 2007 по 2013 годы). Кроме того, произошли некоторые структурные изменения. Во-первых, все тематики теперь структурированы по технологическим платформам. Во-вторых, чтобы выявить и финансово поддержать пионерские научно-технические проекты и коллективы с перспективными идеями, создан Европейский Научный Совет (European Research Council).

Напомним, что большая часть бюджета 7РП, более 30 миллиардов евро, будет израсходована на прикладные научные исследования в 10 приоритетных направлениях:

информационные и коммуникационные технологии — 9,1 миллиардов евро;

здравоохранение — 6 миллиардов евро;

транспорт, в том числе аэронавтика — 4,1 миллиардов евро;

нанонауки, наноматериалы и новые технологии — 3,5 миллиардов евро;

энергетика — 2,3 миллиардов евро;

продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии — 1,9 миллиардов евро;

окружающая среда, включая изменения климата — 1,8 миллиардов евро;

космос — 1,4 миллиардов евро;

безопасность — 1,3 миллиардов евро;

социально-экономические и гуманитарные исследования — 610 миллионов евро.

На фундаментальные исследования предполагается направить 7,4 миллиарда евро — это, собственно, и есть средства, которыми будет распоряжаться Европейский научный совет.

7РП — программа сугубо европейская, и добивается прежде всего установления более тесных связей между европейскими исследователями. Но международное сотрудничество является важным компонентом 7РП, и участие в ней организаций из так называемых третьих стран приветствуется и поощряется.

Согласно правилам, в конкурсах по тематическим направлениям может принимать участие консорциум, составленный по схеме «3+1»: не менее трех независимых европейских организаций и четвертый участник, который может быть представлен как единственным партнером, так и альянсом научных организаций из стран, входящих в список международных партнеров (International Cooperation Partner Countries, ICPC). Россия в этот список включена, так что российские научные организации, участники 7РП, могут рассчитывать на финансирование за счет средств и ЕС, и Федерального агентства по науке и инновациям, и внебюджетных поступлений.

Конкурсы по конкретным проектам, представляющим взаимный интерес для их участников, будут организованы в рамках взаимодействия по международному сотрудничеству (Specific International Cooperation Actions, SICA) по схеме «2+2»: два участника из стран-членов ЕС или ассоциированных стран плюс две организации из стран–международных партнеров. Если в проекте принимают участие два научных коллектива из России, то они, по правилам, должны представлять разные регионы страны.

Экспертиза заявок будет одноэтапной, при этом на всем протяжении конкурса в работе экспертной комиссии будут участвовать российские специалисты.

Об опыте совместной работы российских и европейских учёных в рамочных программах ЕС рассказал на семинаре заместитель директора по науке Центра «Биоинженерия» РАН Николай Равин, который уже несколько лет администрирует деятельность устойчивой российско-европейской исследовательской группы по направлению «Вакцины, продуцируемые растениями». Помимо Центра «Биоинженерия», в работе группы участвуют также биофак МГУ (на семинаре его представлял Иосиф Атабеков) и Институт гриппа РАМН (представленный Михаилом Грудининым). Все эти организации представляют российскую технологическую платформу «Растения для будущего», которая, по сути, является зеркальной аналогичной европейской технологической платформе. Участие в совместных с европейцами проектах, по словам выступавших учёных, позволило российской стороне получить не только финансирование, но опыт работы с крупными европейскими центрами, в частности с Исследовательским центром Джона Иннеса (Норвич, Великобритания) — европейским лидером в области биотехнологии растений. Поскольку упомянутая «зеркальность» предполагается не только в области исследований, но и в области инноваций, российские участники смогли получить также опыт коммерциализации научных разработок и сегодня предлагают на мировом рынке инновационную продукцию, полученную с помощью новых технологий. Так, российская вакцина против птичьего гриппа была поставлена на рынки нескольких европейских стран.

Как сообщили участникам семинара, координацию взаимодействия отечественных и европейских научных коллективов, а также информационную и методологическую поддержку российских научных коллективов, которые намерены принимать участие в 7РП, осуществляют так называемые национальные контактные точки — «РУСДЕМ-Энергоэффект» по направлению «Энергетика» и Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН по направлению «Биотехнологии». Дополнительную информацию о конкурсах (правила формирования консорциумов, подачи заявок, требования к оформлению документации и т.п.) можно получить на сайтах российских контактных точек по энергетике и биотехнологиям



Подразделы

Объявления

©РАН 2024