http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4ecce397-f3d6-4d5c-b236-1e9bf67b9ea9&print=1© 2024 Российская академия наук
Несмотря на все усилия по привлечению молодежи в науку и меры по поддержке молодых ученых, возрастная структура контингента работников и кадровый потенциал научных организаций в нашей стране по-прежнему неудовлетворительны. Однако решение этих задач во многом определяет не только будущее российской науки и высшего образования, но и возможность в обозримом будущем России стать одним из инновационных лидеров мира.
На наш взгляд, ради достижения названных целей мало решать жилищные проблемы молодых ученых и поднимать им заработную плату. Важно способствовать их успешной социализации, повышению исследовательской и общественной активности. Ведь не секрет, что востребованность науки зависит не только от позиции органов государственной власти и бизнеса, но и в немалой степени от активности самих молодых ученых, их умения правильно выстраивать взаимоотношения со своими старшими коллегами, с властью и бизнесом. Со стороны государства и от самого научного сообщества должны идти инициативы и предлагаться проектные решения, связанные с внедрением тех или иных научных разработок, особенно принадлежащих молодежи. Как это лучше делать, надо открыто обсуждать не только внутри самого научного сообщества, но и с представителями органов власти и бизнес-сообщества. Учитывая важность повышения научной и общественной активности молодых ученых, вопросы взаимодействия с ними в вузах и академических институтах при решении комплексных проблем развития регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) были выбраны главной темой для обсуждения на расширенном заседании Межведомственного северо-западного координационного совета (МКС) при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям. Оно прошло с участием членов Совета молодых ученых и специалистов СЗФО в Петрозаводске 31 октября - 1 ноября.
Дискуссия развернулась вокруг двух основных моментов: во-первых, оценки роли научного сообщества в решении задач по повышению качества жизни молодежи. Этой теме посвятили свои выступления вице-президент РАН академик Жорес Алфёров и член-корреспондент РАН Владимир Окрепилов. Во-вторых, спорили о роли молодых ученых в реализации межрегиональных комплексных научно-инновационных проектов и программ (в том числе Комплексной научно-технической программы СЗФО на период до 2030 года), об участии молодежи в определении и реализации научно-технической политики в регионах СЗФО. Тут тон задал доктор экономических наук Сергей Кузнецов, директор Института проблем региональной экономики РАН, а свою точку зрения отстаивали представители Совета молодых ученых и специалистов СЗФО из Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Вологодской области.
Прошедшее расширенное заседание МКС привлекло большое внимание не только научной общественности, но и органов государственной власти. В его работе приняло участие около 200 человек. Обсуждение оказалось весьма полезным как для выработки согласованных предложений по развитию научно-технического и образовательного комплекса на Северо-Западе России, так и для определения форм и способов вовлечения молодых ученых в разработку и реализацию региональной молодежной, научно-технической, образовательной и инновационной политики в субъектах СЗФО.
Важно, что выступления и дискуссии, которые активно велись на заседании и в неформальной обстановке, позволили не только обозначить острые проблемы, но и выработать общее мнение, как их следует решать. А также привели к пониманию, что необходимо радикально менять научно-техническую политику России, улучшать состояние фундаментальной и прикладной науки в стране, серьезно заниматься созданием новых условий для ее развития и увеличением объемов ее финансирования. Нам представляется очень важным, чтобы эта позиция ученых была услышана.