Хватит ли денег на «Науку»?

04.09.2020

Источник: ИНДИКАТОР, 02.09.2020, Екатерина Ерохина



Как тратят средства профильные организации

Дорогие мобильники, общежитие в Бутово и исчезнувший детсад

Счетная палата РФ проверила исполнение бюджета в сфере науки и высшего образования — и выявила неэффективные госзакупки, проблемы с Росимуществом и нехватку средств на реализацию национального проекта «Наука». Indicator.Ru заглянул в заключения ведомства за подробностями.

Всего Счетная палата проверила исполнение бюджета в 2019 году в четырех организациях: Министерстве науки и высшего образования, Российской академии наук, Российском фонде фундаментальных исследований и Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

РАН: непотраченные субсидии и ненормативные закупки

Российская академия наук обходится федеральному бюджету дешевле остальных проверенных организаций: подведомственных учреждений немного, научные исследования в функции РАН не включены, средств на реализацию нацпроекта «Наука» она не получает. Сумма бюджетных ассигнований за 2019 год для РАН, включая ее 13 тематических отделений, 3 региональных отделения и 3 представительства, составила почти 4,19 млрд рублей. Больше половины из них — субсидии на выполнение государственного задания. Для Академии это три вида работ: научно-методическое обеспечение; экспертиза научных, научно-технических и инновационных программ и проектов; организация мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики. Все запланированные по госзаданию показатели были достигнуты, а вот немалая часть денег (почти 675 млн рублей) осталась неизрасходованной. В заключении Счетной палаты РФ отмечается, что не освоены в основном средства для закупки товаров, работ и услуг (остаток составил 45,5% от выделенной суммы) и для уплаты налога на имущество организаций и земельного налога (остаток 30,9%). Более того, РАН не в первый раз не осваивает выделенные на год бюджетные субсидии, и с каждым годом этот остаток все больше. Это, подчеркивает заключение, свидетельствует о возможности сократить расходы федерального бюджета на госзадание РАН.

Наиболее проблемная для РАН область, как установила проверка, — управление имуществом. Выявить и закрепить за РАН все необходимое для деятельности Академии недвижимое имущество следовало, согласно правительственному распоряжению, в 2017 году, но до сих 252 объекта не включены в утвержденный для этого перечень. Похожая ситуация с особо ценным имуществом: чтобы его перечень утвердило Правительство РФ, список нужно согласовать с Росимуществом, а эту процедуру РАН не завершила отчасти по собственной вине. Но, как отмечается в пресс-релизе Счетной палаты РФ о проверке, сами объекты проверок зачастую «не могут особо ничего сделать» с имущественными проблемами: трудности возникают между Росреестром и Росимуществом.

Десятилетиями на балансе РАН «висят» затраты на объекты незавершенного строительства. Положение с ними разное. Например, общежитие РАН для молодых ученых и специалистов в Южном Бутове в Москве достроено, но из-за проблем с проектной документацией пока не вводится в эксплуатацию. На других объектах последние работы проводились больше 10, а в некоторых случаях и более 20 лет назад. Это международная радиоастрономическая обсерватория на плато Суффа, которую планировалось создать совместно с Узбекистаном в 1995 году, и несколько объектов поскромнее — лагерь, пансионат, жилые дома. Сейчас РАН уже не владеет и не распоряжается земельными участками, на которых планировалось их построить, и должна или списать объекты, или передать их другим правообладателям. Необходимые меры пока не приняты, и в целом Счетная палата оценивает ведомственный план РАН по снижению числа объектов незавершенного строительства как неполный и неактуальный.

Наконец, аудиторы выявили некоторые нарушения в закупках Академии. Так, по правилам госзакупок запрещено арендовать с водителем легковые автомобили с мощностью двигателя выше 200 лошадиных сил, а РАН за 2019 год арендовала не меньше четырех таких машин. На некоторые виды услуг в Академии не установлены нормативы расходов (например, на мобильную телефонную связь для президента Академии), а в некоторых случаях нормы нарушались: например, для сотрудников закупались мобильные телефоны в два — четыре раза дороже, чем следовало по нормативам ...(читать полностью)



©РАН 2024