РАСТИ БЕЗ СТАРОСТИ. НАУКА ОМОЛОДИТСЯ БЛАГОДАРЯ КЛЕТОЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.

26.10.2012

Источник: Поиск, Колесова Ольга

Весной этого года Президиум Российской академии медицинских наук решил возобновить традицию выездных заседаний

Весной этого года Президиум Российской академии медицинских наук решил возобновить традицию выездных заседаний. Начать решили с Новосибирска. А тему выбрали наиболее актуальную - “Клеточные технологии в медицине”. Правда, тогда еще не знали, насколько она будет на слуху в эти осенние дни.

Первое заседание Президиума Академии медицинских наук СССР состоялось в 1974 году в Новосибирске. На нем были поставлены задачи перед Сибирским филиалом: изучение механизмов возникновения и течения хронических заболеваний в экстремальных условиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, разработка региональных систем лечения и профилактики этих заболеваний. Почти в то же время впервые заговорили о клеточных технологиях.

Работы нобелевских лауреатов 2012 года по физиологии и медицине англичанина Джона Гердона и японца Синьи Яманаки разделяет практически полвека. Еще в 1962 году Джон Гердон, в то время работавший в Оксфордском университете, опубликовал в Journal of Embryology and Experimental Morphology статью, в которой показал, что после пересадки ядра из клетки кишечника лягушки в яйцеклетку происходит нормальное развитие взрослого организма лягушки, без каких-либо аномалий. Это открытие совершило настоящую революцию в биологии, поскольку впервые было показано, что развитие организмов не является строго направленным процессом и может быть обращено вспять.

По сути, эксперименты Гердона были первыми шагами в направлении клонирования животных. Параллельно наука искала источники, которые могут дать врачам материал для трансплантации органов и тканей. Одним из наиболее перспективных возможных источников оказались эмбриональные стволовые клетки, получаемые из ранних эмбрионов млекопитающих, в том числе человека.

Все дело в основном свойстве таких клеток - плюрипотентности, то есть способности дифференцироваться в любые клетки, из которых состоит взрослый организм. К тому же эти клетки могут поддерживаться или храниться в лабораторных условиях неограниченное время, делая источник практически неиссякаемым. Например, из эмбриональных стволовых клеток в лаборатории научились получать нейроны, клетки сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы.

Актуальность проблемы сомнений не вызывает: рост уровня сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета и рака привел к тому, что тысячи людей по всему миру умирают, так и не дождавшись своей очереди для трансплантации. Однако массовое использование эмбриональных стволовых клеток в практической медицине запрещено во всем мире, так как порождает много вопросов этического характера.

Решение было найдено вторым из лауреатов Нобелевской премии 2012 года по физиологии и медицине - Синьей Яманакой. В 2006 году он опубликовал в журнале Cell статью, в которой показал, что искусственно повышенная работа четырех генов - Oct4, Klf4, Sox2 и c-Myc - в культивируемых клетках кожи мыши вызывает полное преобразование клеток, в результате чего формируются клетки, по своим свойствам очень похожие на эмбриональные стволовые клетки. Такие клетки он назвал индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК).

На нынешнем выездном заседании Президиума РАМН можно было убедиться, что и российская наука не осталась на обочине прогресса. В институтах РАН и РАМН работы по получению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ведутся с 2009 года, на сегодня банк ИПСК насчитывает более 150 линий различного генеза. Об этом сообщил в своем докладе директор НИИ общей генетики РАН профессор Сергей Киселев.

Приятно отметить, что сибирские ученые также участвуют в развитии этих технологий. В лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН группа молодых ученых под руководством кандидата биологических наук Сергея Медведева получила из клеток кожи и нейральных стволовых клеток человека индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и исследовала их. Ученые разрабатывают новые методы их дифференцировки, технологии исправления генных мутаций в индуцированных клетках и моделирования с их помощью болезней человека, таких как боковой амиотрофический склероз.

Совместно с НИИ патологии кровообращения и Институтом химической биологии и фундаментальной медицины идет работа над технологиями получения тканей и органов для регенеративной медицины. Вообще, благодаря наличию в Сибири сильных кардиологических институтов (томский НИИ кардиологии СО РАМН, НИИ патологии кровообращения) регулярно проводятся ограниченные клинические испытания по применению клеточных технологий в кардиологической практике, например, восстановление с помощью стволовых клеток поврежденного миокарда, результаты которых весьма обнадеживают.

“Все хотят жить долго и не старея, - заметил президент РАМН академик Иван Дедов. - Но спешить тут не надо, необходимы дальнейшие исследования, поскольку в медицине технологии, прежде всего, должны быть безопасными, а уж потом эффективными”. На сегодняшний день ни одно медицинское учреждение в России не имеет разрешения на применение стволовых клеток в клинической практике, однако, как можно убедиться по рекламе в московских СМИ, некоторые недобросовестные медики хорошо на этом зарабатывают, в связи с чем тема клеточных технологий регулярно приобретает полукриминальный оттенок. Главная задача в сегодняшних исследованиях ИПСК - убедиться, что по своему действию они полностью аналогичны эмбриональным стволовым клеткам, и исключить возможный генез опухоли.

Директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН академик Владимир Козлов в своем выступлении подчеркнул, что не стоит концентрироваться только на стволовых клетках. Этот институт - в числе лидеров по ограниченным клиническим испытаниям клеточных технологий, здесь разработаны методы клеточной терапии с использованием мононуклеарных клеток костного мозга для лечения цирроза печени, травм спинного мозга, атрофических заболеваний глаза и других болезней.

Апробированы в лечении онкологических и вирусных заболеваний дендритно-клеточные вакцины - вакцинация, например, дала хорошие результаты у больных вирусным гепатитом В. В целом сотрудники института получили 19 патентов в области клеточных технологий и, что не менее важно, разработали программу усовершенствования врачей “Применение клеточных технологий в медицине”. По мнению академика Козлова, подготовка студентов-медиков по новой врачебной специальности - клеточный биотехнолог - не за горами. Президиум РАМН принял решение организовать на базе Института клинической иммунологии межинститутский научно-практический центр клеточных технологий Сибирского отделения.

Клеточные технологии “выходят из сумрака”: готовится закон об их применении. Минздрав разработал Федеральную целевую программу “Инновационные клеточные технологии в клинической практике”, в которой примут участие 23 учреждения РАМН и 9 институтов РАН. На реализацию программы запланировано 12 миллиардов рублей из федерального бюджета, рассказал академик-секретарь медико-биологического отделения РАМН Владимир Чехонин.

По словам вице-президента РАМН, председателя Президиума СО РАМН, академика Любомира Афтанаса, в Сибирском отделении могут быть сосредоточены исследования в области нейродегенеративных заболеваний, причем не только с целью лечения патологий, но и для решения чрезвычайно важной, особенно актуальной для академгородков задачи сохранения творческого потенциала в пожилом возрасте.



©РАН 2024