"Энергетики повернутся лицом к солнцу и ветру"

11.05.2006

Источник: Известия, Петербург

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михаил Федоров: "Энергетики повернутся лицом к солнцу и ветру"

Российское научно-техническое общество энергетиков и электротехников на недавнем съезде в Москве определилось с программой действий на ближайшие годы и выбрало нового президента. Им стал ректор петербургского Политеха Михаил Федоров. Он рассказал корреспонденту "Известий" Илье Нефедову о том, какой дорогой пойдет дальше отечественная энергетика.

Известия: Если в квартирах россиян горит свет, это не значит, что в энергетике страны нет серьезных проблем?

Михаил Федоров: На протяжении последних двенадцати-пятнадцати лет накопились проблемы, связанные с энергетическим обеспечением промышленности, городов, населенных пунктов. Дело в том, что энергетика - такая отрасль, которая требует длительных инвестиций. Цикл создания новых объектов здесь составляет до 15 лет и дольше. Поэтому, если мы хотим решать проблемы энергетики 2020 года, мы уже сегодня должны серьезно и вплотную заняться ими. Каждому понятно, что без надежного энергоснабжения невозможно развитие промышленности, коммунального хозяйства, быта. Приведу такой факт: из-за дефицита электроэнергии в Петербурге не вводится 500 тысяч квадратных метров уже построенного жилья. То есть проблемы энергетики в буквальном смысле слова касаются каждого.

Известия: И решать эти проблемы тоже нужно всем миром?

Федоров: Вообще энергетика требует комплексного подхода. Во-первых, это научные исследования, создание новых технологий и оборудования, основанных на системе энергосбережения, повышении КПД электрических станций и аппаратов. Это создание таких технологий, которые оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду, на здоровье человека. Это вопросы безопасности - непосредственно самих объектов и систем управления, передачи электроэнергии. Так что данная проблема требует немедленного решения и разработки всеохватывающей программы. Чтобы принять не скоропалительные, а технически правильные решения, нужна грамотная экспертиза. В ней должны участвовать специалисты и общественные институты. Это позволило бы, во-первых, использовать большой потенциал профессионалов в области энергетики. Во-вторых, привлекать их для решения важнейших задач по развитию отрасли. На все это и нацелено российское научно-техническое общество энергетиков и электротехников. Оно начало действовать еще при разработке и реализации планов ГОЭЛРО в начале двадцатого века. На недавнем съезде общество наметило программу, ориентированную на ближайшие годы. Но, думаю, руководители отрасли должны поддержать идею развития многосторонней энергетической программы на длительную перспективу. На мой взгляд, это должна быть программа до 2050 года. Такую идею поддерживают и представители РАО "ЕС России".

Известия: Не менее важный аспект, который напрямую касается Политеха, - подготовка кадров.

Федоров: Энергетика - высокотехнологичная область, она требует широкого спектра специалистов: начиная от электротехников, механиков, экономистов, строителей, управленцев и др. Конечно, от высших учебных заведений, которые готовят специалистов в этой области, тоже ожидают реальной программы, на которую можно было бы ориентировать будущих специалистов. В ближайшее время будет все острее ощущаться дефицит энергетических кадров. И здесь важно также определить требования рынка труда в сфере энергетики к специалистам, которых мы готовим.

Известия: Насколько популярна энергетика среди абитуриентов?

Федоров: Должен откровенно сказать, что по-прежнему более популярны гуманитарные специальности - в том числе экономика и менеджмент. Но постепенно среди молодежи возрождается интерес к строительным и энергетическим специальностям. Это в первую очередь касается энергомашиностроительного, электромеханического, строительного факультетов, факультета технологии исследования материалов. Поэтому для нас очень важно иметь программу развития отрасли и предприятий, связанных с энергетическим комплексом. Кстати, сейчас принято составлять рейтинги высших учебных заведений по разным показателям - чтобы определить наиболее подготовленных специалистов. Но, на мой взгляд, становится актуальным и рейтинг работодателей. Я недавно проводил встречу со студентами-политехниками, их было более тысячи. Большинство вопросов мне задавали по поводу будущей работы. Молодежь всегда ориентирована на предприятия с лучшими условиями и перспективами карьерного роста. Поэтому для вузов важен рейтинг работодателей. Нам хотелось бы знать - где создаются более благоприятные условия труда, где есть возможность для творчества. Хотелось бы, чтобы наши партнеры в промышленности и энергетике рассмотрели этот вопрос более внимательно. Думаю, что высшие учебные заведения без активного сотрудничества не в полной мере сегодня могут удовлетворить потребности энергетических предприятий.

Известия: Кто мог бы составить такой рейтинг?

Федоров: Наверное, это мог бы сделать Союз промышленников и предпринимателей России. И, что для нас важно, - Петербурга и Ленинградской области. Для молодежи такой рейтинг стал бы надежным ориентиром в выборе будущего места работы.

Известия: Как давно Политех участвует в деятельности научно-технического общества энергетиков и электротехников?

Федоров: Политех всегда был широко представлен в этом обществе. В свое время его возглавляли видные энергетики, гидротехники, в последние годы - ректор, а теперь президент Политеха академик Юрий Васильев. Сейчас начинается новый этап, и к работе общества привлекаются молодые силы, в том числе представители энергетического бизнеса, имеющие конкретный опыт в реализации своих программ. Чтобы обеспечить национальную и энергетическую безопасность России, нужно, чтобы наша энергетика опиралась на отечественное оборудование и специалистов. Многие ведущие профессора и специалисты Политеха - активные участники этой общероссийской общественной организации. Думаю, в ближайшее время мы привлечем также молодое поколение энергетиков-политехников.

Известия: На ваш взгляд, каким способам производства электроэнергии надо отдавать предпочтение?

Федоров: Энергетика - это отрасль, в которой наиболее полно проявляется комплексный подход. В дополнение, к тепловым, гидроэлектрическим и атомным электростанциям появляется новый класс установок - электростанции на возобновляемом, так называемом нетрадиционном энергоресурсе. Это -ветровые электростанции, солнечные установки, использование низкопотенциального тепла Земли, биоресурсов. Кроме того, речь идет и об утилизации отходов для производства электрической энергии.

Известия: Почему у нас энергия ветра и солнца используется не так широко, как, например, в Европе?

Федоров: В двадцатом веке такие нетрадиционные источники энергии не использовались у нас в стране по причине значительных капитальных вложений в гидро-, электро-, атомные станции; поскольку в России были дешевые энергоресурсы, с ними не могли соревноваться нетрадиционные источники. Теперь, в связи с подорожанием нефти, газа, угля, "традиционная" энергия по стоимости уже сопоставима с "нетрадиционной". К слову, электро- и теплоснабжение нашего спортивного лагеря на Черноморском побережье происходит за счет солнечных установок. Там отрабатываются новые технологии с участием студентов - удачное сочетание учебной практики и отдыха. В Европе в ближайшие два десятилетия собираются увеличить долю нетрадиционной энергетики до 15-20 процентов. И наша российская энергетика начинает поворачиваться к солнцу и ветру.

***

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Федоров Михаил Петрович, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, заведующий кафедрой "Экологические основы природопользования", член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный инженер Санкт-Петербурга, действительный член Международной академии наук высшей школы, член Международной энергетической академии, член Международной инженерной академии, президент Международной ассоциации инженеров-гидроэнергетиков, президент Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников. Известный ученый в области энергетики и экологической безопасности, автор более 200 научных трудов, в том числе 26 учебников, пособий, монографий, авторских свидетельств и патентов на изобретения.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024