ВОСТОКОВЕДЕНИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 150 ЛЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
26.12.2005
Источник: Дипломатический вестник,
Е. И. Зеленев декан Восточного факультета, И. М. Дьяков, профессор
16 декабря отметил свой 150-летний юбилей старейший в России центр востоковедения - Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета
Интерес к странам Азии и Африки возник в России не вчера: русские купцы и путешественники стремились попасть в "заветные" страны, привозили книги на восточных языках, коллекции древностей, наконец, необычайные впечатления, которые облекались в путевые заметки и серьезные научные труды. Посольства направлялись из восточных стран ко двору российских правителей, а из Московии и затем уже из Российской империи уходили на Юг и на Восток дипломатические и военные миссии с тем, чтобы наладить связи между набиравшим силу северным гигантом и его соседями.
Рост объема дипломатических, торговых и культурных обменов привел элиту российского общества к осознанию необходимости регулярного исследования культур и языков азиатских и африканских народов. Ведь востоковедение, по точному определению академика-китаеведа В. М. Алексеева, есть "наука, уничтожающая на карте точного познания культур мира белые или фальшиво окрашенные пятна". По всей России в XIX веке стали появляться востоковедческие центры: в Москве, Казани, на Дальнем Востоке.
У истоков Восточного факультета стоит его первый декан, крупный ученый-иранист Александр Касимович Казем-Бек. Профессор Казанского университета, в 1849 году он был переведен в Петербургский университет, где возглавил арабо-персидскую кафедру - одну из первых на новом факультете.
Замысел создания Факультета восточных языков при Петербургском университете возник в разгар Крымской войны, когда Россия остро ощутила потребность в изучении своих восточных и южных соседей. 22 октября (по старому стилю) 1854 года был подписан Указ Правительствующему Сенату о преобразовании отделения восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета в Факультет восточных языков "для успешнейшего изучения восточных языков, вместо обучения оным в разных заведениях министерства народного просвещения, сосредоточить преподавание их в С. Петербурге, где соединяется больше средств для развития этой обширной отрасли знания и больше учебных пособий, чем в других местах империи".
Указ подписал император Николай I, а открывать факультет через год пришлось уже его сыну Александру II, поскольку Николай I к этому времени скончался. Так своим созданием факультет оказался обязан сразу двум российским императорам - совершенно разным по характеру и методам правления, но согласным с тем, что востоковедение необходимо развивать.
Торжественное открытие факультета состоялось 27 августа 1855 года (по старому стилю). Ректор Университета А. В. Попов произнес речь, а первый декан А. К. Казем-Бек огласил краткое расписание предметов преподавания.
В результате слияния отделений восточных языков Петербургского и Казанского университетов на Факультете восточных языков оказался цвет русского востоковедения того времени.
Многие выдающиеся ученые-востоковеды читали на Восточном факультете лекции по языкам, культурам, литературам и истории народов Востока. Вспомним имена А. К. Казем-Бека, И. Н. Березина, О. И. Сенковского, В. Р. Розена, В. В. Бартольда, Б. А. Тураева и других.
После революции 1917 года в университете начались изменения. В 1919 году Факультет восточных языков был расформирован, востоковедческие дисциплины стали изучать на историко-филологических подразделениях университета. Только в 1944 году, в год возвращения университета в Ленинград из эвакуации, Восточный факультет был воссоздан. Развивали и сохраняли традиции классической петербургской востоковедческой школы такие всемирно известные ученые, как В. В. Струве, Б. Б. Пиотровский, африканист Д. А. Ольдерогге, китаист В. М. Алексеев, арабисты и семитологи Н. В. Юшманов и И. Ю. Крачковский, кавказоведы Н. Я. Марр и И. А. Орбели и многие другие.
Базовое деление Восточного факультета на кафедры, которое возникло 150 лет назад, сохраняется и поныне. Сегодня действуют 12 кафедр филологического, исторического и страноведческого профиля. В состав факультета входят также три исследовательских центра. Однако почти каждый год открываются новые отделения, разрабатываются и применяются новые программы. Восточный факультет одним из первых в России начал обучение по системе "бакалавриат + магистратура" , чтобы студенты имели возможность интегрироваться в международный образовательный процесс.
Преподавательский состав насчитывает около 200 человек, из них 36 профессоров, 49 доцентов, 2 действительных академика Российской академии наук - М. Н. Боголюбов и И. М. Стеблин-Каменский, оба ранее деканы факультета. Приходят читать лекции для студентов и аспирантов сотрудники Государственного Эрмитажа, Института востоковедения и других институтов Академии наук, Кунсткамеры. С лекциями и краткими курсами выступают профессора из Германии, Италии, США, Японии, Южной Кореи и многих других стран.
Сегодня Восточный факультет по праву может считаться кузницей не только отечественных, российских, но и международных востоковедческих кадров. Выпускники Восточного факультета трудятся в крупнейших востоковедных центрах Гамбурга, Лондона, Оксфорда, Парижа, Бостона, в университетах Японии, Китая, Индии, Австралии, Египта и многих других стран.
В год 150-летия можно с гордостью сказать, что замысел создания востоковедного центра в Санкт-Петербурге блистательно осуществился и продолжает свое развитие.