ВЕРНУТЬ ХАРИЗМУ СЕВЕРНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ

28.11.2005

Источник: Единая Россия, Юрий ЕГОРОВ

Сибирские ученые - о перспективах богатейшего региона страны

По оценкам ученых экономический потенциал Сибири огромен, но до сих пор не задействована и тысячная его доля. Россия смотрит на этот край в основном как на кладовую своего большого дома. В кладовой хранятся невероятные богатства - нефть, газ, лес. То есть то, что легко продается на мировом рынке. Мы и продаем. И за счет этого выживаем уже не одно десятилетие. Вместе с тем совершенно очевидно, что абсолютно нерационально использовать Сибирь как некое "подсобное помещение". Как переоборудовать и заселить его? У российских ученых разработан всеобъемлющий проект.

Называется он "Стратегия развития Сибири до 2020 года". И, между прочим, это далеко не первый документ такого рода - третий.

- Первой была Федеральная целевая программа "Сибирь", разработанная в 1996 году и утвержденная правительством в 1998-м, - вспоминает заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Суслов. - Она даже была заложена в бюджет 1999 года с ничтожным финансированием. И на этом умерла...

В 2000 году в Сибирь приезжал Владимир Путин. На совещании по проблемам развития он дал указание нам, сибирским ученым, подготовить стратегию развития региона до 2020 года. В ней содержалось предложение забрать часть нефтегазовой ренты на развитие СФО.

И, видимо, именно это очень не понравилось правительственным чиновникам. Документ, который предложили мы, был переписан в Минэкономразвития и полностью выхолощен. Ученые развели руками - что-то делать по новому документу не имело смысла, так как он не решал ни одной глобальной сибирской экономической проблемы.

В начале нынешнего года в составе президентской делегации Сибирь посетили Кудрин, Греф и другие высокопоставленные чиновники из финансово-экономического правительственного сектора.

- Все они заявили о своем прекрасном отношении к нашему краю, - вспоминает Виктор Иванович, - а Кудрин бил себя в грудь, уверяя, что даст Сибири 2 миллиарда долларов, чтобы наконец поднять здешнюю экономику. Мы, наивные люди, опять поверили. Но когда узнали, что обещанные нам деньги пойдут совсем на другое, поняли: Сибири, вероятнее всего, опять покажут кукиш. Ну разве не забавно, что в Стабилизационном фонде хранятся деньга, полученные от продажи нефти и газа из природных кладовых Сибири? Это наши сибирские богатства !.. Вот только распоряжаемся ими не мы. А сейчас очень нужны финансовые вложения!

Между тем новая версия Стратегии развития Сибири до 2020 года на днях была одобрена на Высшем Сибирском экономическом совете. В ходе работы над этим документом учеными были проведены исследования возможностей крупных городов Западной и Восточной Сибири но десяти точкам экономического роста и конкурентоспособности. Это - наука и высокотехнологичное производство, малые наукоемкие предприятия, производство лекарственных препаратов и медицинского оборудования, мультимодальный транспортный узел, поддержка предпринимательской среды, генерация услуг здравоохранения и образования в развитии города как центра информационных услуг и технологий. На фоне этих параметров по итогам исследования ученых лучше всех на сегодняшний день выглядят Новосибирск, Омск и Красноярск. В итоге развитие экономики городов должно стремиться к возможности создания высокооплачиваемых рабочих мест, за счет которых можно будет выпускать продукцию с высокой долей добавленной стоимости.

Предложенная учеными программа свела воедино стратегические проекты развития важнейших хозяйственных комплексов. Среди новых крупных и суперкрупных проектов особое место занимают проекты инновационных центров при сибирских академгородках, логистические центры - транспортные узлы, центры туризма и рекреации в Горном Алтае, на Байкале и в других курортных зонах. Реализация этих проектов уже на стадии строительства даст десять тысяч новых рабочих мест. Прежде всего в строительном комплексе. В случае удачного выполнения проектов в Сибири появятся новые населенные пункты и увеличится население существующих.

- Открою секрет, - продолжает Виктор Суслов, - за каждым предлагаемым нами крупным инвестиционным проектом, а ими будет покрыта вся территория Сибири, стоят определенные российские олигархи. Но они будут с нами работать только в том случае, если государство обеспечит некоторые преференции, даст определенные гарантии, создаст адекватную современную инфраструктуру.

Сколько же стоят сибирские "стратегии"?

- Речь идет о больших деньгах, - уверяет Виктор Суслов. - Суммарный объем инвестиций в проекты первой очереди (на 7-10 лет) составит 35-40 млрд. долларов.

Крупные проекты, осуществляемые в Сибири, всегда были дорогостоящими. Сколько стоил Транссиб? Миллиард золотых рублей. Сколько стоило переселение в Сибирь? В 1906-1910 годах на ссуды переселенцам, в том числе и на безвозвратной основе, тратилось от 10 до 15 млн. рублей ежегодно. Это дало возможность за 1905-1914 годы удвоить население Сибири.

На формирование западно-сибирского нефтегазового комплекса, на развитие в Тюмени добычи нефти и газа было затрачено порядка 200 млрд. советских рублей. В начале 70-х годов, когда строился новый Норильский металлургический завод - ядро сегодняшнего производства, единовременно привлекалось до 20 тысяч строителей. Наконец, строительство Байкало-Амурской магистрали. Оно обошлось стране примерно в 11 млрд. рублей. Через БАМ прошло два миллиона строителей.

- Сегодня наша страна в очень значительной степени живет результатами проектов прошлого и еще долго будет жить ими, - утверждает директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Кулешов. - Для того чтобы совершить новый виток развития производительных сил в Сибири в XXI веке, требуются огромные первоначальные затраты. Впоследствии они окупаются. Осуществление лозунга великого Ломоносова о том, что могущество России прирастать будет Сибирью, возможно через реализацию огромных инвестиционных проектов в нашем крае, с огромной же отдачей, но не сразу.

- Реализация предлагаемых нами проектов приведет Зауралье к ускоренному экономическому росту, - вторит Виктор Суслов. - Сибирь способна перегнать всю остальную Россию, поднять за десятилетие жизненный уровень сибиряков до уровня Греции или, допустим, Португалии. Почему это не хочет понять правительство России? ..

- Удивительно, но ученые и крупные московские чиновники не понимают друг друга, словно говорят на разных языках.

- И еще одно, - добавляет Валерий Кулешов, - мысли о народонаселении. Что было характерной особенностью в течение 90 лет прошедшего века? Ускоренный рост населения Сибири и Дальнего Востока. Очень серьезным элементом государственной региональной экономической политики того периода было создание привлекательного имиджа Сибири, восточных регионов страны. Создание некой региональной харизмы. В том числе и по материальному благосостоянию. Не все люди ехали в Сибирь "за туманом". Здесь можно было сделать карьеру, заработать. Так вот, благодаря усилиям парт-технологий Сибирь была географическим идолом целого поколения. Так было со второй половины 50-х до второй половины 70-х годов. Преимущественное положение среди приезжающих на работу занимала молодежь. Средний возраст добровольцев составлял 30 лет, то есть еще 30 лет человек мог "молотить". Таким образом, в соответствии с материально-вещественным и финансовым потоком шел поток трудовых ресурсов, параллельно росло народонаселение. Достигалось сбалансированное развитие:

можно привлечь деньги, но нам нужны трудовые ресурсы.

Так было, А как будет сейчас? Не совсем понятно. Сейчас ситуация более сложная. Если взять север России, 11 территорий, то там проживает в лучшем случае один человек на 100 кв. км, чуть более трех процентов населения Российской Федерации (без Мурманской области). На юге Сибири и Дальнего Востока ситуация получите, но численность жителей на квадратный километр, я округляю, в Западной Сибири - шесть, в Восточной Сибири - два, на Дальнем Востоке - один человек. А комментарий такой: вдоль границ с Российской Федерацией проживают порядка 300 миллионов граждан Китая. И эта цифра продолжает расти.

А территория у китайцев остается постоянной, довольно ограниченной. Отсюда неизбежно растущий территориальный дефицит, насущная потребность в его ликвидации. То есть будет работать механизм мирной территориальной экономической экспансии, основанной на оседании мигрантов, создании ими для себя на чужой территории климата наибольшего благоприятствования. Это надо понимать...

Вот уже больше десятилетия сибирские ученые на всех уровнях твердят об огромном неиспользуемом потенциале Сибири, который мог бы сделать этот край процветающим. Но ничего не могут сделать. Сибирь потеряла свою харизму, - сетует Валерий Кулешов. - Если раньше Зауралье было привлекательно для потока населения из Европы, то теперь длинные рубли здесь добывать все труднее. Сибирь становится все более безлюдной.

В общем, так надо понимать: всего у сибиряков нынче не хватает, кроме потенциала. Но его почему-то никто не берет.



©РАН 2024