ВСТРЕЧА В РАН

07.02.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Огнёв Алексей

Встреча замминистра образования РФ с молодыми учёными в РАН

РАН готовится разменять четвёртую сотню лет, однако вопреки стереотипам юных бойцов в её рядах немало: четверть сотрудников младше 35, треть – младше 40. Их небольшая, но яркая часть собралась в президиуме после пресс-конференции старейшин и накануне годовщины основания Академии, когда осведомлённые россияне отмечают День науки. Представители Совета молодых учёных РАН и президентского Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах обсудили положение дел в интеллектуальной отрасли с заместителем министра образования и науки Игорем Федюкиным.

Встреча замминистра с молодыми учёными в РАН Замминистра отметил, что его ведомство частенько упрекают в замкнутости и нежелании говорить на одном языке с учёными, однако эти претензии нельзя назвать обоснованными. Общение с молодыми исследователями вскоре будет поставлено на регулярную основу, а координационный совет станет поставщиком свежих идей. Впрочем, и сейчас министерство отнюдь не варится в собственном соку: например, к составлению карты российской науки удалось привлечь уже 450 экспертов. По словам замминистра, одна из целей составления карты – облегчить взаимодействие учёных с грантодателями, другая – «наглядно показать научные достижения коллегам из Министерства финансов», чтобы вести с ними предметные дискуссии. Кроме того, замминистра напомнил о программе поддержки тысячи лабораторий и планах по финансированию постдоков.

Игорь Федюкин призвал сокращать недоброкачественные диссертационные советы без ложной жалости

Разумеется, Игорь Федюкин не мог обойти вниманием недавнюю вырубку рощи липовых диссертаций и высказал свою точку зрения на то, как искоренить сорняки:

«Я принципиальный противник дальнейшей регламентации, дальнейшей детализации инструкций и правил. Мы и так зашли тут слишком далеко. Мне кажется, надо пойти по пути ужесточения требований к диссертационным советам. Сейчас требования к членству в совете сформулированы достаточно формально. Самое печальное в этой истории, что в ряде областей звание доктора наук перестало быть гарантом качества. Мы с вами наглядно увидели, какие бывают доктора наук.

Василий Попов обрадовался тому факту, что Год истории завершился на мажорной ноте: историк получил премию президента для молодых учёных

Надо и безжалостно и в самое ближайшее время сократить число диссоветов, где наука не то что третьего качества, а где никакой науки просто нет. Надо повышать репутационные и дисциплинарные риски для тех, кто имел отношение к некачественным диссертациям. Может быть, в диссовете МПГУ не все были жуликами, может быть, жульничал один человек, но ведь остальные тоже голосовали за! Это безобразие! Или попустительство, или халатность.

Андрей Котельников на встрече представлял естественные науки…

…а Денис Секиринский – гуманитарные Сейчас существует вольная формулировка “диссовет на базе вуза”. Диссоветы достаточно автономны, и это правильно, но как может ректор или директор не отвечать за подобные вещи? Вся эта ситуация отражает деградацию и разложение научного сообщества! Абсолютно первичные и необходимые шаги – повышение прозрачности системы и доступности текстов диссертаций для минимального анализа».

Дабы развеять сгустившийся сумрак, Василий Попов, проректор Воронежского госуниверситета и председатель молодёжного координационного совета, призванного стать поставщиком свежих идей, заметил, что Год истории «завершился на мажорной ноте»: впервые за 5 лет премию президента для молодых учёных получил историк – сотрудник РГГУ Андрей Усачёв, изучающий древнерусскую книжность.

Специалист по высоким температурам Андрей Котельников, председатель Совета молодых учёных РАН, а также его заместитель историк Денис Секиринский выразили обеспокоенность, что с построением карты науки политика финансирования учёных будет строиться на основе формальных показателей. Например, лидер по импакт-фактору среди журналов по истории, если верить Российскому индексу научного цитирования, – издание под чудесным названием «Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета». Однако Игорь Федюкин развеял все сомнения и заверил, что при раздаче грантов никто не будет смотреть исключительно на грубые численные критерии.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024